Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Архангельская область

Феномен "помойного мышления"

Дмитрий Чистяков
Дмитрий Чистяков
Добавить блогера в избранное

Два года назад я написал статью «Откосим на субботнике?» об «историчности» грязи в Архангельске и «помойном мышлении», которое присутствует у многих архангелогородцев. Актуально до сих пор…  



С тех пор мой участок расширился (стал больше косить). На нем прописались дубок, сосны, сирени, живая изгородь, десяток кустов декоративной полыни.



Мусора стало еще меньше. Жить стало лучше, жить стало веселей, как говорил товарищ Сталин.
А у вас, земляки, все то же?
Живете с видом на сплошную помойку?



Четыре дня выходных – может, найдем в себе силы на часок во двор-то выйти? Делюсь опытом и даю мотивацию. На сей раз я утверждаю: убирать чужой мусор… выгодно!



1 мая не с самого раннего утра мы с детьми вышли на приборку территории возле дома на окраине Архангельска в Новом Поселке. Взяли грабли, мешки для мусора и начали приборку. К нам сразу же присоединились соседские дети, которые также решили прибираться вместе с нами. За неполный час мы (я и шестеро ребятишек) вычистили несколько сотен квадратных метров  от бутылок, полиэтилена, окурков и прочих «приветов», которыми щедра архангельская земля по весне.



Самой младшей участнице трудового десанта недавно исполнилось три года. Остальным участникам было 7-11 лет. А потом на чистой лужайке дружно играли в жмурки! Когда подсохнет – выйдем все вместе убирать нашу детскую площадку (там пока слишком сыро и решили с субботником на ней повременить).



Мне иногда говорят: у вас чисто, потому что люди другие. Верите? Ага. Инопланетные гости. Когда-то лет десять назад я начинал здесь приборку территории, набирая мешок за мешком. Через пару дней можно было начинать сначала: были гарантированы те же мешки – люди походя бросали и бросали бутылки, пакетики, окурки и пр. И выходил, и собирал снова. Выкашивал по два-три раза за сезон. Высаживал кустарники и деревья. Обрезал ивняк.



И через несколько лет это дало свои плоды: количество мусора снизилось, причем значительно. Самую крутую похвалу я услышал от проходившего мимо  подвыпившего мужичка, который честно признался: «Вот я бы раньше не задумываясь допил бы пиво и бросил бы бутылку здесь. А вот смотрю – Вы собираете, и я дойду до контейнера – и брошу там!» Да и соседи, нет-нет, да и выйдут на благоустройство – ведь жить в чистоте хочется всем. А какие замечательные палисадники развели мои соседки Елена Георгиевна и Клавдия Михайловна!



Самый частый аргумент для отказа от субботника звучит так: «Я не мусорю. А за другими убирать не хочу. Пусть сами выходят!» Понятно, что субботник, как и колхоз, дело добровольное. Но по своему опыту я убежден, что нужно просто выходить и делать. И как у классика – «Через четыре года здесь будет город-сад!» Тот, кто мусорит – не выйдет без пинка или без сильной внутренней мотивации. Плюньте вы на таких соседей! Это их выбор. Их так воспитали.



Создавайте уютный двор ради собственных детей. Посмотрите на фото! Ведь это окраина нашего с вами Архангельска, такого грязного и неухоженного, как его воспринимают сами жители! И это – ранняя весна, 1 мая 2014 года, когда еще кое-где лежат нерастаявшие сугробы. Летом здесь просто сказка. Все цветет, можно в бадминтон поиграть, выйти с мангалом. Выйдешь на балкон – лепота! Когда я сюда заселялся – был бурьян в человеческий рост, а уж о мусоре и говорить нечего.



Знаете ли вы, что даже в нашей северной зоне приживается масса красивых кустарников, которые замечательно смотрятся в качестве живой изгороди, в посадках? Что у нас великолепно растут газоны?



Я высадил спирею японскую вдоль мосточков (она очень хорошо кустится и цветет) в качестве живой изгороди, а в одиночных посадках на лужайке использовал черемухи, войлочную вишню, декоративную полынь (растет очень нарядным шаром, великолепно смотрится), дуб, клены, ели и сосны.



Прибирать мусор и создавать уют – это выгодно. Вы получаете чистую территорию и нормальный вид из окна. Дети получают «прививку» от свинства – им не захочется жить в «гарлеме»,  и, вероятно, в будущем Ваши дети будут жить либо в Европе, либо как в Европе. Европа – она в голове должна быть, чтобы жить в ней.



Я говорю не про Европу мультикультурализма, а про образ чистоты, культуры, достижений, цивилизованности. Я вырос сам на Исакогорской лесобазе. Там сейчас тотальная помойка, увы. Приезжаю – стыдно, глаза бы мои не смотрели. Умерли старики, что разводили цветники, а молодежи и приезжим мигрантам ни-че-го не нужно. Ни чистоты, ни порядка. Расцвет помойного мышления во всей красе.



Спасибо родителям -  привык, чтобы территория своего дома была чистой. Это вошло в привычку. Теперь мой двор – один из самых приспособленных для жизни.



Детей к труду приучать нужно с малого – час работы более чем достаточно. Поиграйте с детьми, сделайте шашлыки, купите им, в конце концов, какую-то вкусняшку. Субботник должен обязательно закончиться для всех участников чем-то позитивным

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности