Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Затопленные АПЛ в Баренцевом и Карском морях необходимо срочно поднимать

Затопленные АПЛ в Баренцевом и Карском морях необходимо срочно поднимать

Андрей Золотков
Андрей Золотков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

МУРМАНСК─В первую очередь необходимо поднять атомную подлодку К-27, затопленную в Карском море, и К-159, которая затонула в результате аварии в горле Кольского залива. Суммарная активность топлива в лодке К-159 в полтора раза превосходит активность всех радиоактивных отходов, затопленных в свое время в Карском море.

Анна Киреева, 23/05-2014 http://bellona.ru/articles_ru/articles_2013/1400851470.61

По словам начальник лаборатории НИЦ «Курчатовский институт» Алексея Казеннова, Россия исследует свои затопленные объекты и наблюдает за ними, в то время как, например, американцы не уделяют никакого внимания своим АПЛ, затопленным в Атлантике.

«Никто ничего не знает про американские лодки, а их состояние должно быть гораздо хуже наших затопленных субмарин, поскольку они не были подготовлены к затоплению, а затонули с повреждениями, и там наверняка много проблем», - рассказал Казеннов на Общественном совете по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области, состоявшемуся вчера в Мурманске.

С другой стороны, тот факт, что Россия наблюдает за своими затопленными объектами, не говорит о том, что она готова их поднимать. Беллона ужесообщала, что главная проблема заключается в том, что эти объекты никому не принадлежат (кроме К-159, которая принадлежит Министерству Обороны), и за них никто не отвечает.

«О необходимости подъема этих подводных лодок К-27 и К-159 говорят уже давно. И года три назад были расставлены эти приоритеты. Уже все ясно. Поэтому пора бы уже переходить к обсуждению практических проектов и делать в этом направлении шаги.  Время заседаний закончилось», - уверен Председатель Правления ЭПЦ "Беллона" (Санкт Петербург) Александр Никитин.

Атомная подлодка К-159

По словам Казеннова, именно АПЛ К-159 представляет максимальную потенциальную опасность радиационного загрязнения. Активность отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в реакторах АПЛ составляет около 5319,7 ТБк (143,8 кКи) по оценке на 2012г. и превосходит активность всех других затопленных объектов.

На подлодке отсутствуют дополнительные защитные барьеры между ОЯТ и морской средой, что увеличивает риск возможного загрязнения. Лодказатонула аварийно, и не была специально подготовлена к затоплению.

Не стоит забывать о том, что АПЛ затонула на выходе из Кольского залива, рядом с судоходными трассами и районами рыбного промысла. Последнее обследование лодки проводилось в 2007 году, на тот момент лодка была безопасна, и герметичность первого контура реактора не была нарушена.

«Все может сильно усложниться, если первый контур разгерметизируется, но его нынешнее состояние нам пока не известно. Летом состоится новая российско-норвежская экспедиция к затопленным объектам. Мы попробуем получить новые данные по этой лодке», - отметил Казеннов, подчеркнув, что лодку необходимо поднимать в любом случае, хоть это и будет гораздо сложнее в случае разгерметизации первого контура.

Объекты в Карском море

Захоронения в Карском море проводились с 1965 по 1988 год прошлого века. Там захоронено 17 000 тонн твердых радиоактивных отходов (ТРО), АПЛ К-27, реакторный отсек АПЛ 901 с двумя реакторами.

Кроме того, там затоплена экранная сборка с атомохода «Ленин» с частью ОЯТ второго реактора, местонахождение которой до сих пор не обнаружено, как не обнаружен и реактор левого борта АПЛ 421.

По данным экспертов Курчатовского Института, экранная сборка атомного ледокола «Ленин» содержит наибольшую активность, среди объектов с ОЯТ, затопленных в Карском море. Активность понтона с экранной сборкой и ОЯТ на 2012 год составляет  1196,7 ТБк (32,4 кКи), что составляет около 30% всей активности РАО, затопленных в Карском море.

Несмотря на разрушение внешней оболочки понтона, герметичность остальных защитных барьеров объекта не нарушена, и выхода техногенных радионуклидов в окружающую морскую среду пока не происходит. Тем не менее, в случае коррозионного разрушения защитных барьеров и разгерметизации контейнера, радиационная ситуация в этой части Карского моря может заметно ухудшиться.

Особый интерес представляет АПЛ «Комсомолец», которая затонула аварийно, и чьи реакторы не были подготовлены к затоплению. Это единственная лодка, из которой был зарегистрирован выход радионуклидов, поскольку произошла разгерметизация первого контура реактора.

Однако при последнем обследовании АПЛ в 2007 году было установлено, что с 1994 года концентрация радионуклидов в месте их выхода из АПЛ снизилась более чем в 30 раз.

«Эта лодка – настоящий научный стенд по исследованию поведения топлива в морской воде», - уверен Казеннов.

По его словам, обследование еще одной субмарины - К-27 проводится каждый год, и пока не обнаружено выхода радиоактивности, что дает право утверждать, что состояние защитных барьеров АПЛ К-27 за прошедший год не нарушилось. Ученый уверен, что в данном случае, можно переходить к разработке проекта подъема объекта.

"Лучше ее поднять и утилизировать, тем более, что в Гремихе сейчас есть все технологии для этого. Если не сделать этого сейчас, то в будущем ее просто негде будет утилизировать", - уверен ученый.

Риски для нефтегазовой деятельности

По мнению эксперта, необходима подробная инвентаризация затопленных в Арктике объектов, после которой нужно будет провести комплексные инженерно-радиационные обследования. После этого будет составлена едина база данных о состоянии затопленных объектов, которая ляжет в основу разработки Мастер-плана по дальнейшему обращению с ними.

«Необходимо принимать решение, политическое решение о том, что делать с этими объектами. Мое мнение – их надо поднимать, тем более, что они начинают представлять серьезные трудности для нефтегазовых проектов в Арктике», - отметил Казеннов.

По его словам, объекты в Карском море мешают буровым работам нефтегазовых компаний. Контейнеры с ТРО разбросаны по дну Карского моря, и в них легко можно попасть при бурении.

«Наши специалисты уже присутствовали при разведывательном бурении в Карском море, проводя замеры перед началом бурения каждой скважины», - рассказал он.

Материалы по теме
Мнение
3 июл
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Чего сидим? Часть 3
Мнение
26 авг
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Как изменить отношение к инвалидам в период Паралимпиады
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!