Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 31 535 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Этап

Этап

Алексей Расходчиков
Алексей Расходчиков

Читать под Гражданская Оборона «Всё как у людей»

Я вновь приветствую всех, кто следит за моей судьбой. Эта, четвёртая по счёту, заметка имеет полное право называться путевой — пишу я её в сталыпинском вагоне под мерный стук колёс.

УФСИН РФ обеспечило меня путёвкой до посёлка Зеленоборский, где я буду досиживать остатки своего срока и пытаться добиться УДО. Условия транспортировки вполне приличные — особенно для тех, кто привык ездить в плацкарте. Однако, есть два существенных отличия - коридор от «купе» отделён решёткой, но зато курить можно прямо в нём. Впрочем, одно ясно следует из другого. Так вышло, что путешествую в «купе» я один — не нашлось соседа с таким же режимом содержания — ещё одно выгодное отличие от плацкарта. Скоро вооружённый спецсредствами «проводник» принесёт мне обещанного кипятка и я прервусь на поздний ужин, а пока я позволю себе небольшое лирическое отступление.

Хочется обратится к тем, кто безусловно из лучших побуждений, желает мне в данной ситуации оставаться человеком. Не сочтите за наглость, но такое пожелание вызывает лишь ироничную усмешку. Здесь всё так гуманно, так человечно! Трёхразовое питание, условия проживания, соответствующие «стандартам» и «нормам», одежда, чтоб я не мёрз зимой и не потел летом (плевать, что зимой может быть плюсовая температура, а летом заморозки), гарантированный 8-часовой непрерывный сон... Человеческое, слишком человеческое, особенно для меня и подобным мне — постоянно пытающихся отделаться от этого клейма — человек. Подобные нам, осознанно или нет (гораздо чаще — нет) непрерывно стремятся лишить этого «гордого» имени — модифицируя тело и дух, меняя рацион питания и привычки, готовые влезть в любую грязь, войти в любой костёр, назваться любой дрянью. С одной лишь целью — перестать быть человеком. Нами движет великое чувство отвращения.

Войны и концлагеря, тюрьмы и психбольницы, популярные телепередачи и модные журналы, патриархальное общество и семейный матриархат, менты и проститутки, педофилы и догхантеры, дьяволопоклоннические секты и товарищества собственников жилья, институт семьи и тот, вроде педагогический, который я так и не окончил... Человеческое, слишком... О, а вот и кипяток!

С сытостью приходит лень. Так что я отложу перо (надеюсь, поблизости не окажется человека в форме, чтоб на него наткнуться) и погружусь в созерцание красот родного края сквозь уже ставшую мне привычной решётку. Желаю всем скорейшего освобождения! Салют!

21.04.2014

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТранспортТюрьмыРасходчиковОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!