Собирается ежемесячно 52 176 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Ну и вали.

Ну и вали.

Крестина Башкирцева
Крестина Башкирцева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

              От нытья о лучшей и цивилизованной жизни заграницей и от фразы "Да валить отсюда надо"- всерьез начинает раздрожать, потряссывая в гневе. Куда валить и откуда это - отсюда, не разбирет даже опытный мозгоправ. С деревни в столицы? Из страны за океан? В страны бенилюкса? С надоедливой и рутинной работы на другую? Откуда куда? Ответа нет, зато есть эта бессмертная фраза.

              Еще будучи студентом, на кафедре международной журналистики я была одной из 15 девушек и единственной, которая просто учила культуру и язык другой страны, а не хотела "свалить". Особо яростно против всей системы нашей страны выступала одна высокая,длинноволосая брюнетка. Разговоры о врачах, учителях, погоде, одежде, да обо всем, приводили ее внутренние механизмы протеста в движение:"В Европе- это недопустимо!", "Там такого нет!" В такие минуты она напоминала мне ребенка, писающего под себя.

            Мы могли спорить и ненавидить друг друга, не хуже программы "Поединок" с Соловьевым, пока преподаватель философски не затыкал нас. Тогда подобные разговоры были нашим воздухом и пищей. Сейчас ничего не изменилось, некоторые даже добились своего. Да вот только не путем перспективной работы, а путем замужества. Эх, выходит у женщины всегда будет одна дорога.

            Я лично для себя уже давно поняла, что истерические кухонные беседы о том, что "пора валить", - это всё такая бытовая (и бессмысленная) психотерапия. Обмен страхами и неврозами. Мне нравится путешествовать, нравится жить несколько месяцев в другой стране. Это нормально - сейчас почти все в мире так делают. Но нет никакого смысла всерьез обсуждать эмиграцию, если я не готова подносить в кафе тарелки. А я не готова.

         Конечно, я ничуть не меньший постсоветский невротик, чем все остальные. И мне тоже все время страшно, и я тоже всегда всем недовольна. Это в воздухе. И это утомляет куда больше, чем пробки на дорогах или попытки купить новую лимитированную модель Nike в российских магазинах. Но надо уже понять, что это не реальность — это диагноз. Может, на трезвый взгляд, эта действительность не станет блистательной или удобной, но здоровый человек хотя бы способен на нечто большее, чем нытье.

         Нам всем сначала нужно выздороветь, а уже потом решать, что мы будем делать со своей жизнью. Иначе нам нигде не будет хорошо. 

Материалы по теме
Мнение
22 июн
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Как упаковка может стать перерабатываемой?
Мнение
1 сен
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Простейшая предвыборная арифметика и парадокс Кондорсе
Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Какие-то дикие у вас взгляды на эмиграцию, Кристина.
Вы живёте в эпоху Интернета. Что Вам мешает не слезая с табуретки найти себе подходящую работу и арендовать квартиру?
Сначала виза, потом квартира и работа, а только потом билет в один конец :)

http://youtu.be/idXpkatyPRs

Additional help:
http://youtu.be/dEcHxe3VDcg

Странно, что вы полагаете, что это всё так просто.

Это действительно просто. Всё очень просто, когда во всём разберёшься :)

123
5 май 2014 23:35

Я вот тоже с одной стороны не понимаю как можно ехать в другую страну чтобы быть официанткой или домработницей. Но с другой стороны понимаю что комуто лучше быть официанткой, но чтобы на душе спокойно было.

6 май 2014 02:15

Павел Дуров, Владимир Гусинский, Михаил Гуцериев, Евгений Чичваркин, Андрей Бородин, Ходорковский, Невзлин, Сергей Гуриев, Борис Березовский, Сергей Полонский, Елена Батурина, Ахмед Билалов ....

6 май 2014 02:19

Репрессивная политика российских властей, бедственное состояние экономики, культуры, образования, социального устройства, религиозного и национального вопроса заставляет людей искать лучшей жизни за рубежом. В результате, «темпы массовой эмиграции из России сегодня едва ли не превосходят массовое бегство из России. По некоторым данным, с момента прихода к власти Владимира Путина в 1999 году Россию покинули 2 млн. человек.
Особенно в последние годы начали покидать поволжские народы, придерживающиеся ислама. Уезжают как по одиночке, так и семьями.
Нафис Кашапов - общественный деятель, бывший меценат в Татарстане, известный не только в России, но и за рубежом. Он также покинул Россию под давлением спецслужб. Когда братья-близнецы Нафис и Рафис Кашаповы, открывали бизнес структуры в Татарстане, на их родной исторической земле. Но все это было уничтожены силовыми структурами России. Потому что введение независимой финансовой деятельности, направленной на возрождение татарского народа и её религии не предусмотрено российскими властями.
Нафис Кашапов 8 лет назад покинул Россию. Всё это время находился на Украине. С недавнего времени он находится в Польше в бюро организации пунктов для иностранцев ходатайствующих о присвоении статуса беженца или политического убежища в городе Подкова-Лесьна, Польша, «Дембак». В России у него осталась семья: трое детей и больная жена. Право на въезд в Россию, даже для того чтобы увидеть свою семью закрыта. Для него открыты лишь двери тюрем.
Лавинообразный поток политэмигрантов из России нарастает с каждым днем. Число которых пополнились такими известными людьми, как Андрей Бородин, Денис Солопов, Александр Долматов, Рустем Адагамов, Елена Маглеванная, Анастасия Рыбаченко, Михаил Ганган, Полина Жеребцова, Ольга Кудрина, Михаил Костяев, Евгений Чичваркин, Салман Север (Олег Неган), Айрат Вахитов, Михаил Ходорковский, Павел Дуров, и многие другие.

Этих людей заставляет нужда, репресси и т.д. а что двигает другими? Если от закона, от власти, можно убежать, то от проблем не убежишь в другой город, страну, они останутся при тебе.

Вот именно. Все твои проблемы - только внутри тебя. Это всегда так.

6 май 2014 13:44

бедственное состояние экономики, культуры, образования, социального устройства

тут нет будущего для молодых
все будет только ухудшаться и стагнировать

Не могу с вами согласиться. Если ты хороший специалист тебе открыта дорога в любой точки Земного шара. И политика тут уже не причем. Другое дело, когда люди попадают под массовое сознание, что мол "валить надо", считая это просто модным, всё объясняющим выражением.

6 май 2014 23:07

ха-ха-ха
детский лепет, желание спрятать голову как страус от проблем
попробуйте! в какой области вы специалист?
предприятия закрываются и при санкциях будет дальше происходить обвал рынка и частной экономики
экономика будет все более огосударствливаться
а в государственной экономике спецы не нужны
там клановость, кумовство и круговая порука
в гос. предприятии результат не важен, прошел день и слава богу, зарплата капает, ни кто особо и не парится
у меня ужо все уехали, у моих знакомых, то с высоким доходом, дети все за бугром.

Местный
12 май 2014 19:25

Андрей... Ваши "детские" рассуждения совсем не соответствуют "возрасту" на фото... БРЕД - одним словом!
С 1999 года (опустим моё личное не умилённое отношение к ВВП) нам такие как Вы обещают его крах в ближайшие месяцы. А о "сваливших" и "сваливающих" как людях, так и деньгах столько уже напели, что если им верить было все эти годы, то для этих прогнозов население у нас должно плодиться как мушка дрозофила, а производить должны б были только доллары, чтоб столько, сколько прогнозировали вывозить. Кстати, если, как говорят, что 200 мрд.долларов "бегство" капитала из России в этом году..., то значит не так уж и плохо она - Россия пашет, если СТОЛЬКО вывозят, вывозят, а всё никак не вывезут?
Только глупец или забрызгавший себе глаза слюной НЕ ВИДИТ, если он честен и не пристрастен заведомо, что Россия образца 1999 и сейчас - РАЗНЫЕ страны и что вторая становится ЛУЧШЕ. Не так, как может мне, например, хотелось и не во всём, но ЛУЧШЕ - это факт, который не видеть - расписаться в нечестности или глупости!
Вот так!

Местный
12 май 2014 19:39

Ещё забыл:
Ткните пальчиком в страну на карте, где Рай на земле? Где нет проблем и чаяний народных? Где НЕ закрываются вообще предприятия (кстати: если чтоб в России они закрывались надо чтоб кто-то извне помог - санкции ввёл - это показатель развала или стабильности "досанкционной"?) Где люди не выходят на улицы, не бастуют, не громят под горячую руку, что не поподя, кленя власти за свою "жизнь" , а их дубинками НЕ разгоняют (я не говорю про "цивилизованные" ракетно-бомбовые удары)... В Германии? В Испании? В Великобритании? В Португалии? В Италии или Испании? Во Франции?
Будьте хоть честным и не твердите как мантру: "Всё что плохо - то у нас, а то, что НЕ полохо - то НЕ у нас!"
Всегда проще, когда лёжа на диване и ничего из себя не представляя тешить своё "обломовское" тем, что "дядя виноват", что Ваша фамилия НЕ Абрамович, Прохоров, Гейтс или Рокфеллер...
Может пора встать с дивана и... РАБОТАТЬ начать и зарабатывать? В т.ч. "работать" и "зарабатывать" Страну, в которой хотелось бы жить нашим детям и внукам!

тем более
6 май 2014 16:08

что мечтают уехать лет с 12, а в этом возрасте все эти проблемы не осознаются

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПротестЗаграницаМиграцияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!