Социальные нормы здравого смысла. · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Социальные нормы здравого смысла.

Багир Шарифов
Багир Шарифов
Добавить блогера в избранное

Премьер сообщил о продлении срока ввода социальных норм потребления воды, тепла, энергии. Это означает, что их превышение резко повысит цену для потребителя. Кнут? Тогда почему у этих норм отсутствует здравый смысл? Или опять все государственные проблемы решаются лишь путем перевода всей страны на зимнее время на час вперед, а потом обратно, из года в год? Я по глупости своей полагал, что с точки зрения государственной целесообразности и социальной ответственности, как мне преподавали в Академии Государственного Управления, сначала необходимо продумать наиболее эффективные пути достижения конечной цели. Что мы хотим: пополнить бюджет за счет малоимущих, попиариться или сэкономить? Ведь большинство населения не имеет культуры, знаний, средств, для самостоятельного воплощения полезного каприза власти. 

Меня учили тому, что государство должно, во-первых, вдохновить научный потенциал к изобретению сберегающих технологий, во-вторых, мотивировать отечественного производителя к их производству, в-третьих, сориентировать органы власти для интеграции достижений в энергосистему, Жкх, строительные СНИПы и ГОСТы. Нам и сегодня известны технологии обогащения воды кислородом, аэраторы, способные сократить размер ее расходования в разы. И эти самые разы позволяют окупить стоимость установленного оборудования за три месяца. Далее следует экономия ресурсов и, соответственно, расходов, связанных с их оплатой. Также энерго-отражающие экраны, геотермальные, инфракрасные системы отопления. Но государство не продвигает и не пропагандирует их системно, не закладывает в плановое строительство: оно лишь увеличивает цену услуг. Современные технологий так многообразны и эффективны, что только ленивый, а точнее правительство, не стремиться их массово внедрить. 

Современное общество ни финансово, ни морально не готово к экономному бережливому отношению: о нем годами заботились а потом годами обманывали. Разве задача правителя не в том, чтобы заботиться о своих подданных, их земле, природе, экологии и экономике, систематизировать знания и ориентировать их для служения народа? И как было бы здорово, если бы, въезжая в новую квартиру, ты называл ее умной, экономной и бережливой. И старики с радостью поблагодарили бы работников ЖКХ, которые бесплатно-даром установили бы все необходимые технические средства, позволяющие сократить расходы потребления, из которых, впоследствии и возместили бы затраты по установке. А дальше сплошная экономия! Возможно такое чудо в России?
Для того, чтобы с высоты небес ясно зрить то, что происходит на земле, орлу дано острое зрение. Как на небеса попадают куры-утки- попугаи, ума не приложу. Но это уже другая история.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
28 май 2014 19:41

Багир, привет!
На мой взгляд, ты обратил внимание на то, что заслуживает внимания с точки зрения "здесь что-то не так". Кроме того, ты попытался поставить проблему через формулировку противоречия между целесообразностью и принимаемыми решениями.
Теперь осталось сформулировать гипотезу для дальнейшей проверки через ответ на вопрос: Зачем эти кульбиты? Кому это выгодно?. А затем - предложить проект контрдействий.

Багир, желаю успехов! С уважением, Олег. Жаль, что не знаю темы, что бы говорить на равных.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экономика

Власть

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных