Равнодушие. Часть 2. Мир и демилитаризация. · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Равнодушие. Часть 2. Мир и демилитаризация.

Мира Халикова
Мира Халикова
Добавить блогера в избранное

В школьные времена как и большинство девчонок во время изучения войн, тактик, вооружения сидела зевала, рисовала цветочки-сердечки на полях и задавалась вопросом: "А зачем?" И, стыдно признаться, до сих пор не получила внятного ответа. Может вы мне поясните? Зачем нужны войны? 

Проблема МИРА И РАЗОРУЖЕНИЯ, в отличии от некоторых других глобальных проблем, появилась не во второй половине 20 века, а сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Но лишь в 20 веке она обрела планетарные масштабы из-за изобретения оружия массового поражения.  И главная её опасность - угроза исходит не от всего человечества, а от единиц. Если кому-то из этих держателей оружия вдруг взбредёт нажать кнопку - он уничтожит всё. Понимаете? Представляете какая это ответственность? А тут уже появляется наша общечеловеческая ответственность, особенно у населения стран с ядерным потенциалом. МЫ отвечаем за того, кто у руля. МЫ его выбираем, поддерживаем и доверяем ему не только наше и мировое настоящее, но и будущее нашей страны и планеты в целом.  И если вдруг у власти окажется шизоид с имперскими замашками, с жаждой крови, новых территорий, мирового господства - в этом виноваты только мы. К этому вопросу вернемся в конце, а сейчас я хотела бы всё таки разобраться в причинах войн. 

В любой ситуации мы научены искать "кому это выгодно". Думаю, все согласятся, что первопричина многих войн - ЭКОНОМИКА. Сюда можно отнести современные войны за ресурсы, за рынки сбыта, за экономическое влияние на страны третьего мира. Экономические мировые гиганты и псевдо- гиганты просто разрывают другие государства, кнутом и пряником тащат их в свои союзы. Причем на их пряники давно никто не ведется, поэтому всё чаще приходится пользоваться кнутом... Может, покажусь вам наивной, но... По-другому нельзя? А как это у Китая получилось? Или Поднебесная - исключение, нонсенс? Они совершили экономический прорыв без войн и агрессии, в отличии от США, хотя по потенциальным ископаемым ресурсам они уступают США и РФ. Так почему, разжигая новый конфликт, мы визжим (читать мерзким высоким голоском, растягивая гласные): "А почему Америке можно, а нам нельзя?!"  Давайте посмотрим в другую сторону и зададимся другим вопросом: "Почему Китай смог, а мы нет?" 

Плавно переходим к другой причине - ПРОТИВОСТОЯНИЕ ИДЕОЛОГИЙ. Это не только войны между странами с разным экономическим устройством, в первую очередь это войны противников с разными моральными ценностями, а из более ранних - религиозные войны. Самый яркий пример идеологического противостояния - Вторая Мировая война. Сколько угодно можно рассуждать об экономических причинах, надо же как-то привязать Победу той, великой страны, к современному государству. Но факт остается фактом - социалистическая идеология доказала свою состоятельность, свое превосходство над капитализмом. И многие вооруженные конфликты, происходившие в мире во второй половине 20 века, носили ярко выраженный идеологический характер. Но и тут я никак не разумею... Весь мир - одна семья, иначе никак. Это нам необходимо усвоить для выживания. И если вдруг в большом семействе один из членов захочет принять мусульманство, а другой христианство, третий же будет убежденным коммунистом-атеистом, а четвертый - славить силы природы, то, получается, они должны поубивать друг друга, чтоб доказать правоту? В 21 веке, да? Силой и оружием вместо дипломатии решать конфликты? Я не понимаю и не пойму этого никогда... 

