Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. post
  2. Архангельская область

Арктический дневник (продолжение): Земля Вильчека

Ирина Скалина
Ирина Скалина
Добавить блогера в избранное

В 9.30 будет митинг-брифинг, где нам сообщат о дальнейшей программе. Пока мы прячемся от ветра в бухте Елены Гульд. Это остров Земля Вильчека. Что мы будет делать, кроме прятания, на брифинге и расскажут. Уже хочется на берег. Ночью болтало. У Олега каюта на носу – шуга, говорит, терлась о борта, очень было слышно.

 

Что-то я погорячилась насчет того, что стало потеплее. Сдувает конкретно – захотела сделать снимки. А высадиться мы хотим, в любом случае. Неважно, что там. Еще нам нужна вода – и мы будем пытаться отловить сухогруз, который идет на Греэм-Белл или с Греэм-Белла.

 

Сначала нам пообещали высадку, но на берег отправился только Федор Романенко. Нам пригрозили, что есть шанс зависнуть до 7 вечера и дольше. Поэтому я решила идти записывать стендапы на палубе про Землю Вильчека, остров, и почему мы на него не высадились. Мы с Колей оделись, взяли технику, штатив и напугали всех до полусмерти. На нас дружно заорали: куда собрались? Мы с Колей заявили, что всё, обиделись, ныряем, и до берега вплавь. Вид у нас при этом был серьезный. Записали, радостно пришли смотреть. Тут наша информационная поддержка заявил, что не так всё было, и мы всё переврали. Оказывается, мы стоим у Земли Вильчека, а остров Вильчека – это совсем другое. Пришлось идти переписывать, объяснять, какой хороший товарищ был этот Вильчек, что его именем аж 2 острова назвали. И писать второй стендап про то, что мы не можем высадиться на восточном побережье Земли Вильчека, а высаживаются там редко, но мы не теряем надежды, а еще не теряем надежды на сухогруз с водой – нет, это уже не в стендапе. Что-то всё слишком нервно. Кризис продолжается.

 

Уже и бивень моржа упаковала и отправила в солярий. Наверно, надо и камни туда спровадить. А еще ведь только экватор путешествия. Так что гигантскую коробку, которую обнаружила в солярии, точно забью целиком. Экспонатов для музея будет…

 

Все по судну куда-то рассосались. Андрей показывал фильм из жизни насекомых, все веселились. Не люблю насекомых. Книга моя села. На жестком диске, оказывается, есть несколько фильмов. Включила «Черный лебедь». У Натали Портман, конечно, обалденно красивое лицо и худенькая она, но фигура абсолютно не балетная – туловище длинное, руки, ноги короткие, но фильм держится на крупных планах, а они прекрасны.

 

Ветер 12 метров в секунду, пока шла до записи, выслушала 3 версии: 8 от Чичаева, 10 от матроса, и 12 – от спасателя. Остановимся на последнем варианте.

 

В экспедиции есть человек - Дэвид, который указан как писатель. У него и в визитке написано: writer. Сегодня писатель до нас добрался и решил поговорить об экологическом просвещении. Я прикинулась ветошью и говорила по-русски. Правда, вопросы переводить не просила и иногда не выдерживала и переходила в ответах на английский. Мило поболтали, не знаю, что из этого в итоге выйдет, но хоть какое-то развлечение.

 

Кино досмотрела, что-то больше ничего смотреть не хочу. Хочу на твердую землю или даже в какое-нибудь болото, только на высадку. На самом деле в восторг не впала, а уснула. И мне приснился кошмар. Проснулась, и мне по-настоящему плохо. Сползала на ужин, болтала с Олегом. Оказывается, у него есть фильм с собой «Девушка с татуировкой дракона». Сейчас скинет, и я пойду смотреть на палубу, а то у меня клаустрофобия развивается. За 3 часа, говорят, дойдем до Греэм-Белла и попробуем решить проблему с водой. Волнение не снижается, через какое-то время будет окно, и мы пройдем через него. На Греэм-Белле высаживаться не будем – так, по крайней мере, планируется. А хорошая погода сейчас опять исключительно в районе Куна и Кейна. Я опять попросила пролоббировать Чамп.

 

С Земли Вильчека вернулась единственная группа, которой разрешили высадку. Денис Менников сказал, что на склоне нашли настоящий сферолит диаметром 2 с половиной метра. А еще Денису пришлось гоняться за крышкой от термоса. Победил Денис. Вот очередной митинг…

Федор: мы выяснили, откуда вылупляются сферолиты: «они выпадают из рыхлого мезозоя. Мы видели, как они вылупляются – половина торчит из слоя, половина еще остается внутри».

 

«Мы видели, как из сферолитов вылупляются птеродактили…» хи-хи-хи. Чувство юмора, ау! Хотя на самом деле это очень интересные вещи и, наверно, еще совсем недавно я бы заворожено слушала и даже записывала…

 

Уже предложено захватить не просто воду с сухогруза, а сам сухогруз, но что-то как-то не смешно  С водой действительно беда.

 

Чудесный по свету вечер. Покидали остров, а он сиял на солнце всеми мыслимыми оттенками. Шли во тьму и айсберги, но свет менялся каждую минуту, у меня отвалились руки. До того доснимала виды. Вопреки всем правилам, которых я придерживалась до сегодня по экономии воды, я залезла в горячий душ. Мне теперь хорошо. Смыт кошмар, он смыт этим светом, бликами на леднике, фонтанами-выдохами китов где-то пусть на горизонте, но шесть я видела точно. И эти три солнечных дорожки, и льдины, и разбегающиеся кайры. С палубы пришлось себя выпинывать. Пальцы до сих пор не пришли в себя, но оно того стоило. Даже если из 500 материалов, которые сейчас перегоняются, получился идеально один – я буду счастлива.


 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности