Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

А пускают ли в Украину? Или как я пересекал границу с соседним государством

Александр БОБ Борисов

«Украина запретила въезд российским гражданам мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет», -  новость, мгновенно облетевшая все информагентства 18 апреля, меня искренне шокировала. То есть как это? У меня на руках билеты на самолёт «Мурманск- Москва - Киев», «туда и обратно», в отеле на неделю заборонован номер, и всё это теперь в пустоту? Разочарование, злость… Но лишь в первые моменты. «Саня, здесь всё нормально, не переживай, никого не задерживают» - успокаивал меня по емейлу мой киевский дядька, и я ему верил.

Отчего-то я был уверен, что всеобщая истерия была искусственно создана, не может такого быть такого, чтоб в украинском аэропорту людей не пускали. На каком, собственно, основании? Тем паче,  что источник появившейся информации – сайт «Аэрофлота» – не внушал никакого доверия. А вот слова родственников вселяли надежду. К тому же я не мог подвести организаторов Международной Школы по правам человека, которые и пригласили меня в столицу Незалежной Украйны.

Мурманские друзья и знакомые, узнав, что я не сдал билеты, и, таки, еду в этот «рассадник нацистов, бендеров и фашистов», искренне крутили пальцем у виска, и говорили: «Куда ты лезешь? Граница на замке». На что я упрямо отвечал: «Вот и проверим!» Эту же фразу я повторил и в аэропорту Мурманска. Сотрудница, оформлявшая регистрацию на борт самолёта «Ютейр», увидев конечную цель моего маршрута, посмотрела на меня как на сумасшедшего. Мол, «пустят ли?», «Проверим», - снова с улыбкой отвечал я.

На душе, конечно, было неспокойно – чего ждать, если даже работники аэропорта ни в чем не уверены? В московском «Внуково», к терминалу 30А, откуда вылетал мой самолёт в Украину, я проходил через абсолютно пустой «зелёный коридор». Таможенница, листая мой загранпаспорт, спросила о цели визита. «Участие в международном семинаре по правам человека», - ответил я и поинтересовался, есть ли у меня шанс попасть в Киев». Она смущенно улыбнулась, дескать, «не знаю». Но в этой улыбке я прочел, как мне показалось, и другое: «Дурачок, не смотри новости, если бы все так было плохо, то, наверно, мы бы как-то предупреждали людей». Это вселило в меня уверенность. В результате, в «дьюти-фри» я решил не затариваться, справедливо полагая, что деньги мне еще понадобятся, а лишний повод для таможенников задержать меня – «пакет с алкоголем» - ни к чему.

Киевский аэропорт «Жуляны» встретил двадцатиградусной жарой. После заснеженного Мурманска – просто рай. Но в сад Эдема ещё надо было попасть. Отписав смску дяде, и получив от него ответ, что он ждет на выходе, я отправился в очередь на паспортный контроль. Украинцы с паспортами в синеньких обложках проходили быстро, иностранцы – чуть медленней. Россиян было совсем мало. Мужчина, стоявший впереди меня, поинтересовался у работника паспортного контроля, правда ли, что не пускают  мужчин из РФ от 16 до 60 лет. «По-разному», - ответил пограничник. Думаю, съемочная группа «Первого канала», если бы хотела снять сюжет о том, что их не пускают, не испытала бы затруднений. Я работаю на телевидении, и мне механизм понятен: больше крика, хамства, провоцирующего поведения – и «жареная» новость в кармане.

Наконец я дождался своей очереди, протянул паспорт. «Цель визита? Сколько времени пробудете в Украине?» - спросили меня. «Участие в международном семинаре по правам человека, - в очередной раз повторил я фразу и добавил, - я на две недели, обратно билет куплен». В ответ – молчание. Сотрудник в форме листает паспорт. «Неделю буду жить в отеле, остальные дни поживу у родственников», - я начал выкладывать более полную информацию о себе. Но сотрудник будто и не услышал – со словами «пожалуйста» он поставил штамп и вернул документ. Демонстрация приглашения от организаторов не понадобилась. Я подхватил свой рюкзак и пошел обнимать дядьку. Перед встречей с родственником успел снять три коротких видеоролика.

На календаре было 20 апреля. Пасха! «Христос Воскресе, Христос Воскресе, Христос Воскресе!» - как положено трижды воскликнул дядя Тарас, по случаю праздника, одетый в «вышиванку» –рубашку, украшенную национальным орнаментом. «Воистину! Воистину! Воистину», - трижды повторил я, и мы поехали отмечать святой день.

Так получилось, что за столом, среди гостей, оказалось множество людей разного социального статуса и положения: пенсионеры, бизнесмены, научные сотрудники, но все говорят на русском языке. И не оттого, что у них гость из страны, где правит Путин. Просто киевлянам, так проще. В их речи, конечно, проскакивают словечки, вроде пресловутого «шо», но в целом у всех безупречный русский язык. «Где же все бандеры?», - пытался я мыслить стереотипами российских СМИ, но это не работало. Бормочущий на стене телевизор, настроенный на украинский канал,  показывает ток-шоу про одаренных детей на русском языке. Даже смазливый ведущий, похожий на Малахова, но помоложе, не «размовлял на ридной мове», а отжигал на «великом и могучем». Затем начался российский сериал с субтитрами на украинском языке. Так было и раньше, ничего не поменялось. 

Разговоры за столом постепенно перешли на российско-украинские отношения, но, благо, все здравомыслящие люди, и в крайности никто не впадал. Отношение к Майдану у всех разное – у кого-то критическое, у кого-то восторженное, – но все сходятся в одном: украинцам просто надоела тотальная коррупция и беспредел в своей стране, поэтому народ вышел на улицы. Да, есть перегибы, вроде Сашко Билого, но в целом все уверены, что при Януковиче в стране творился бардак и больше так продолжаться не могло.

Наталья, предприниматель, привозившая митингующим на Майдан собственноручно сделанные бутерброды, рассказывала следующее: «Если бы киевляне не поддержали бы майдановцев – ничего бы не было. Это однозначно, ну, невозможно американцам всех купить, как это подают в России, это неправда. Мы помогали, потому что это было необходимо. Телевизоры работали круглосуточно, когда началась стрельба, а она велась только по ночам, мы почти не спали. Когда начали пускать слезоточивый газ, мы стали подвозить лимоны и молоко – нейтрализатор, то есть сразу стали экспертами и в этом. И те, кто был на Майдане, а на самом деле с западной Украины людей было не так много. Там были студенты, какие-то айтишники, директора фирм. Наши знакомые делали так: днем работали, а вечером переодевались и шли помогать, подавать что-то, или строить баррикады»…

Говорить о событиях в центре Киева люди здесь могут бесконечно. Приятно, что в моем лице они не видят врага, я для них  – представитель дружественной родственной страны, которому важно объяснить, что же на самом деле происходит у них. Однако я не могу сказать им, что мы в России воспринимаем их преимущественно так же.

«К сожалению, - ответил я, - можно пока констатировать тот факт, что пропаганда в российских СМИ работает не в вашу пользу».  Я рассказал, как от полета в Киев меня отговаривали все: коллеги, друзья, и даже жена. Мои собеседники лишь грустно качали головами. «Но может быть ты – как журналист – расскажешь, что здесь не звери и не фашисты?» - спросили они. Я заверил  собравшихся за пропахшим шашлыками столом во дворе дома украинцев, что постараюсь. И весь оставшийся вечер звучал лишь один тост: «За дружбу народов! И чтобы не было войны!»

Последние новости

Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Спасибо

Бывший Земляк "Б.З"
25 апр 2014 21:53

я долго ждал - будет ли подтверждение пропогандонства
наших федеральных каналов о том , что в Киеве насилуют, грабят , избивают , калечат всех - "кто не скачет" , или за одно слово на русском языке.
Ведь зомбоящик не умолкает о "бандеровском беспределе" в Киеве с конца февраля 2014г.
У меня возникал вопрос : Киев - мегаполис , в нем проживает наверно половина русских, граждан Украины , но почему нет беженцев из Киева ? Почему нет протестов русских - если там, со слов пропогандонов, "геноцид русского населения",
и (как заявил корреспонденту один мужик в Крыму : в Киеве бандеровцы и фашисты).

удалось пропогандонам зомбоканальным расколоть наши народы , не только украинцев и русских. В нутри России раскололи народ , подонки.

имею конкретный пример :
на Пасху созванивался с родственником, поздравлялись ...пока не заговорили о Крыме...
он : ну чо когда в Крым поедешь, теперь Крым наш.
я : не вижу разницы , я и раньше ездил в Крым без проблем.
он: а ты чо не рад, что Крым наш ? я вот так очень рад и горжусь , Крым наш , а не каких то там хохлов.
я : а чем мы лучше украинцев ? мы - такие же славяне, христиане.
он: ну тогда запиши меня в списки "антилиберастов"
я: а ты меня в списки "нац. предателей".
...............................................................................
вот и поговорили в Светлый Праздник Пасхи.

родственничек мой - жертва пропогандонства так же при сталинском режиме скрежетали зубами наши граждане и требовали крови "врагов народа".

евгений
25 апр 2014 22:13

нормалек в ставке гитлера

Я общаюсь с родными каждый день по скайпу: сейчас, как в фильме ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ, делается все, чтобы раздать из событий в славянске, что это происходит на всей Украине. Ничего подобного!
Я на Украине каждый год живу по паре недель до месяца с 1979 года, три последних года я путешествовал на машине, именно больше всего люблю западную Украину: все дешево и вкусно, женщины красивы, пейзажи как с открыток, изобилие и Почаевская лавра.
Нигде, ни одного бендеровца я не видел! И когда я начал об этом писать - меня стали называть национал-предателем ...
Это страшно!
Мой брат, насмотревшись РТР, позвонил сестре и сказал, что приедет добровольцем их убивать...
Кто-то должен ответить за эту фигню в СМИ и за целенаправленное разжигание гражданской войны! Потому что не может быть так, чтобы у одного народа она началась, а второй бы сидел молча. Мы все-таки единый народ, и мы должны понимать, что враги - это коррумпированные воры и убийцы, которым мало денег и нефти, им нужны еще жизни наших детей!
Расскажи правду, Александр! Она сейчас очень нужна!

Мнение
25 апр 2014 23:06

Тут у Марка Каганцова пост есть, там очень интересная ссылка. Еврейский олигархат довел Украину до жуткого состояния, а потом решил укрепиться за счёт обманутого народа на Майдане, да ещё с подачи американский убийц. Вот кому нужна война между братскими народами.

25 апр 2014 23:52

- У нас прекрасная молодежь. Можно сказать, героическая. Я каждый день смотрю телевизор и уверяю вас, что очень хорошо знаю нашу молодёжь.
- Да... А молоко он все равно будет пить - из банки. Сволочь.

25 апр 2014 23:25

"..Там были студенты, какие-то айтишники, директора фирм. Наши знакомые делали так: днем работали, а вечером переодевались и шли помогать, подавать что-то, или строить баррикады»…
Это так мило))) Потом брали снайперскую винтовочку, коктейлик "по - молОтовки" и закусили небесной сотней... Такая благодать. А шо? Да - ни шо! Мы что, под пули их гнали? Под какие пули? Чьи?
А - шо!!! Януовича ж синули?
Скинули - до того...
А стреляли зачем?
А так... А - шо?

Шахову
25 апр 2014 23:43

с вами давно это ?
голоса,голоса... Вы их слышите ночью ? или днем тоже посещают ?

26 апр 2014 00:16

семерку читаю... увы... навевает черт-те что... уже и глазам и ушам не верю: никого не жгли, не убивали... а - шо? хохлы...

БОБу
26 апр 2014 00:57

Я рассказал, как от полета в Киев меня отговаривали все: коллеги, друзья, и даже жена.
=======
Коллеги на первом месте по отговариванию, а жена на последнем.
Странный вы, Борисов.

