Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Заседание общественного совета по вопросу никелевых разработок 15 мая 2014.

Заседание общественного совета по вопросу никелевых разработок 15 мая 2014.

Андрей Слепченков
Андрей Слепченков
Добавить блогера в избранное
Заседание началось с исключения за прогулы членов совета ( всем членам совета стараются звонить за день или два и предупреждать о совете). Интересно, если тема добычи антиникелевым работникам кажется глобальной и масштабной, то почему на нее не ходят видные люди, входящие в совет, а ходит, вернее ездит из Борисоглебска группа активистов? Хотите версию?Нет интереса, а людей в массе своей не обманешь, иначе бы у ворот совета толпы стояли. Их нет, пару пикетчиков всего лишь.
 
Исключены были:
Глухова Александра Викторовна, зав каф социологии и политологии;
Дорош Андрей Анатольевич, Народый собор;
Колякин Алексей Федорович, руководитель департамента природных ресурсов и экологии;
Козлов Алексей Юрьевич, общ орг. «Гроза»;
Лабзукова Виктория Михайловна, председатель комиссии по экологической политике и охране окружающей среды Общественной палаты Воронежской области; начальник отдела Воронежской региональной общественной организации «Центр экологической политики»;
Марков Андрей Павлович, первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области;
Махотин Дмитрий Николаевич, начальник отдела по ГОЧС, экологии и взаимодействию с правоохранительными органами администрации Новохопёрского муниципального района Воронежской области;
Мишон Елена Витальевна, заместитель заведующего кафедрой региональной экономики и территориального управления экономического факультета Воронежского государственного университета по научной работе, доктор экономических наук, профессор;
Рахманин Валентин Сидорович, доктор философских наук, профессор кафедры социологии и политологии исторического факультета Воронежского государственного университета, действительный член Российской академии гуманитарных наук, действительный член Академии политической науки;
Романов Игорь Владимирович, учредитель агентства коммуникативного менеджмента «Столица»;
Сапелкин Николай Сергеевич, председатель общественной организации«Воронежское лидерство», руководитель проекта«Зелёная защита»;
Соколов Сергей Анатольевич,руководитель управления региональной политики правительства Воронежской области;
Жданова Галина Владимировна, начальник отдела геологии и лицензирования по Воронежской области.
Включаются:
Звонарев Андрей Евгеньевич, кандидат геолого-минералогических наук - 2004 г.
(Им освоены традиционные и современные методы изучения горных пород. Научная и производственная деятельность базировалась на минералогических исследованиях обломочных пород, данные которых оригинально интерпретировались. Проведенные им исследования отличаются новизной и комплексностью. Они имеют важное теоретическое значение и востребованы при прогнозе поисков полезных ископаемых в осадочном чехле Воронежской антеклизы и сопредельных регионов, в первую очередь: титан-циркониевых минералов, золота, алмазов.);
Гудилин Борис Геннадиевич, ведущий советник отдела реализации земельной политики в муниципальных образованиях департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области;
Строганова Людмила Николаевна, кандидат геолого-минералогических наук доцент ВГУ;
Плаксенко Александр Николаевич, начальник управления недропользования ООО «Медногорский медно-серный комбинат»;
Галустов Евгений Анатольевич, руководитель общ . движения "За казачий Дон»;
Дегтярев Артем Юрьевич, начальник отдела департамента природных ресурсов и экологии;
Дьяченко Андрей Александрович, представитель адм. Новохоперского рай-на.
 
