Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Сотрудничество НКО и власти: мы нужны друг другу

Сотрудничество НКО и власти: мы нужны друг другу

Андрей Золотков
Андрей Золотков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

МУРМАНСК─Законодательные и исполнительные органы власти признают важную роль экологических организаций в решении экологических проблем, в том числе промышленного загрязнения. Однако экологи недовольны отсутствием механизмов обратной связи и крайней незаинтересованностью промышленных компаний в инвестировании в экологическую сферу.

Анна Киреева, 27/05-2014 http://bellona.ru/articles_ru/articles_2014/1401188695.06

Сегодня в Мурманске состоялся Круглый Стол, организованный Беллоной, на котором общественные организации российской части Баренц региона делились опытом своей работы в решении вопросов промышленного загрязнения и взаимодействии с промышленными компаниями, законодательными и исполнительными органами власти, а также контролирующими структурами.

«Инициируя мероприятие по столь актуальной проблеме для всего Баренц Региона, мы были уверены в том, что он вызовет большой интерес среди НКО и контролирующих структур», - рассказала советник Объединения Беллона (Норвегия) Лариса Брондер.

Участники мероприятия с удовлетворением отметили интерес к столь сложной теме со стороны регионального Министерства Природных ресурсов и экологии, а также Комитета по Экологии Мурманской областной Думы, но ничем не смогли объяснить отсутствие интереса стороны Росприроднадзора по Мурманской области, который в очередной раз проигнорировал экологов.

Роль экологических НКО сложно переоценить

По словам Председателя Комитета по Экологии Мурманской областной Думы Натальи Лещинской, в уставе Комитета прописано взаимодействие с общественностью, участие НКО и населения в решении экологических вопросов.

«Роль общественных организаций в решении экологических проблем очень важна. Не понаслышке знаю, что решить экологические вопросы можно только в сотрудничестве с общественностью. И вообще мне хотелось бы поблагодарить все экологические организации, совместно с которыми мы пытаемся эффективно решать проблемы региона», - рассказала Лещинская на Круглом Столе, отметив, что в Мурманской области очень мощное экологическое движение.

В качестве примеров она привела большое количество проектов, которые Дума обсуждает с экологами: безопасная транспортировка нефти, вопросы ядерной и радиационной безопасности, проект развития Мурманского транспортного узла, создание нацпарка Хибины, и т.д.

По мнению представителя Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Ренаты Хардиковой, взаимодействие НКО и органов власти – важный инструмент решения экологических проблем.

Не хватает механизмов сотрудничества

Однако, экологи обозначают ряд трудностей в своей работе именно по взаимодействию с органами власти и контролирующими структурами.
По словам и.о. председателя совета «Кольский Центр Охраны Дикой Природы» Виктора Петрова, не существует механизма обратной связи.

«Нет никаких правовых актов и административных способов донесения позиции населения и НКО до властей. Это можно сделать только по личным связям: лично зайти к конкретному депутату в Думу, к чиновнику в Министерство, чтобы объяснить причины, например, несогласия с тем или иным решением», - рассказал он.

А ситуация с Управлением Росприроднадзора по Мурманской области вообще не поддается пониманию. По словам представителей «Беллоны-Мурманск», организация, контролирующая и наказывающая загрязнителей категорически отказывается сотрудничать с экологическими организациями.

«Казалось бы, именно эта структура должна «душой болеть» за экологию и стремиться к тесному сотрудничеству с НКО. Однако, за последние пару лет, региональное Управление Росприроднадзора ни разу официально не ответило на наши официальные письма, нарушая при этом законодательство. Нам остается только обращаться в Прокуратуру и федеральный Росприроднадзор с просьбой разобраться в ситуации, и заставить региональных чиновников уважать законодательство», - пояснили в «Беллоне-Мурманск».

Материалы по теме
Мнение
6 сен
Анна Головина
Анна Головина
Теперь все избранные старосты Кузнечихинского поселения могут компенсировать расходы на сотовую связь, поездки и канцелярские товары
Мнение
19 сен
Татьяна Бородай
Татьяна Бородай
Стремится ли уровень вашей гражданской ответственности к высоте, достигнутой пенсионерами?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!