Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Абхазский "майдан": там просто не хотят работать

Леонид Черток

За гремучими событиями в соседней Украине чуть было не прошло незамеченной взрывоопасная ситуация в Абхазии, которую многие поспешили назвать «мандариновым Майданом». Хотя схожесть положения, разве что, в том, что и в Киеве, и в Сухуми главным катализатором волнений стало воровство правящей верхушки, а так же то, что смена власти не даёт никаких гарантий на исправление сложившейся традиции беспредела. А ещё не до конца понятно, относится ли эта кавказская республика к независимым. Если рассматривать с финансовой точки зрения, то она вполне себе российская…

Итак, поздним вечером в минувший вторник оппозиционные силы Абхазии без какого-либо сопротивления со стороны правительственных сил, заняли здание администрации президента республики. Оппозиция объявила о том, что «берёт на себя временное управление республикой».

Один из лидеров абхазской оппозиции Рауль Хаджимба объявил, что для управления республикой создаётся Координационный совет, который возьмёт на себя ответственность за ситуацию в стране и займётся формированием нового правительства республики.

Политическая пикантность, если можно так выразиться, ситуации заключается в том, что в своё время премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже предрекал только что аннексированному Россией Крыму судьбу Абхазской республики. Он отметил, что Абхазия финансового зависит от воли Кремля, при этом те средства, которые передаются из России в Абхазию бессовестно разворовываются правящими в стране бандформированиями. В это же время народ толком никем не признанной республики живёт в непростых условиях отсутствия работы, зарплат и безопасности. Абхазия как будто забыла, что в своё время была туристическим регионом с большим количеством отдыхающих. В тоже время в стране процветает торговля оружием и разгул бандитизма, при этом инфраструктура для отдыха и лечения разрушена, и никто не собирается её восстанавливать, народ привык к халяве от «большого брата». Вот Яценюк и выразил сомнение, что такой судьбы хотят своей территории жители Крыма. Как к этому типу с внешностью хорька не относись, но тут он, похоже, прав. Крым – это не Абхазия, да и Украина – не Грузия…

Многое происходящее сегодня в Сухуми, имеет свою специфику, характерную только для этого региона. Например, скандал, связанный с массовой раздачей паспортов грузинам, проживающим в восточных районах Абхазии, который тянется уже несколько лет. Оппозиция подозревает, что гражданами Абхазии стали люди, которые не отказались от грузинского гражданства. 26 тысяч грузин получили абхазские паспорта. По этому поводу собрался первый народный сход, который потребовал разобраться в ситуации. Законы Абхазии запрещают двойное гражданство, исключение – гражданство России. Парламент принял решение упорядочить этот вопрос и наказать виновных. Анкваб вроде бы подписался под всеми требованиями, но ничего не было сделано. Люди боятся, что в погоне за взятками действующая власть создаст такую «пятую колонну», которая при поддержке Грузии может попытаться вернуть Абхазию под грузинский протекторат. Да и вообще, людям редко нравится, когда сидящие наверху торгуют их родиной.

Абхазов, переживших очень непростые годы конфликта с Грузией, жалко. Но разве они сами не напросились на такое? В 1986 мы снимали в Сухуми телевизионный ремейк «Иду на грозу». Не в сезон, но цены в общепите зашкаливали. С бензином перебои, хоть вином заправляйтесь. И диковинные даже для Москвы разговоры - «нас скоро Америка купит, пошли нах и Москва и Тбилиси». Пытался дискуссировать, объяснять, что у Вашингтона таких недорогих курортов, хоть... мягким местом жуй, только оборудованных, цивилизованных, с работящим местным населением без понтов, да и поближе. А вот то, что прижмут грузины, тут к бабке не ходи, помчитесь за помощью к русскому Ивану, на чьи три рубля за раскладушку в курятнике целый год в кабаке сидите. В ответ оппоненты грозно надували щёки, пушили усы и пальцы, вращали глазами - «вот увидишь...». Ну, увидели, и кто оказался прав?.. 

Не стоит забывать и то, что весь Кавказ, по своей сути, зона авторитаризма и семейственности, что было всегда и при любой системе. На внеочередных выборах 2011 года, случившихся после внезапной смерти президента Сергея Багапша, основная битва за власть развернулись между тремя красавцами: вице-президентом Александром Анквабом, премьером Сергеем Шамбой и один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба, который и сегодня числится среди главных организаторов беспорядков. Первые два считались абсолютно пророссийскими политиками, просто каждого из них поддерживают разные кремлёвские группировки... хорошо, промышленные группы и политические объединения. При этом главное мочилово развернулось именно между ними. Несмотря на привычную договорённость «обойтись без чёрного пиара», у Шамбы в какой-то момент не выдержали нервы. С его подачи был вброшен компромат - якобы в тяжёлые годы Анкваб сотрудничал с грузинской разведкой. Но промахнулись, эффект от информационной бомбы был обратный. Та война для абхазов святое, для обвинений в предательстве нужны 100-процентные доказательства. А не сомнительные свидетельства бывшего министра обороны Грузии Китовани, который даже в Тбилиси числится фигурой нерукопожатной. Много лет живёт в Москве, как-то перебивается, всем ясно - тут всё дело в сумме гонорара.

А вот то, что я прочитал тогда про Анкваба, мне понравилось. Например, как он своим влиянием спас несколько сот грузин от расстрела, не побоявшись обвинений от своих в мягкотелости. К тому же, по свидетельству местных журналистов, он в меньшей степени расположен к семейственности в госуправлении. Согласитесь, ценнейшее качество для политика с Северного Кавказа. Видимо, недолгие годы у власти испортили хорошего парня, сейчас его обвиняют в том, в отсутствии чего раньше хвалили.

Зато оппозиционер Хаджимба отличался тем, что не считает Абхазию должником России. То есть, по его логике, мы должны были на свои деньги (с учётом местных откатов) восстановить всю инфраструктуру и тихо удалиться вон. Да, ещё запретить всем российским туристам вылет на египетско-турецкие курорты, пока они хотя бы по одному разу не сфотографируются на фоне гагринских пальм. Теперь он корит победившего его Анкваба в неправильном распределении матпомощи из России (а это несколько миллиардов рублей, во столько обходится нашему бюджету почти никем не признанная независимость Абхазии). Чисто кавказская философия в схватке за главный трон.

Короче, то, что происходит в эти дни в Сухуми, никакой не «майдан», где вначале была хоть какая-то демократическая идея, а банальный передел собственности. А уж если говорить совсем откровенно, то борьба за контроль над «общаком», ведь в Абхазии, как и в Грузии, на один микрорайон приходится по три «вора в законе». И, если уж им так нравится сидеть на нашей шеи, не пора ли отменять свою независимость, за которую абхазы так держатся, и не стать просто районом «Большого Сочи»?

Ах, не хотите, там работать заставят? То-то же…

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.