аноним
27 апр 2014 22:45

похоже это и есть жена)))

Оксана
28 апр 2014 00:08

Скажите пожалуйста, пустят ли нас троих детей, Мне 50 лет, брату 39 и еще брату 55, к отцу на похороны в Волынскую область Г.Луцк

Доктор Геббельс
28 апр 2014 13:16

Конечно пустят. Только для 100% нужно заявить что принимаете участие в семинаре по правам человека, где расскажите о всех ужасах России, о кровавом режиме Путина, и как было бы хорошо если бы в Крыму открыли военную базу НАТО.

ппп
28 апр 2014 14:54

Мне кажется тут не пускают не украинские таможенники а российские. А ещё знаю, что вчера на автобусе из воронежа люди доехали

Ирина
30 апр 2014 01:52

Доехала. Но было много любопытного
Пожалуй тоже изложу в блоге

Ето
29 апр 2014 17:26

хто на фото? А как похож!

Бобу-
04 май 2014 23:54

участнику " международного семинара по правам человека".
Молодцы! Очень символично, что семинар проходил на Украине, там уже гибли мирные люди. Балаболы Вы, а не защитники. Погуляли поди за госдеповские $, попили горилки, по неодному шматку сала схряпали. Тьфу на Вас.

Muhammad
12 май 2014 18:07

18 МАЯ 2014 ГОДА - 70-Й ГОДОВЩИНЫ ДЕПОРТАЦИИ КРЫМСКОТАТАРСКОГО НАРОДА!
Внимание! Просим распространить!
Приглашаем принять участие на акцию - "Минута скорби и Единства"!
Приглашаем принять участие на акцию - "Минута скорби и Единства"!
Очередное общегородское собрание Набережночелнинского отделения ТОЦ, состоявшееся 5 мая 2014 года, был посвящен 70-й годовщине депортации крымских татар из Крыма. Начались подготовительные работы. Ранее о проведении мероприятии согласовали с председателем «Шуры аксакалов» Татарстана (Совета старейшин), председателем Милли Междлиса татарского народа, муфтием татарского национального движения, председателем Союза татарской молодежи СТМ «Азатлык». Надеемся в этот день, весь тюркский мир и украинский народ поддержит крымско-татарский народ.
Каждый народ - его ценность, человечество - одна большая семья, при этом все народы имеют равные национальные права на достойную жизнь и по обеспечению достойной жизни ныне живущих и последующих поколений.
Организаторы акций поддержки крымскотатарского народа: ответственные за проведение и за обеспечение общественного порядка - Гамиль Камалетдинов (сот.:8-903-318-10-77), Фагим Валиев, Марзия Шакирова. Желающих участвовать на мероприятии просим заранее нас оповестить по телефону указанному выше.
В Набережных Челнах в Парке Победы 18 мая 2014 года (воскресенье) 16. 00 часов будет проведена акция. Мероприятие согласовано с мэрией.
Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ) - Рафис Кашапов.
http://tatar-centr.blogspot.ru/2014/05/18-2014-70.html

Ольга
27 май 2014 10:56

Вот как Вам повезло! А моего мужа не пустили, он ехал со мной на море, а не на конференцию понятно какую.

Ольга
27 май 2014 11:01

А на самом майдане Вы были? Черные дома, покрышки, и палатки это не противоречит правам человека, да? И народ бритоголовый с косичками и личности с грузинским акцентом. Я родилась и живу на Украине, но после увиденного я поняла, что это не моя страна. Нет не братья они.Они даже не славяне! И всё это очень печально.

Сергей
09 мар 2017 16:00

Пример конечно удачный, но лично меня как туриста приехавшего на 3 дня с бронью в гостинице не пустили..... обида злость и куча негатива... а ведь я хотел всего лишь посмотреть на страну в которую верил как в дружественную.... АН нет... зомбоящик иногда говорит правду.... и как теперь к ним относится?!?! Думаю также.... не из мести, а из безопасности