Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Крым как ресурс исторического отчуждения украинцев и русских

Крым как ресурс исторического отчуждения украинцев и русских

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Присоединение Крыма - большая ошибка, если смотреть с точки зрения интересов России. Один из аргументов в пользу этой оценки - это резкое ухудшение отношения к России большинства жителей Украины (не только украинцев). В результате, приобретая Крым, Россия теряет Украину.

При этом речь идет не об отношениях правителей, которые пришли - ушли - забудутся, а об отношениях народов. Такого клина в их отношения еще никто не вбивал. До этого все клинья имели характер более или менее обоснованных домыслов, открытых в равной мере для разных интерпретаций, пережевывания истории с неоднозначными фактами. А теперь железный аргумент для любого правителя отворачиваться от России, опасаться ее, искать союзников среди ее недоброжелателей.

Еще одно подтверждение простого диалектического вывода: лучший способ нанести ущерб стране - безоглядно бороться за ее интересы.

Разные аспекты этой темы я уже рассматривал. Одно из главных следствий присоединения Крыма - это мощный толчок в сторону формирования украинской нации на "бандеровской" платформе, т.е. на пути преодоления крайнего культурного подобия с помощью политической враждебности, проникающей на уровень повседневного сознания. Из этой логики вытекал мой пост "Путин - лучшйи друг бандеровцев". В этом нет ничего нового: ирландцы и англичане говорят на одном языке, но разделены глубокой политической пропастью, пропитавшей массы. У русских и украинцев есть шанс пойти этим же путем. 


О технологии трансформации массового политического сознания через крымский кризис см. этот пост с опытом самоанализа.


Оригинал взят у anna_shelegeda в Выскажусь, может полегчает...

Я всегда очень остро ощущала собственную национальную идентичность. И хотя моя мама родом из Белоруссии, я себя причисляю к русской нации, как мой папа. В России я пошла в первый класс, мои самые близкие родственники живут там, мой папа и по сей день имеет российский паспорт.
 
 
В Украине моя семья оказалась совершенно случайно, по ряду случившихся обстоятельств. Я всегда подчеркивала, что я русская. И Маше, как только она начала осознавать такие понятия, я рассказывала, нет я настойчиво ей вдалбливала, что и она русская. В крови моих детей половина русской крови и по четвертинке украинской и белорусской. И вот эту самую русскую половину я Маше особенно подчеркивала.
 

И вот теперь я переживаю внутренний острейший кризис. Когда в воскресенье вечером я включила российский первый канал и смотрела с каким чудовищным цинизмом, с каким шовинистским удовольствием, которое трудно было сдержать, обсуждали присоединие Крыма, я плакала. Как они потирали руки, как они аплодировали открытой лжи, эти люди напомнили мне стаю переростков-хулиганов, отобравших у беззащитного малыша любимую и дорогую игрушку. Я впервые поймала себя на ужасающей мысли, что я ненавижу Россию. И это очень страшно. И мне очень больно.
 
 
Материалы по теме
Мнение
1 сен
Лариса Захарова
Лариса Захарова
Добились в суде снижения срока наказания нашего подзащитного на два года
Мнение
18 июн
Александр Мурин
Александр Мурин
Новые надземные переходы во Владимире возводятся с нарушениями
Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
28 апр 2014 23:22

Вы что - стилистически не узнаете, что вот это "И вот теперь я переживаю внутренний острейший кризис. Когда в воскресенье вечером я включила российский первый канал и смотрела с каким чудовищным цинизмом, с каким шовинистским удовольствием, которое трудно было сдержать, обсуждали присоединие Крыма, я плакала. Как они потирали руки, как они аплодировали открытой лжи..." и то, что было до этого - два разных человека? Либо шиза.... Вот тут и есть классический когнитивный диссонанс. Врет либо одна часть личности, либо вторая... Но поскольку выкладывается, как некая личная трагедия и в определенном ключе - налицо тонкий "пропагандеж".... Хотя сам посыл заголовка поста - серьезный предмет для обсуждения.

29 апр 2014 04:55

спичаку, езжай в свое приднестровье!!!

29 апр 2014 08:55

Киселев - мун на Маньпипунер!!!!

Владимир
29 апр 2014 22:00

Григорий Спичак, а когда человек, называющий себя православным христианином берёт автомат и идёт воевать против православных в Молдавии-это какой ,,когнитивный диссонанс" ?

29 апр 2014 22:25

Во-первых, я не шел воевать. Я уехал чисто по-журналистски. И что происходит в первую же ночь - я только въехал в Приднестровье... Нас с водилой ведут расстреливать под мост. во-вторых, оружие я получил через 2 дня проверок, и участвовал в охране переговоров. Потом разведка в осажденные Дубоссары. ВООБЩЕ БЕЗ ОРУЖИЯ. Иначе бы точно шлепнули. В-третьих, православными там и не пахло - там было остервенелое националистически-атеистический хаос... В-четвертых, даже когда я получил оружие и пришлось -таки несколько раз участвовать в перестрелках и в бою - мы защищались. Разницу чувствуешь, Спекулянт?

Владимир
30 апр 2014 08:32

Во-первых, я отреагировал на вашу привычку ставить диагнозы и приклеивать ярлыки. Предложил присмотреться к себе. Но...

цитата из поста
28 апр 2014 23:38

"Путин - лучший друг бандеровцев"

Благодаря "бандеровцам", Правому сектору, их нац. выхлопам , Путин стал триумфатором - крымнашвзад без войны , рейтинг Путина превысил все прежние.
Надо отдать должное Путин и его команда нащупала то , что большей части граждан России надо - образ "врага" и прирастание территории. Каждый народ достоин своего правителя.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ

Боже, какая дрянь у людей в мозгах!!!

Ермилову
29 апр 2014 00:29

Вы разве не в курсе , что ретинг Президента поднялся благодаря Крыму ? А поводом для присоединения Крыма были антироссийская риторика Правого сектора.
На последней встречи Народного Фронта Путин подтвердил , что если бы не ввели войска в Крым , там было точно так же как сейчас в Юго-Восточных регионах.
Только Путин забыл сказать , что на Юго-Востоке все провокации от пророссийских сепаратистов.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ

В курсе, да что с того? О нашей диковатой публике нем более в курсе...

Ермилову
29 апр 2014 01:12

то и есть - ментальность рабов.

Электорат
29 апр 2014 00:54

Это повторяется на всех ресурсах, где речь заходит об Украине... -"В Украине моя семья оказалась совершенно случайно, по ряду случившихся обстоятельств. Я всегда подчеркивала, что я русская. "-обычно добавляют- "сама я дочь офицера". Это штамп, и пользуются им или г-да вроде Е.-"Боже, какая дрянь у людей в мозгах!!!", или нацики- русофобы "имперцы, совки, ватники" и т.д. Но это определённо штамп, и штамп очередной- как и истерия по поводу "некогда мы не будем братьями..."- бред сивой кобылы.

элетосрат, а это ты ведь
29 апр 2014 01:08

несколько раз выставлял фэйк на "перерезание горла"
якобы активистами правого сектора какому-то антимайдановцу. Фэйк-спектакль, фукфло для тупых зомби.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Электорат
1 май 2014 17:19

Г-н МОДЕРАТОР - уберите эту ложь про "фейки", "зомби" и т.д. Если хоть зачатки совести есть.

30 апр 2014 00:40

SPASIBO ZA BLESJASHIY PSIHOLOGICHESKIY ANALIZ

Ганс
8 май 2014 13:48

Часто от постов автора несет невыносимо д*рмом..

Дас
10 май 2014 11:36

Не пишите больше - кажется об этом просил Мастер поэта Бездомного.Я не Мастер, но прошу о том же.Не пишите больше,Ильин

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
УкраинаКрымОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!