Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. На Колве без перемен

На Колве без перемен

Валентина Семяшкина
Валентина Семяшкина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Как и следовало ожидать, вместе с ледоходом по реке Колве в очередной раз поплыла нефть. 

Из акта, составленного колвинцами 20 мая 2014 года: «Мы, жители села Колва, в очередной раз наблюдаем, как наша река Колва подвергается нефтяному загрязнению. Весной и зимой этого года было множество разливов на территориях, принадлежащих ЛУКОЙЛУ. По всей видимости, не были вовремя ликвидированы разливы – вот и видим плачевный результат. Вновь по всей реке с самого раннего утра идёт радужная плёнка, местами идут комки, пласты нефти вместе с льдинами. Запах распространяется по всему селу.

Весной жители зафиксировали разливы возле 1 моста по правому и левому берегам реки Колва. Сегодня 20 мая 2014 года, но думаем, это только начало загрязнения, так как ледоход только третий день».

Разливы в районе 1 моста через реку Колва, упоминаемые в акте, были зафиксированы в апреле. В результате очередной крупной аварии с разливом нефтесодержащей жидкости нефть попала в ручей (второй ручей выше первого моста автодороги Усинск – Харьяга) и потекла по поверхности льда. Сток нефти пытались остановить, но этого не удалось сделать. Активисты Комитета спасения Печоры, местные жители,  выехавшие тогда в район разлива, обнаружили, что нефть уже на льду Колвы. По ориентировочным данным, объем разлива около 3 тысяч куб.м. Источник – объект нефтеперекачки ООО «ЛУКОЙЛ – Коми». Тогда уже было очевидно, что фактически весь ручей в нефти, и под снегом нефть прошла к реке. Сотрудники СПАСФ «Природа» пытались выкачать нефть из ручья, делая «колодцы» в снегу (на снимке). Но понятно любому, что желаемого результата – очистки ручья –  таким образом вряд ли возможно было достичь.   

Вчера в 22 часа 30 минут жители села зафиксировали в очередном акте, что «нефтяные льдины скапливаются у берегов». Люди, стоя на берегу, с тревогой ожидают продолжения ледохода с районов 1 и 2 мостов, где лилась аварийная нефть в марте – феврале – апреле 2014 года».

И, наконец, сегодня, ещё одно сообщение и ещё один составленный жителями села акт, зафиксировавший ситуацию.

Похоже, что никто уже не удивляется, что по крупнейшему и некогда чистейшему притоку Усы, в прошлом одной из самых рыбных рек края, ежегодно в огромных количествах плывёт нефть. Когда-то больше, когда-то чуть меньше. Представители нефтедобывающих компаний оправдывают себя при этом утверждениями вроде «не ошибается тот, кто не работает» или «нефтедобыча – сложный процесс, и совсем избежать аварийных ситуаций невозможно, может быть всякое». Никак не объясняя при этом, почему аварии превратились у них  в перманентный процесс, в бесконечный, непрекращающийся разлив нефти. 

Впрочем, главная причина этого, похоже,  в безнаказанности, а также в зависимости от них властных структур. Ведь не случайно им  практически всегда вторят депутаты. Госсовет Коми предоставляет ЛУКОЙЛу-Коми налоговые льготы. А некий депутат Госдумы господин Леонид Огуль, приезжавший недавно с представителями ЛУКОЙЛа в ижемское село Краснобор, где люди не хотят больше мириться с беспределом нефтяников, публично пообещал направить в Ижму «независимую экологическую организацию для проведения экомониторинга в районе». Действительно, ведь наши общественные организации – инициативная группа красноборцев, Комитет спасения Печоры, «Изьватас» –  по мнению этого привезённого лукойловцами  «слуги народа», организации зависимые. Они "зависимы" от возмущающихся сельчан, они защищают их интересы и их мнение. А такая зависимость не по душе депутату.

Материалы по теме
Мнение
25 июн
Валентина Совкина
Валентина Совкина
Начинаются общественные обсуждения по разработке Федорово-Панских тундр
Мнение
22 июл
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
За полтора потерянных года вопросы вакцинации и изоляции не прояснились, а зашли в тупик
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валентина Семяшкина
22 май 2014 00:40

Вечером пришло сообщение из Новикбожа: "Ситуация у нас ужасная, 20-21.05 нефть по Печоре практически везде на льдинах, её просто закрыли песком, между льдин черная жижа. Сделать фото достаточно сложно: надо выехать на лодке между льдин. Составленный акт администрация не подписывает...."
Деревня Новикбож, как известно, находится уже на Печоре, недалеко от впадения в неё Усы. Значит, нефть уже дошла до Печоры и идёт дальше вниз.
Похоже, что власти и надзорные органы считают это явлением обычным и не требующим вмешательства.

Владимир Уляшев
22 май 2014 11:05

"«не ошибается тот, кто не работает» или «нефтедобыча – сложный процесс, и совсем избежать аварийных ситуаций невозможно, может быть всякое». "


- Не ошибается тот, кто
платит за свои ошибки большие штрафы.

"Совсем избежать аварийных ситуаций невозможно", но свести к минимуму - очень даже.
Дело не в не в "невозможности избежания ав. ситуаций". Главная причина - нежелании проводить какие-то возможные работы, ПРЕДПИСАННЫЕ технологией! ООО Лукойл в наглую плюет на все и всех. Оно, спустив штаны, гадит где захочет. Никого не стесняясь. - Оно всех скупил с потрахами:

росприроднадзор забросает ея говно снегом и веточками, и побрызгает вокруг парфюмом

прокуратура проследит, чтоб никто из местных не посмел и слово против сказать

проЖеДовские все местные СМИ приукрасят гавно Лукерьюшьки за деньги Лукерьюшьки цветочками пластмассовыми
(бенека - в первую очередь
7юда7 - во вторую)

Зря я отговаривал Семенова...
Надо было на машину навоза купить взрывчатки и пойтить с ним во товарищество.

ООО Лукойл - гавнометатель.
Аликперов - ... "представитель секс меньшинств", измазанный в свой продукции жизнедеятельности.


(Сиди Паша! пей чай с печенюшками и не тянись к красной кнопке.
Я все толерантно, по гейроповским стандартам отписал.)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаЭкологияКомиГринпис
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!