Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Климатические изменения и рыболовство в Баренцевом море

Климатические изменения и рыболовство в Баренцевом море

Сергей Телятник
Сергей Телятник
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Одно из богатейших рыбой морей

Баренцево море, как часть Арктики, является важнейшим районом для отечественного и мирового рыболовства. Его площадь около 1,4 миллиона квадратных километров, что составляет семь процентов от общей площади арктических морей. При этом в водах Баренцева моря водится основная часть биоресурсов доступных для промысла.

Издавна здесь осуществляется рыболовство, основными объектами которого являются донные виды рыб: треска, пикша, палтус, морской окунь и другие. Здесь обитает одно из последних еще сохранившихся крупных стад баренцевоморской трески. Её запасы, доступные для добычи, достигли одного миллиона тонн. Промыслом используются также и  другие виды: пикша, сайда, навага, путассу, сельдь, мойва, сайка.

Экосистема Баренцева моря находится в районе взаимодействия двух океанических систем на границе тёплых атлантических и холодных арктических вод. Благодаря этому Баренцево море имеет высокий уровень биологической продуктивности и богато объектами промысла. Здесь вылавливается около 5 процентов всей мировой добычи морских и океанических рыб.

Изменения Климата и возможные последствия

При осуществлении хозяйственной деятельности в условиях меняющегося климата необходимо учитывать стратегическую значимость Баренцева моря для устойчивого развития региона.

Дмитрий Глазов, биолог Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова в интервью The New York Times Company отметил, - «В арктических водах кишат треска, сельдь, гренландские акулы, киты, моржи, тюлени и полярные медведи. Неясно, правда, будут ли рыбные запасы достаточно велики, чтобы поддерживать коммерческое рыболовство».

По мнению ученых-океанологов Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) отмечаемое в последнем десятилетии потепление в Арктике в основном связано с усилением притока атлантических вод. Это в свою очередь является причиной увеличения разнообразия биологических видов в водах высоких арктических широт, наблюдаемого биологами.

При этом ученые подчеркивают, что «наблюдаемые климатические изменения - это динамика внутривековых и полувековых циклов». На текущее десятилетие они прогнозируют продолжение положительной тенденции в развитии рыбопромысловых запасов арктического региона.

Схожая климатическая ситуация отмечалась с конца XIX до 60-х годов XX века и затронула большинство районов Северной Атлантики от берегов Гренландии до Карского моря. По данным исследователей ПИНРО потепление сопровождалось появлением в арктических водах ранее не встречавшихся здесь теплолюбивых видов. Вследствие миграций традиционных обитателей холодных вод происходило смещение в северном и восточном направлениях районов промысла. Треску и пикшу стали активно добывать у западного побережья Шпицбергена. Сельдь, скумбрия, пик ша, сайда встречались в уловах у берегов Новой Земли.

«Процессы потепления моря могут иметь далеко идущие последствия не только для теплолюбивых видов, - констатируют ученые ПИНРО. - Известно, что личинки окуня - клювача и черного палтуса приспособились часть жизни проводить в суровых температурных условиях в высоких широтах Арктики, где влияние хищников незначительно. Отмечаемое с середины 90-х годов XX столетия проникновение в Баренцево море путассу, а также смещение в се верном направлении районов нагула трески может изменить эту ситуацию и повлиять на величину пополнения многих промысловых рыб, а также на численность традиционных объектов откорма других хищников - мойву и сайку».

Развитие Мурманского Рыбного хозяйства

Эксперты Программы развития ООН в России и экологи считают, с помощью определенных затрат и законодательных мероприятий в Мурманской области возможно модернизировать рыбохозяйственный комплекс и внедрить эффективную и устойчивую систему прибрежного рыболовства, которая бы учитывала фактор прогнозируемых климатических изменений и не наносила бы ущерба морскому биоразнообразию.

В числе мер адаптации специалисты предлагают создать систему управления рыбопромышленным комплексом баренцевоморского региона на устойчивой основе с учетом происходящих в экосистемах процессов, в том числе связанных с климатическими изменениями, а также неистощительного использования всего, что производит морская система. Рыбную промышленность подготовить к вероятным изменениям видового состава промысловых рыб и других морских биоресурсов, а также изменениям в объемах улова тех или иных видов. Начать разработку эффективных технологий изготовления новых видов продукции на предприятиях рыбопромышленного комплекса.

Ученые ПИНРО уже сейчас рекомендуют переводить задачу изучения последствий климатических изменений из теоретической в практическую плоскость.

Российские власти возможные меры адаптации рыболовной отрасли к изменению климата северных морей видят в рациональном планировании рыбного промысла, включая проектирование рыболовного флота и районирование рыболовства.

Морские природоохранные территории и рыболовство

Работающие в сотрудничестве с Всемирным фондом дикой природы (WWF) ученые отмечают: «С одной стороны, из-за потепления возможности для промысла в высоких широтах возрастают, так как многие важные промысловые виды расширяют свой ареал и становятся более многочисленными, достигая промысловых концентраций в тех регионах, где раньше они отсутствовали. С другой – невозможно организовать эффективное управление промыслом и не нарушить хрупкие экосистемы Арктики без достаточных научных знаний о том, где, сколько и какие виды можно вылавливать».

Экологи говорят о необходимости создания на Баренцевом море системы морских рыбохозяйственных заповедных зон с ограничением других видов хозяйственной деятельности, кроме рыболовства. А также призывают приостановить разработку новых месторождений нефти на арктическом шельфе до тех пор, пока не будет отработана технология ликвидации аварийных нефтяных разливов в ледовых условиях.

Но готовы ли власти и рыбная промышленность России и Норвегии к возможным переменам, изменению биологического разнообразия, появлению новых видов?

Уроки истории

Эксперименты СССР в прошлом веке по вселению (акклиматизации) в бассейн Баренцева моря камчатского (королевского) краба (Paralithodes camtschaticus) и горбуши (Oncorhynchus gorbuscha) оказались серьёзной проблемой не только для соседней Норвегии, но и для российской стороны. Промысел краба до сих пор не отрегулирован, большинству российских рыбаков запрещают его осуществлять. Нет однозначного решения о прекращении или продолжении работ с горбушей.

А новые виды не заставляют себя ждать. Например, в конце ХХ-го века было отмечено появление в водах Баренцева моря краба-стригуна опилио (Сhionoecetes opilio). Сейчас этот вид уже создает устойчивые промысловые скопления, но фактически его лов запрещен. И пока не известно -  краб-стригун опилио станет перспективным объектом промысла или очередной проблемой, как камчатский краб.

Материалы по теме
Мнение
28 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Борис Немцов был убит девять лет назад
Мнение
19 марта
Наталия Демина
Наталия Демина
Незаконные десять суток ареста
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Мурманская областьЭкология