Депутат от КПРФ упросил впустить приехавшую из Борисоглебска делегацию стопникелевцев, но почему-то как всегда удалось проскочить и тем, кто обычно поднимает много шума из ничего, нападает на студентов и  бежит плакаться в полицию.
Виктор Львович Бочаров докладывал о состоянии воды. Качество питьевой воды, ресурсы пресной воды, засорение и пр.
Выяснилось, что в Павловске пьют самую лучшую воду именно потому, что там бурили скважины в поисках никеля. Теперь их переоборудовали и жители пьют великолепнейшую воду из глубоких источников, что может произойти и в Новохоперске.
Было указано, что возле мостов по направлениям превышение ПДК:
Савола-пос Елань- Коленовский :марганец 3.5, медь 3, нефтепродукты 1.3;
Хопер-Новохоперск-Поворино: медь 3, никель 1.1, марганец 2.8;
Хопер-Варварино: медь 2.5, никель 2;
Елань –Елань Коленовский – Таловая: медь 3 , марганец 4, фосфаты 1.8.
Так же целый ряд других превышений в пределах 1.1-1.8.
 
Заметим, что антиникелевые работники выбрали позицию, что дескать это было замеряно у мусорок! Взыграло брехливое нутро, замеры брались у мостов, и было дано четкое пояснение, что они брались 2 года назад, когда еще не было никаких разведок и бурения. Почему же некоторым антиникелевцам так было необходимо подменить факты? Да потому, что это не укладывается в их концепцию : составить представление у всего Черноземья о «рае» на земле, где все так чудесно и хорошо, только вот никель жить мешает, ведь на поверку там сельское хозяйство слабое ,природа загублена колхозами, да и площадь, которую предполагают под добычу, ничтожно мала, а молодежь с образованием уезжает, и всему этому есть доказательства , даже нами лично собранные. Одно дело, когда за жителей пишет Рубахин, а другое, когда ФСКН находит на землях сельхозназначения конопельку тысяч эдак в 50 кв./м., или жительница сама жалуется, что мусором все закидали вдоль рек…
 
Профессор Агафонов выступил с докладом о флоре и в общем и целом подтвердил опасения и подозрения по поводу использования земли. В своем выступлении он прокомментировал некие «залежи» , залежи - это брошенная земля, и по его визуальному наблюдению её МНОГО. Я переспросил его,  сколько много? Он ответил , что не измерял, но визуально много. Тут же на это среагировали представитель Новохоперска: «У нас вся земля засеяна на 97 %»
Тут же парировал Огнивцев, что не вся земля –это земля сельхозназначения.
После всех обсуждений совет собрался расходится, как вдруг антиникелевые активисты решили предоставить совету какие-то снимки со словами, что там нарушения. Я уже не первый раз наблюдаю, что Рудаков уходит и начинается «антиникелевое шапито».
Была показана яма, где по краям метра на 2 виден был материал явно защитного характера , но почему-то на своих площадках и блогах именно эту фотографию они не показали. Показали другую с ракурса напротив солнца и под углом градусов 30, да еще и через дорогу ( два дня ждал, пока они проявят свою сущность в статьях, что-бы все увидели некий хаос и грязь, но не разобрали, что это.
 
И вот уже все вышли, как увешанные камерами активисты начали снимать усевшихся полукругом за краем стола других активистов, никого нет, а они снимают, зачитывают обращение. Павел Бойко подошел и сказал им, что вы можете читать что угодно, но это сказано не на совете, подошла женщина отвечающая за порядок, начала объяснять им и показывать, что тут сейчас мероприятие будет другое ( фото снизу ).Заметно занервничали охранники, появились люди в штатском, после чего антиникелевцы удалились давать интервью на улице. Выглядело это больше чем смешно, те кто вышли вернулись спросить,  что тут было и при пояснении восклицали -да они что с ума сошли?

20140515_125248
Надо заметить, что сами видео от антиникелевцев попадают в интернет после суток двух переработки, а учитывая, что на троих человек у них приходится по сотен 6 снимков всего происходящего, у меня вопрос, что вы с ними делаете? Едите, что ли ? Где все фото с двух часового заседания?

20140515_125240

И финальная картина- массовой поддержки движения в теплый весенний денек

20140515_132107
 
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ник
19 май 2014 23:06

Массовая поддержка конечно радует больше всего, люди просыпаются понимая как их постоянно имели антиникеводы, выдумывая всевозможные ужастики, вот уж реально очень часто у них взыгрывалоло брхливое нутро.

scano
20 май 2014 00:27

Обман, подлоги, фальсификация, придуманные аргументы и доводы, отсутствие взвешенной и обоснованной точки зрения на вопрос - вот атрибутика всего этого шапито под названием антиникель. Все как говорится шито белыми нитками, ни на один вопрос нет точного ответа, какие то басни постоянно звучат из уст этих гореактивистов.. Стыд и позор!

Юра
20 май 2014 01:34

Цирк приехал, и клоунов привез. Без улыбки уже не воспринимаются все публикации о митингах, акциях, провокациях, собраниях этих деятелей зеленого движения. Никакой серьезности, организованности и конкретики. да и все их идеи как обычно высосаны из пальца.. Короче нечего людям делать видимо..

Илья
21 май 2014 02:48

подмена фактов и изменение их в свою угоду это давно замеченная и характерная черта всего движения против никеля.

Смирнов Игорь -)
22 май 2014 15:06

медленно но уверенно вырождается понемногу убогость и стереотип старого восприятия. Тому доказательство последнее фото в опубликованной тут статье. Всё меньше участников собирают экологи на такие позорные "выступления".

Василь
22 май 2014 18:41

тролли и их главный тролль дрон, могли бы кого поумнее найти.

Пунс
22 май 2014 23:52

Скоро сам рубахин будет с плакатом по городу бегать и кричать - спасите чернозем, все кто может, не дайте пропасть полям хлеборобным от антиникеля, потому что никто ему как мы не вредит!

Шмонце Человек
23 май 2014 02:30

складывается впечатление, что сидит и пишет один и тот же гражданин, комментарии однотипные, нечитаемые, неграмотные и некомпетентные. уж не сам ли это г-н Слепченков?

25 май 2014 14:51

Начало предложения с большой буквы.)))

геолог
26 май 2014 03:11

Пожалуйста читайте граммотную ремарку! хотя, она вам , судя по тону, и не нужна!
На последнем заседании Общественного Совета по никелю в областной Думе антиникеливые активисты подняли тему отходов бурения или шлама, и показали фото временного шламо хранилища. Выглядит оно, и правда, не особо жизнерадостно. Поэтому, пока из этого не раздули очередную мега глобальную экоугрозу, считаю нужным пояснить.

Шлам - это подсушенный осадок отработанного бурового раствора. Получается он следующим образом: во время бурения скважины на буровую подают глинистый раствор. Для приготовления самого раствора используют так называемый бентонит. Что это такое, можно прочитать, в частности, в Википедии:
там говорится, что бентонит "является биологически активным веществом, его добавление в корм и с удобрениями в почву повышает продуктивность животных и урожайность с/х культур". Это природный материал, он нетоксичен.

Шлам относится к отходам производства пятого класса опасности, то есть, он абсолютно безопасен для окружающей природной среды (к этому же классу, например, относится, снятый грунт).

геолог часть 2
26 май 2014 03:12

То, что класс пятый, а никакой другой, было установлено в ходе изучения проб отходов бурения. Заключение о классе опасности делал Воронежский филиал "ФБУ ЦЛАТИ". По действующим в Российской Федерации нормам и правилам охраны окружающей среды, отходы 5-го класса опасности разрешается размещать даже на открытом грунте. Однако ООО "Уралмедьсоюз", учитывая повышенное внимание общественности к теме никеля, сделал на Елани два накопителя (шламоотстойника), оборудованных противофильтрационным экраном - геомембраной. Сертификат соответствия ГОСТу добавки для приготовления буровых растворов бентонита прилагается. Верхний слой чернозема под отстойниками снят, вокруг произведена обваловка.

гелог часть 3
26 май 2014 03:13

То, что остается после бурения, поступает в накопители, где просушивается. Когда жидкость естественным путем испаряется, остается шлам. И хоть сам по себе он абсолютно безопасен, "Уралмедьсоюз" будет вывозить его на обыкновенный лицензированный полигон ТБО. Договор имеется.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежУГМКДобыча никеляВоронежская областьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности