Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. О человеческом и искуственном

О человеческом и искуственном

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

После того, как я написал письмо Алексею у меня возникла мысль, что можно дискутировать с Лехой и сейчас - стены тюрьмы не помещают нам этого делать, лишь создадут небольшие неудобства. В принципе мы можем сделать эту дискуссию открытой для общества, поэтому я публикую тут это письмо, написанное в ответ на два предыдущих (1, 2).

Расход, привет!

На днях Таня опубликовала твои письма  прочитав их, я подумал, что в принципе сейчас мы почти не ограничены для дискуссии, поэтому хотел немного поспорить с тобой о части тезисов, выдвинутых в письмах от 17 и 21 апреля.

Все мои познания мест заключения под стражей строятся на опыте правозащитной деятельности и пару личных задержаний и посещений отделов полиции. Я никогда не был в СИЗО, ПФРСИ и ИК, поэтому склонен доверять тому, что ты пишешь. Хочу поговорить о других вещах и сразу же считаю важным акцентировать внимание на том, что все мысли релевантны сегодняшним реалиям, а не идеалам.

Первая твоя мысль о взаимовыручке, солидарности,  чистых человеческих взаимоотношениях и «синтетических права человека» меня не удивила, но заставила задуматься – на сколько реально нужны нам права человека и что же это – искусственные схемы или же что-то более сложное? Концепция прав человека намного шире той, что транслирует государство и власть вперемешку с немыслимыми «обязанностями» перед ним. Права человека – это механизм защиты каждого индивида, но основанный не на физической защите, а на защите, связанной с юридическими инструментами, инструментами СМИ и гласности. Это общественная защита. Да, она далеко не всегда достигает успеха, но ведь и физическая защита периодически приводит к поражениям. Права человека не являются панацей и их не нужно сакрализировать. Однако в современном мире, когда судьбы людей все больше решаются на бумаге и электронных письмах – права человека являются одним из эффективных механизмов защиты личности от власти, являются щитом для каждого еретика (ересь – сознательное отклонение от общепризнанного, можешь читать как инакомыслие). Касаемо искусственности прав человека – это их свойство не намного далеко ушло от искусственности одежды, компьютеров и многого другого. Более того солидарность и права человека исходят из природного чувства – любви (к другим людям, обществу, ближнему и т.д.), которая также имеет разные формы, с чем, думаю, ты не станешь спорить.

Права человека точно такое же чистое человеческое взаимоотношение, нацеленное на взаимодействие с государством с целью защиты человека, при этом неотделимое от солидарности. Многими, кто встает на путь правозащитной деятельности, движет чувство справедливости и взаимопомощи – правозащитники помогают обрести людям чувство собственного достоинства в споре. При этом люди, увлеченные в правозащитную работу, контролируя власть (т.е. частично выполняя ее же функции), потихоньку учатся самоорганизовываться, а также осознают возможность дальнейшей жизни без различного рода институтов, тем более институтов легитимного насилия. И эти люди понимаю ценность каждой человеческой жизни и судьбы.

О человеческом… Тут я опять же не могу с тобой согласиться. ТВ,  концлагеря, войны ­ – это как раз то абсолютно не человеческое в моей понимании. Конечно, только в моем – я и не претендую на истину. Если ты вспомнишь, Платон определил человека как «двуногое без перьев» – общипанная курица явно подходит под это описание. Человек, безусловно, существо сложное. И ему свойственны разные человеческие черты – с одной стороны солидарность и взаимопомощь, а с другой – гордыня и абсолютный эгоизм. Но первыми чертами в меньшей степени обладают те, кто устраивает войны и строит ГУЛАГи, так как все это исходит не от милосердия, а от нелюбви к другим.

Если кто-то пытается украсть у нас это высокое чувство – чувство собственного достоинства, чувство причастности ко всему, что происходит в этом мире – это будет очень сложно. Иногда свобода слова стоит выпавшего изо рта сыра. Быть и оставаться человеком – значит ставить во главу угла истинное желание жить ради правды, а не лишь собственного гедонизма. И глупо оставаться самим собой, когда можно становиться лучше. В этом, в том числе, и есть развитие человеческого потенциала.

Прилагаю к этому письму размышления Солженицына (можно по-разному к нему относиться, но нерационально судить о книге лишь по автору) «Жить не по лжи».

И еще – каждый раз, засыпая и просыпаясь, вспоминай зачем. Мы ждем тебя.

А.Д. Передрук

Материалы по теме
Мнение
26 июн
4
Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Куда едет йошкар-олинский троллейбус?
Мнение
15 июл
Марья Никитина
Марья Никитина
У тебя СПИД — а значит, мы умрем
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
циннннник
29 апр 2014 16:06

хнык-хнык

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииПрава человекаМурманскРасходчиковВластьПолицияМурманская областьСвобода совестиОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!