Ну и пожалуй последняя весомая причина - ВНУТРЕННИЕ ПРОБЛЕМЫ. Ярчайший пример - русско-японская война начала 20 века. Нам нужна была "маленькая победоносная война", чтоб отвлечь народ от внутреннего кризиса. К сожалению (к счастью?), мы её проиграли и целей она не достигла - нарождающаяся революция не была остановлена. Но идея, похоже, показалась хорошей последующим правителям. Многие конфликты, происходящие в современности, зачастую несут отвлекающий характер. Жители стран-агрессоров, погрязшие в кредитах и ипотеках, теряющие связь с внешним миром, платят налоги на содержание армии, военные успехи которой должны их радовать. Будто финансируют и всячески поддерживают съемки нового сериала. Правда это не кино, а скорей реалити-шоу с настоящими жертвами. Замкнутый круг... Они платят - армия убивает - они смотрят и радуются, что живут в самой сильной стране, надо затянуть пояса - они платят еще больше - армия еще больше убивает... Сейчас меня могут обвинить в некомпетентности "а куда  без армии аааа???" Я не говорю о роспуске армии. Я говорю о том, что, может, надо внутренние проблемы решать, нет? Как живет среднестатистический американец? Совсем не так, как показывает их кинематограф. Но их хорошенько напугали террористами, поэтому они готовы содержать свою огромную армию, "несущую демократию в каждый дом". Вы хотите так же сидеть и бояться мифического внешнего врага, терпеть унижения от чиновников, трястись за стабильную нищету? Лишь бы не было войны? А ее нет разве?...

Последнее время слово "пацифизм" в устах многих людей приобретает негативный оттенок. Но по-моему, это нормальное отношение нормального человека к происходящему. Как адекватный человек может выступать в поддержку любого вооруженного конфликта?! Ребят, это не кино на заказ. Это жертвы, это смерти людей, настоящих, из мяса и костей, таких же как и мы. И больше всех кричат о "русской весне" те, кто не был даже в армии, не говоря уже о горячих точках. Вы общались с участниками боевых действий? НИКТО НЕ ХОЧЕТ ВОЙНЫ. Если же человек призывает к эскалации конфликта - это уже не человек, а дикое кровожадное животное. Или разжигание межнациональной розни в соседнем государстве - это нормально? О какой культуре можно говорить, о каком возрождении нации? Поднялись с колен? Да, но не выпрямили спину, а присели на корточки, семечки грызем, или что там еще так делают... 

Простите, если кого обидела, совсем не для этих целей пишу. Просто давайте попробуем сохранить мир на Земле? От нас ничего не зависит? А кто тогда, если не мы? Не оставайтесь равнодушными, чужой беды не бывает. Всем мира!

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Халик Миров
12 май 2014 11:37

"Понимаете? Представляете какая это ответственность? А тут уже появляется наша общечеловеческая ответственность, особенно у населения стран с ядерным потенциалом. МЫ отвечаем за того, кто у руля."

Мира, после атомной бомбардировки всякая ответственность прекращается. Прокуроров, судов, партизан, тюрем - никого и ничего нет. А нажавший может ещё несколько недель покукует в спецбункере. И выйдет на не свежий воздух, пропитаный радиацией и всеобщим уничтожением.

Мира, мы не отвечаем за рудевого. Никак и ничем, тут у вас слова пустые. "Мы" - это кто? И как среди них оказываются у вас те, кто никого не выбирал? У кого всегда свой путь, в стороне от "мы" и обозначен пониманием самостоятельности личности через "я"?
Может, достаточно быть стадом и пора стать личностью?

Шишкин
12 май 2014 15:54

С детства видел на крышах лучших домов лозунги "МИРУ - МИР". В разных городах. Незаметно они исчезли. И в начале весны на слова "МИРУ - МИР", написанные на листке бумаги, к моему удивлению в Москве, в Питере полиция арестовывала людей, в интернете полно таких фотографий. В той самой стране, приучавшей нас миру с детства.
Бороться за войну я не согласен.
Вас, девушка, за призыв к борьбе за мир не арестуют?

Макс
13 май 2014 19:26

или вы простодушно заблуждаетесь по поводу Китая или хотите заблуждаться. дисциплина в Китае пожестче нашего нынешнего российского режима тоталитаризма: всякие фэйсбуки и твиттеры запрещены - партия говорит что, кому и где читать. армия Китая составляет 2 с лишним млн. чел, является второй по численности после США и называется Народно-освободительной (если чего народу Китая понадобится - освободят!). и китайцы об острове Тайвань прямо заявляют, что они его вернут обратно, как бы США и Япония не укрепляли там свои позиции. Да, и особенно мирным правительство Китая, показало себя в 1989 году на площади Тяньаньмэнь - помните 3000 убитых студентов? Так что "мирный" Китай правится жесткой рукой, и процветать он начал совсем недавно - это сейчас на улицах Циндао стало много Кайенов и строится метро, они долго, очень долго экономически были многого лишены... молчали и работали, работали. работали...

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных