Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. За перепост -- ответишь!

За перепост -- ответишь!

Евгений Петрушин
Евгений Петрушин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 211-ФЗ  Кодекс об административных нарушения был дополнен статьей 20.29-- Производство и распространение экстремистских материалов.

При распространении, производстве или хранении любого экстремистского материала(аудиозапись, видеозапись, печатные материалы, брошюры и тд) с целью распространения, вам может грозить административный штраф размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования.

 Существует федеральный список экстремистских материалов, в котором на данный момент 2294 пункта. Поэтому перед тем как репостить какой-то материал, надо обязательно вчитываться в список. Вчитываться внимательно, иначе штраф, а может и арест. Причем не имеет значения репостите одобряя материал или напротив осуждая: «посмотри, что некоторые пишут, ужас какой, не делайте так никогда». Распространяете, значит нарушаете.

2294 пункта мало. Должно быть больше. 2 миллиона пунктов, 22 миллиона пунктов… И среди них обязательно должны быть материалы признанные судом экстремистскими, к примеру такие как: «Врач убил пациента». Такое нельзя распространять. Как же так? Врачи же лечат, ну иногда убивают, ну и что? В основном ведь лечат! Или «Полицейский убил задержанного» Как убил? Как задержанного? Полицейские правопорядок охраняют! Ну, иногда убивают, ну и что? В основном ведь охраняют! Нельзя же к тем, кто тебя лечит и охраняет такие настроения проявлять. Нельзя такое распространять—штраф.

Если и поставить лайк под постом стало страшно—выскажи одобрение, обсуди все за кухонным столом, за задернутыми шторами, шепотом. Не кто же этого не запрещает(пока).

В борьбе с распространением экстремистских материалов замечена и Рязанская область.

На портале rospravosudie.com со статьей 20.29 в разделе Рязанская область опубликовано 25 документов, некоторые из которых постановления судов о признании виновным и назначение штрафа. Кому-то 1000р., кому-то 1500р. Арестов, видимо, еще не было.

Некоторым, если можно так сказать, повезло.

Дело № 5-458/2012 Пользователь соцсети разместил видеоролик «Последние интервью Приморских партизан»

«В ходе проверки установлено, что в социальной сети «ВКонтакте» в видеозаписях пользователя <данные изъяты> среди прочих материалов, доступных для просмотра остальными Интернет пользователями, находится видеоролик «Последние интервью Приморских партизан», данный факт подтверждается протоколом исследования     предметов и документов от 24 октября 2012 г.»

«В целях обнаружения экстремистских материалов у [материал взят из открытого источника, но ФИО я все-таки решил убрать] на основании постановления Рязанского областного суда № от 26.10.2012 г. по месту его жительства по адресу: <адрес> сотрудниками УФСБ России по Рязанской области в присутствии […] проведено оперативно-розыскное мероприятие «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств», в ходе которого был изъят планшет «IPad». При проведении оперативно-розыскного мероприятия «исследование предметов и документов» зафиксировано, что на данном электронном устройстве при запуске Интернет браузера «Safari» отображается страница в социальной сети «ВКонтакте» с выполненным входом аккуанта <данные изъяты> что подтверждается протоколом исследования предметов и документов от 01.11.2012г.»

Представляете, публикуешь в соцсети песенку, оказывается запрещенную, или видео, тест, а потом… «В целях обнаружения экстремистских материалов», «по месту его жительства», «оперативно-розыскное мероприятие»… В итоге штраф в размере 1500.

Так почему же повезло? В октябре 2013, уже в Оренбурге, за публикацию того же самого видеоролика женщине были предъявлены обвинения по ч.1 ст. 282, где наказание лишение свободы на срок до 5 лет.

Случаи распространения экстремистского материала, как этот видеоролик, наверное, мало. Выслеживают и наказывают последних оставшихся нарушителей. Поэтому, с помощью сверхсекретного оборудования(компьютер с выходом в интернет) отправляемся на глубочайшее исследование социальной сети «Вконтакте». Путем сложнейших манипуляций(вводим в строку поиска название запрещенного видеоролика) «Найдено 4 видеофайла», ниже «Найдено 452 записи»,  большая часть из которых,  то самое запрещенное видео(ссылка на него или встроенный плеер)


Подобные статьи КоАП РФ не редко используются и в борьбе с неугодными гражданскими активистами. Последний из мне известных случаев, это преследование по ст.20.3 оппозиционера из Чувашской Республики, г. Цивильска Дмитрия Семенова.

Я поинтересовался у активиста партии РПР-Парнас как он относится к сложившийся ситуации и обстоятельствами конкретно его дела.

«Часто российские силовики и спецслужбы используют статьи 20.3 и 20.29 для борьбы с оппозиционными активистами. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в моем провинциальном городке, эту статью применяют впервые. Во всяком случае, по словам участкового, он не припомнит за свои 14 лет службы подобных прецедентов. А все потому, что до этого не было таких оппозиционно активных людей в моем городке. А что касается самих картинок, то они употреблены в антифашистском контексте. Соответственно, инкриминируемое мне обвинение является полным абсурдом»

«После того как ФСБ идентифицировали страницу со мной, ко мне на работу пришел сотрудник ЦЕнтра Э, который взял мои объяснения. Через несколько дней пришлось съездить в РОВД, где участковый составил на меня протокол. Думаю, дело дойдет до суда после майских праздников. Если в первый раз они "сели в лужу", то сейчас привлекут меня наверняка с учетом прошлых ошибок. Вообще в России сложно делать прогнозы, но в первый раз по такой статье обычно штрафуют. Естественно я морально готовлю себя и к худшему сценарию - административному аресту.

Если суд признает меня виновным, мы будем обжаловать приговор. Защищать меня будет юрист из правозащитной организации "Щит и меч", активно сотрудничающей с "Агорой"»

Материалы по теме
Мнение
10 май
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Экоактивист должен знать абсолютно все?
Мнение
21 май
1
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Стали известны фамилии кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ в Карельском одномандатном избирательном округе
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!