Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. post
  2. Архангельская область

Веселые монстры Окинавы

Ирина Скалина
Ирина Скалина
Добавить блогера в избранное

Окинаву почему-то я всегда воспринимала как-то отдельно, не Японией. Про американскую военную базу на Окинаве, наверно, знают все. Мои познания об острове этой базой до недавнего времени и исчерпывались.

Обычно на юг Японии принято ехать после всего остального. Но у меня получилось наоборот. И отлично, что в Токио и Киото оказались забиты все отели.

Вылет в Наху – столицу префектуры Окинава – из небольшого аэропорта внутренних линий. Я страдаю – у меня расколот экран ноутбука – кто-то слишком старательно заталкивал в чемодан бутылку. В ожидании рейса лежу на мягким круглом диване под рисунком, что если понадобится, неплохо бы уступить место пожилым, инвалидам и беременным – и нешуточно страдаю. Айфон сел, а старый телефон изволит в продвинутом обществе (сотовой связи) не работать. Действительно старый! Заряжаю айфон, и мобильный оператор приветствует меня… на Ямайке. Оставила это чудесное сообщение на память. Промахнулись чуть-чуть ребята – на полшарика J.

Как примерные, раскладываем всё в соответствии с правилами. И – именно поэтому застреваем на контроле. К своему изумлению выясняю, что у японцев с английским, мягко говоря, не очень. Но всё компенсируется потрясающей вежливостью. Двое сотрудников досмотра организованно находят еще двоих – те работают с другими пассажирами, а сами пытаются объяснить, что с нашим багажом не так. Минут через 10 на помощь приходит девушка и выясняется, что в Японии правила действуют наоборот: емкости с жидкостью надо брать в салон – в багаже бутылки везти нельзя. Вытаскиваем сок и воду, складываем в пакет и все пятеро облегченно вздыхаем: разобрались. Странно, не попалось мне такое требование в сети. Там главное указание было – не давать чаевых и не оставлять мелочь в магазине.

Один из наших чемоданов был довольно тяжелым, поэтому на транспортере появился среди последних. Из зала прилета в Нахе мы шли, что называется, нога за ногу… тут мне показалось, что я слышу свою фамилию… А на японском, надо сказать, я Скарина. Не показалось. Наш встречающий решил, что нас пропустил, и пошел делать объявление. Человек был пожилой и выглядел таким расстроенным, словно случился ужас-ужас. Японская ответственность – это действительно что-то за гранью, но быстро привыкаешь.

Таксисты здесь в белоснежных перчатках, а чехлы на сиденьях в такси тоже белоснежные и кружевные…

Не хочу, а помогу. Настолько это уже в подкорке, видимо. Люди что-то ищут – ага, вижу, ищут ракушки и кораллы, ага, похоже, ищут похожие на что-нибудь или оригинальное формы… Нет, тут не принцип: тоже поищу, авось пригодится! А: надо помочь! В итоге у меня оказалось несколько совершенно шикарных коралловых отломков.

В Токио ситуация была один в один. Мы поехали на метро в большой парк. Токийское метро только на схеме страшное, где всё иероглифами написано. На самом деле оно очень разумное и удобное, только на каждой станции чертова уйма выходов плюс еще железнодорожный вокзал. А до некоторых выходов может быть и 300, и 700 от платформы… Стояли мы у схемы и пытались понять, к какому из дюжины выходов нам двинуться. К хлопающим глазами иностранкам подошла пожилая японка и на очень ломаном английском стала спрашивать, куда мы пытаемся попасть. Поняв, что нам нужен парк, дама сообщила, что проводит нас. Мало того, что она вывела нас из метро – а наш выход оказался из самых дальних – она привела нас к входу в парк, сообщила, мешая английский с японским, что там в первую очередь стоит посмотреть. Еще выказала свое восхищение нашей страной! Пожелала отлично провести время и… пошла обратно в метро!

Как всегда, хотелось везде и всюду, но… 2 недели и обещанные себе 4 «растительных» дня решили остановить выбор на Окинаве. Хотя… полагалось, что там будет градусов 18-19, с плюсом, конечно. И милые такие, добрые дождики. А оказалось 26 с 23-градусным морем и ни облачка на небе. Дождь пошел ровно в день нашего отъезда.

Хорошо хоть купальник взяла – в расчете на крытые бассейны. Солнцезащитный крем тоже взяла – вроде как для Фудзиямы. Гора ведь и со снегом – можно сгореть. Железная логика!

С крытыми бассейнами, как и со всеми остальными, оказалось всё хорошо. Открытые пустовали, весь народ сидел в воде с подогревом. В море японцы окунались почти исключительно в гидрокостюмах. В день отваживались нырнуть волны без надлежащего обмундирования лишь пара человек. На третий день, когда я уже смотрела на этих сумасшедших узкими глазами, появились 2 девушки! столичных (токийских)! в леопардовых бикини!! И они пошли купаться. Мы с немногочисленными соседями только осуждающе переглянулись и головами покачали: ну и молодежь пошла! J

В остальной Японии культивируется белый цвет кожи, элегантная бледность. Тут местные жители расхаживают с бронзовым загаром и очень своим видом довольны. И похожи они больше, пожалуй, на полинезийцев.

Японский архипелаг сложносоставной. Окинава – это самый большой остров архипелага Рюкю, примерно посередине между Кюсю и Тайванем. И, хоть по происхождению жители Рюкю вроде как японцы, с ХV века они жили своим государством, вполне себе неплохо обеспеченным. За счет торговли. Рюкю считалось независимым, но формально. При этом еще и данником Китая. Отношения всех соседей между собой были плохими, поэтому торговали они через формально самостоятельное Рюкю.

В конце ХIХ века южные острова были объявлены территориальной единицей Японии. Не самым мирным путем.

В июне 1945 года Окинаву захватили американцы, и до 1972 года остров находился в ведении американской администрации. Отдали Рюкю обратно Японии, получается, совсем недавно. Но база осталась. Местные жители активно против присутствия американцев протестуют. Сейчас вот Обама был – ему опять всё высказали. Мол, и территорию огромную ваша база занимает, площади бы эти прекрасно распахивать можно было, а то и так префектура окинавская – самая в стране бедная. Да еще и природу военные загрязняют. Вроде как решили перевести базу куда-то на побережье, чтобы земли хорошие освободить. Но окинавцы заявляют, что этого мало, и лучше бы, дорогие союзники, вообще бы с острова куда-нибудь подальше…

 

В Музее Мира префектуры Окинава представлена такая версия событий 1945-го: это была не их война, окинавцы оказались между японцами и американцами. До сих пор говорят о том, что вынуждали жителей целыми деревнями кончать самоубийством, использовали как «живой щит», ну и еду забирали. Сложно всё это трактовать, до сих пор аукается… Считается, что тогда погибло до четверти населения Окинавы. Битва за Окинаву называлась «Операция «Айсберг». Зашифровали совсем. В жизни не догадалась бы. Где проводилась операция Айсберг? Конечно, в субтропиках…

Понятно, что после второй мировой сначала бывшего противника надо было контролировать, потом войны вести в Корее и Вьетнаме. Без этой базы замахаешься от Америки летать… Окинавцам от этого счастья мало было: и оружие биологическое на острове испытывали…

Но вот красота вокруг невероятная: бирюзовое море, зелень, пальмы, дельфины…

 

 

На пляже нашего отеля одна свадьба сменяла другую: бедные невесты загребали туфельками тонкий песок, а прически нещадно трепал ветер. Но… бирюзовый фон, фотограф командует, подружки и стилисты платье отряхнут, песок из туфель вычерпают, от ветра прикроют – такая свадебная фотография – это вам не на мосту через Соломбалку… Эх. Короче, я завидую. Свадьбы всё японские. На Окинаве, к моему удивлению, очень мало оказалось европейцев. Пара ребят скандинавского вида и девушка из Германии, которая круглые сутки сидела с ноутбуком в холле. Днем – в компании попугаев, австралийского и пары южноамериканских. На выходные народу было очень много – семьи с детьми и целые компании на корпоративы. Вечером служащие отеля тщательно вылавливали из бассейнов тех, кто удачно повеселился. А веселились они бурно. Но строго по часам. Сказано – окончание мероприятия в 11. Смотришь, в 11 стулья собирают, столы сворачивают.

 

И дальше на берегу тихо-тихо. Полночь, звезды отражаются в море, ящерицы шебуршатся у редких фонариков в траве и, вдруг у берега что-то заплескалось: шлеп-шлеп, как малыш ладошками по воде. Брызги, чуть ли ни хихиканье. Это так, воображение уже дорисовало. Не видно, что там, в тёмной воде. Ага, вижу, вот плеснуло, там брызни полетели… И тут на свет выплыла стайка. Скаты… Важные, величественные клином, плавниками (или как там у них края плоского тела называются) помахивают. До ступеней доплыли, синхронно, прямо как сборная России по соответствующему виду спорта, развернулись, вдоль берега лениво так продефилировали, на второй круг завернули. И еще раз пошли, прямо на меня, для закрепления эффекта. Когда я уже совсем впала в транс и собралась плыть за ними, стайка рассыпалась и эти важные и элегантные особы стали вести себя… не знаю, как расшалившиеся котята: брызгаться, прыгать, бодать друг друга, хлопать по соседям плавниками, бросаться остальным наперерез… Так вот кто тут безобразничал!

 

И вдруг опять как по команде, выстроились клином, и поскользили… и развернулись. Три круга, и… вновь захулиганили. Игра, похоже, у них такая.

На столбах – постоянные напоминания – всё зыбко: цунами. В этом месте очень опасно, дальше на пару километров – чуть спокойнее, но бежать-бежать как можно выше. Наверно, если забраться на ту горку – то можно спастись. Стоит же там «статуя Свободы» в четверть настоящего роста. А как на Окинаве без «Статуи Свободы»…

Японская кухня считается одной из самых здоровых – это прописная истина. Достаточно посмотреть на местных 80-летних стройняшек, так и хочется перейти исключительно на водоросли и крабов. А еще на тофу (соевый сыр). Я его терпеть не могла где угодно. Но окинавский тофу – это да. Мы специально ходили в магазинчик за 2 километра от отеля за домашним тофу, который еще и стоил копейки (йены). Шли за маленьким кусочком, покупали всегда огромный. Ничего, съедался тут же. А какое в Японии мороженое!..

 

Очень многие вещи: напитки, сладости, солености и кислости, одежда, украшения, стеклянные посуда и вазы, какие-то интерьерные объекты – это есть только на Окинаве и нет в остальной Японии. Поэтому отпускники из остальной страны из магазинов и с рынков выносят целые баулы. Мы потихонечку наблюдали, что приобретают японцы, кроме сувениров, чтобы потом горько не жалеть. Очень красивое рюкское (окинавское) стекло – яркое, очень глубоких оттенков. Люблю муранское, и окинавское с ним можно сравнить, но при этом оно совсем другое. Вечные 2 проблемы: хочу всё и как везти, здесь решались очень болезненно.

И самое главное мое впечатление.

Их называют корейские собачки. Они похожи на так же похожи на собачек, как я на японку. Мифологические существа, духи-хранители… Я назвала их шизиками… На изображении одного из них было написано: Shi-sa. Как прикажете прочитать, чтобы более-менее прилично получилось?.. Эти персонажи – один с высунутым языком, второй – демонстрирующий зубки – сидят у входа в дома, а еще зазывают в магазинчики, рестораны, парикмахерские для собак… Такая симпатичная парочка заманила нас в сельскохозяйственный магазин. Продавцы посмотрели на нас недоверчиво, а мы сначала посмотрели газонокосилки, потом рассаду и, наконец, застряли в семенах. Этим летом посажу окинавскую морковку и салат. Не знаю, как меня пропустили через границу – у меня был полный чемодан ножей, а еще серп и секатор – острые как самурайские мечи. Эти яркие монстрики и монстры – они всегда в таком хорошем настроении. Посмотришь – и сразу улыбка до ушей. У меня совсем маленькие монструлечки на столе на работе заметки держат. Коллеги расстроят в очередной раз, а окинавские друзья подмигивают: да, ладно, всё супер!

На Окинаве есть и огромный океанариум, и музеи под открытым небом с памятниками древней культуры островов… Но лучше всего на Окинаве просто смотреть на море и собирать осколки кораллов. А потом сидеть у старого волнореза, который выглядит как настоящий арт-объект, и наблюдать, как солнце падает за горизонт. А утром встать пораньше, и опять ловить солнце – оно же здесь – Восходящее!

В 1854 году Окинаву, тогда называвшуюся Королевством Рюкю, посетил фрегат "Паллада" (экспедиция под руководством Ефима Путятина). На борту находился знаменитый русский писатель Иван Гончаров. Вернувшись в Россию, Гончаров в своей книге о путешествии подробно описал и Окинаву.

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Ирина, пишите интересно, но, по моему, не на том сайте. 7х7 сайт политический, владельцем которого являются два гражданина Израиля (фактически) господин Зильберг и господин Несанелис. Это рупор пятой колонны и здесь приветствуются темы политизированные с уклоном в антироссийкую направленность.

И исправьте опечатку: "Они похожи на так же похожи на собачек, как я на японку. " А то публика здесь не всегда интеллектуальная, поэтому любят поучить других Русскому языку, обнаружив случайные ошибки, как например ещё один фактический гражданин Израиля господин Каганцов.... )

Щиголеву
5 июн 2014 10:49

Евреи частенько знают русский язык лучше природных русаков. Например, у меня литератором в школе был Давид Яковлевич Райхин, по его учебникам учились школяры 50-х

Выражайтесь правильно. Не знают лучше Русский язык, а знают лучше грамматику Русского языка.
Можно и зайца научить курить, и что?....

Что касается Каганцова, то он не знает лучше оных Русский язык, а просто использует случайные ошибки (как вот в данном тексте, к примеру) для того, что бы не оппонировать доводам собеседника, а указанием на ошибки, отвести от темы, по которой у него нет аргументов для возражения, или просто уязвить, себе в удовольствие, держа постоянно открытым окно Википедии и словаря Ожегова ...))

5 июн 2014 13:26

Не знаю-не знаю, Александр Федорович, мне кажется, что Ирина является просто украшением этого сайта)). Без надрыва, вдумчиво и политкорректно, со вкусом,
воОобщем на ее текстах я отдыхаю...

А "ошибки" ошибкам рознь... я бы намеренно еще одну допустил в слове "собачек", отзеркалив на одну российскую персоналию.
Приколы ради улыбки делают семантику текста содержательней и более разноплановой. И от аллюзий при чтении получаешь разные виды положительных эмоций.

Вот, напр., мне еще понравилась ссылка: "Хорошо хоть купальник взяла – в расчете на крытые бассейны..." - Ирина, а где фото?))

8 июн 2014 00:55

Мне, как автору, интересна аудитория этой площадки. А ошибки - да, к сожалению, бывает, глаз "замыливается", пропускаю. ((

Фото здесь не предусмотрены. ))

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности