Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. post
  2. Архангельская область

Информационная война губернатора Орлова

Джейми Хантер
Джейми Хантер
Добавить блогера в избранное

Главное событие минувшей неделе – приезд в область полномочного представителя президента в СЗФО Владимира Булавина. А с ним ещё секретарь Совбеза Николай Патрушев, бывший глава ФСБ. Представляете, что творилось в голове у нашего губернатора, бывшего исполнительного директора провинциальной фирмы по торговле подержанными иномарками? Он – хозяин, и к нему такие гости… полный восторг!

Что делает рачительный хозяин при приёме знатных гостей? Затевает, как минимум, влажную уборку (даже при унылом Киселёве что-то закапывали, перекладывали да подкрашивали), накрывает стол (в нашем случае – рапортует об успехах области). Орлов же пошёл другим путём. К приезду гостей он начал массированную информационную атаку на мэрию Архангельска. Слова Игоря Анатольевича – «я ему (Павленко) больше не доверяю, сам всё построю и всех расселю» (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл сказанного сохранён) растиражировали все прикормленные губернатором СМИ. Плюс одобрительные возгласы «читателей» - «давно пора!». Типа глас народа… а то я не знаю, как такая волна в интернете запускается…

Помните, как при губернаторе Ефремове закончилась эра «большого областного телевидения», ставшая одним из главных объектов критики его конкурентов и недоброжелателей? Ржавела только что воздвигнутая на «Яшкином пупе» телевышка, быстро захирел, не успев запуститься, областной телеканал. Политологи тогда посмеивались – всё вернётся на круги своя, shoo must go on. Не прошло, как говорится, и десяти лет – в Архангельске возникают два новых телеканала. Конечно, не с нуля, только местная врезка в новости Рен-ТВ и «России-24», но, всё равно, это труд, кадры и совсем немалые деньги. Как будто в нашей области каждый день происходит столько эпохальных новостей, что ВГТРК «Поморье» просто не успевает их переварить.

Если с «Россией-24» всё более-менее понятно (канал на фоне украинских событий стал главным пропагандистским оружием РФ), то какие-интересы в нашей области у Рен-ТВ, канала с репутацией «мягкой оппозиционности»? Развитие региональной сети частных СМИ всегда происходит при поддержке (и финансовой подпитки) местных сил. То, что за этим стоит экс-проректор САФУ Яков Попаренко, не вызывает сомнения у тех, кто в теме. А ещё, повыше? Приход на презентацию телеканала губернатора Орлова фактически раскрыл карты. Помог, если не финансированием, то авторитетом главы региона. Такие долги принято отдавать…

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности