Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. post
  2. Архангельская область

Арктический дневник (продолжение): Хочу морса и в парикмахерскую!

Ирина Скалина
Ирина Скалина
Добавить блогера в избранное

Вот, называется, и пробыли 3 дня на острове Хейса. Чувствую, ночью, идем куда-то. Утром – точно, остров Алджера. Спала плохо, дергалась, выдула за ночь 2 банки Кока-Колы. Совсем плохо – это депрессия. Хочется морсу, соку манго, мороженого и пирожков с изюмом.

 

Так вот, Алджер. Здесь 2 исторические точки – одна – «Лагерь Циглера» – зимовка экспедиции Болдуина. Парни собирались на Северный полюс в 1901 году, но норвежцы переругались с американцами и ничего не состоялось.

 

Утром умудрилась не услышать будильник – это уже не первый раз. За 15 минут зубы, одеться, а в ванной опять потоп, опять крен, опять спасать кости и сушить по новой. Вчера из костей запаковала только черепушку медведя и один позвонок кита. L

 

Из сегодняшних находок – кирпич со стоянки Фиалы (о. Алджера) с надписью Stern, патроны и стрелянные гильзы, которые нашел Денис. Мелкие кости сложили в коробку из-под бумаги. Для остального нужны коробки больше и несколько. Унесу их в солярий, потому что по моей каюте уже не пройти. Еще несколько образцов мха приволокла – надеюсь, высохнут. Пока те, которые принесла раньше, цвет не теряют.

 

Порвался рюкзак, внизу, у ручки, просто тотально. Перед высадкой попыталась заклеить, но всё бесполезно. Попросила у Олега нитки – они как шпагат. Вроде получилось зашить прочно. У Олега даже наперсток в наличии. На правое колено совсем опираться не могу. Да еще и на левой руке мокнущая рана не проходит – работать мешает. Цепляю за штатив.

 

Пластырь продержался только полдня.

 

Сейчас митинг с бентосниками – интересно, учитывая фото Олега. Они постоянно моют пробы на корме. Мы воспользовались их шлангом, чтобы помыть кости.

 

Юрий Станиславович на Алджера обнаружил бивень моржа, причем далеко от берега, в районе снежника. Сказал мне потихоньку, что у него для меня сюрприз. И отдал. Я даже не претендовала, но в экспозицию будет классно. Как по закону парных случаев Юра Краснов сегодня вечером возмущался, что они буквально прочесывают лежбища, но пока ни одного бивня не нашли. А нас сегодня опять отогнали от лежбища на Матильде. Не больно-то и хотелось. Ищите дальше.

 

С утра высадились на стоянке Болдуина 1901 года. Экспедиция была американско-норвежская, они на Алджера неплохо обосновались, построили хижины деревянные. У них там был пеммикан – мясной концентрат и даже кофе – в одном из домиков рассыпаны зерна. Денис нашел патроны и использованные патроны, извлеченные из туш.

 

Все бы хорошо, но ни на Полюс ребята экспедиции Болдуина не дошли, ни даже ничего не изучили, а переругались по полной программе по национальному признаку и в 1902 году вернулись в Европу. Стоянке их тоже осталось недолго. Берег песчаный. С прошлого года море приблизилось к центральному строению на 1.70 метров. Я записала сх с Романенко и с Энриком Салой. Сала был более конкретен. Он считает, что 10 лет и стоянке привет. Вообще получился полноценный сюжет: 2 сх, 2 лайфа, стендап. Да еще и ветра почти не было.

 

Неподалеку от стоянки – железная палка, укрепленная камнями. Советский флаг когда-то был, в 30-е годы установленный.

 

На Матильду не попали (Остров Матильды находится в 1,2 километрах от северо-западного берега острова Алджер. Невысокая свободная ото льда скала с овальным основанием длиной менее 1 километра), отсняли стоянку экспедиции Фиалы (у них один спонсор был с экспедицией Болдуина – Уильям Циглер), но эти вроде делом занимались, а не собачились.

Склад – куча ящиков и кирпичи. Один взяли. С надписью Stern. Вообще, наверно, мы можем забирать и ящики, и доски с надписями. Все равно от них скоро ничего не останется. Буду уже решение принимать сама. А я замерзла, мерзну из-за ноги. Некоторые считают, что вся моя работа, это так, несерьезно. Хотя, вообще, то, что я сейчас делаю, должно делать человек 5. Спасибо Юрию Станиславовичу и Коле. Они картинку видят.

До ужина прошли остров Чампа. И не зашли. Разбилась вдребезги мечта увидеть сферолиты в естественной среде. Сферолиты у меня, правда, уже есть, пусть маленькие и с других островов.

 

Прикинула – у меня уже 3 полноценных сюжета. Как минимум.

 

История Джада – её можно выложить для детей на сайте и в Youtube. И про экспедицию можно сделать материал. Когда-нибудь. После NG. На основании дневников получится забавно. Потому что к тому времени, когда можно будет делать, я ничего не буду помнить.

 

Интересно, куда завтра: на Землю Вильчека?

 

Митинг закончится, пойду дозашиваю кости. Останется только морж – он еще не высох. Рога, наверно, запаковывать не буду, но надо бы в какую-то коробку тоже сложить.

 

Мне нужен еще серый мох.

 

О, надеюсь, сейчас узнаем наш дальнейший маршрут. Якорь поднимают… Странно, почему Федор не сообщил о пяти великих своих открытиях дня? А мы сегодня появились на доске. Саша сказал Коле, что Ирине Юрьевне должно понравиться. Но Ирине Юрьевне уже всё равно. И чувство юмора мне сегодня изменило окончательно. Оно хочет как минимум в Мурманск. Хочу вишневого пива... Или не хочу… Я уже даже не знаю, чего я хочу.

 

Все-таки хорошо со стрижкой. Шапку сняла, пятерней взъерошила и можно писать стендап.

 

И теперь могу сказать, что я истинный моджо (мобильный журналист – все делаю сама) – для студентов показательно будет.

 

Надо написать сюжеты и сценарий приключений Джада.

 

Даша рассказывает про калянуса (жаль, что он не кОлянус) гиперборейского – это круто. Всё, Колько, – это твое новое имя!)))

 

Палец болит. И ссадина на большом пальце не проходит. Как обычно – ходячая травма. Хочу в парикмахерскую, на педикюр, и много новых шмоток – платьев и юбок. И в какую-нибудь витиевато-элегантную страну, типа Аргентины, или Японии, или Бельгии. Или не хочу?.. Кризис…

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности