Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Ленин в «дымке»

Ленин в «дымке»

Олег Прохоренко
Олег Прохоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Окончив в середине 90-х университет, я отправился к знакомым в Германию - посмотреть мир и попрактиковаться в языке. Способ передвижения по стране выбрал самый для этого подходящий - автостопом. И первый же водитель, подхвативший меня на автозаправке, оказался скульптором, профессором искусств Мюнстерского университета.

Путь был долгий, и мы успели обсудить с ним много вещей, в том числе, например, тему неповторимости немецких городков и повторимости советских. Он несколько раз был в СССР, и его не вдохновили созданные как под копирку одинаковые коробочки домов, обезличенные кварталы, попав в  которые, не поймешь даже, в каком городе ты находишься.

Постепенно российские города обретают эту самость. Появляются уличные скульптуры, пешеходные улочки, восстанавливается историческая часть. Однако случись кому-то ехать поездом через Киров, человек по заборам и многоэтажкам вряд ли поймет, что это за город. Нижний - узнаваем, Владимир и Москва - тем более. А Киров?

Это положение взялись исправить члены кировского клуба маркетологов, на заседании которого мне посчастливилось побывать в прошлый четверг. Они уже давно вынашивают мысль на манер чукотского Анадыря или подмосковного Раменского расписать разноцветьем типовые многоэтажки и серые заборы. Только сами картинки при этом сделать узнаваемыми и уникальными - узоры дымковской игрушки. На эскизах они выглядели ярко, но скоро сказка сказывается... Договориться с чиновниками о росписи общественных зданий стоило немалого времени. И вот, кажется, процесс пошел. В начале июня клуб маркетологов собирает всех неравнодушных, чтобы поволонтерить на грунтовке входа в парк им. Кирова со стороны улиц Горького и Азина. А еще раньше им предстоит разукрасить дымковскими узорами стелу на въезде в Киров перед визитом одного высокого гостя. Если эксперимент пройдет успешно, дымкой могут расцвести и жилые дома в районе Комсомольской площади, и заборы вдоль железной дороги. А там, чем черт не шутит, может, художники и до мэрии со зданием обладминистрации доберутся. Витают у маркетологов мысли и Ленина под «дымку» раскрасить. Но это уже, наверное, не в этом поколении.

Украшенные же таким образом дома не только придадут городу неповторимый вид. «Бизнес Новости» как-то писали об Анадыре, в котором Аркадий Абрамович, будучи губернатором Чукотки, распорядился раскрасить все дома в яркие цвета. Там, где большую часть года либо снег, либо серость и грязь, хочется большего разноцветья. Чтобы избежать депрессии, хандры и суицидов. Да и просто чтобы глаз радовался.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 сен
Максим Копылов
Максим Копылов
О планах городской администрации создать в центре Кирова закольцованный «пешеходный каркас»
Мнение
25 апр
60
Николай Удоратин
Николай Удоратин
Коронависьӧмысь вакцина | Вакцина от ковида
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир
26 май 2014 21:28

Что за глупости?

27 май 2014 03:51

У города ещё и название неопознаваемое. Первая и обычная реакция людей в других городах на "Киров" - "А это где?" Название такое же типовое,как серые многоэтажки... И поскольку очень много городков с таким же или похожим названием в разных областях России, то люди думают,что это какой-то райцентр. Приходится долго биться и объяснять про Вятку, дымку и т.п.

27 май 2014 20:16

Олег, Вы пишете, что "... Аркадий Абрамович, будучи губернатором Чукотки, распорядился раскрасить все дома в яркие цвета."
Между тем, Аркадий Абрамович никогда губернатором Чукотки не был.
Ошибочка вышла.

Вам необходимо внести исправление в текст.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!