Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Павел Андреев
  1. post
  2. Республика Коми

Отличная иллюстрация тупизма государственной экономики

Павел Андреев
Павел Андреев
Добавить блогера в избранное

В 2011 году за бюджетные много миллионов рублей были куплены несколько пафосных спальных и один вагон-ресторан якобы для развития туризма по Республике Коми.

Каждое купе, предназначенное на двоих пассажиров, было оборудовано телевизором, кондиционером, DVD-системой, wi-fi, двумя откидными кроватями, санузлом и душем.

"В 2011 году мы значительно продвинулись в решении задачи придании республике статуса туристского региона. Провели Международный туристский форум в рамках празднования 90-летия республики, открыли Финно-угорский этнокультурный парк, на базе которого впервые состоялся масштабный мультифестиваль «Ыбица», запустили туристический поезд «Сияние Севера»"гордо отчитывался перед Госсоветом Вячеслав Гайзер.

Поезд съездил в свой первый тур, прокатив VIP-гостей, съехавшихся в Сыктывкар на юбилей Республики и благополучно встал на долгую стоянку на ЖД-вокзале.  Периодически в прессе всплывали очередные гениальные идеи различных ведомств, как же все-таки использовать поезд, но объявления о продаже туров на него так и не появились.

Губернатор Гайзер продолжал сиять оптимизмом и через год:

«Поезд «Сияние Севера» на 100 процентов себя оправдывает» - заявлял глава Коми агентству БНКоми в 2012 году

В 2013 году поезд продолжил стоять на запасном пути.

И вот наконец его судьба круто изменилась. По сообщению КомиОнлайна,

"Коми по частям сдала турпоезд «Сияние Севера» в аренду"

Такая вот экономная экономика.

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последняя фотка - такие купе есть и в поезде Москва-Воронеж. Но билеты туда, на 10-часовую поездку, покупают очень странные люди в спортивных костюмах и с золотыми цепями на шее (прямо привет из 90-х). Стоимость проезда в таком купе - 18 тысяч рублей (благо хоть за обе койки).
Зато на этом хорошо зарабатывают проводники и проводницы: всего за две тысячи предлагают перевести вас в купе-люкс. Замечательный бизнес.

24 апр 2014 20:22

Что же ты не рассказала про такую опцию за 2000 перед нашей поездкой в Воронеж ))

Наверно, вы слишком громко кричали о борьбе с коррупцией, расползаясь по своим койкам). Иначе, завидев столь солидных людей, они обязательно предложили бы, я не сомневаюсь. Или вы просто ехали не в новеньком, фирменном поезде.

24 апр 2014 20:38

хохо)) может, теперь в вашем поезде рельсовое казино?! как еще он может окупиться?

24 апр 2014 20:50

Возможно, пока он стоял на рельсах, купе сдавали как гостиничные номера за те же 2000

глеб
24 апр 2014 20:56

Не ошибается тот , кто ни хрена не делает.
--------
Это я про Андрея и иже с ним.
Не удивлюсь, если узнаю, что идею правительству про поезд подал ваш шеф - Зильберг.

24 апр 2014 21:29

Точно.
Сидим мы как-то с ним, едим фуа-гра, красненьким запиваем. ( в тот год как раз много младенцев христианских наплодилось).
Тут я ему и говорю: слышь, Михалыч, поезд нужно купить, родственников Бегина в Печору свозить.
Так дело и сладилось, но родственники от поезда отказались, пришлось самолеты закупить для "Комиавиатранса".

глеб
25 апр 2014 08:07

Леонид, я именно мемотуризм имел ввиду.
Но почему Вы начальника коми правительства Чернова называете Михалычем? Он же - как и Вы -Леонидыч.

25 апр 2014 02:16

Интересно, а за какую сумму сдан в аренду каждый вагон?

25 апр 2014 12:37

так везде, куда сует рыло свиноподобные чиновники
особенно умиляет разворовывание бабла под видом закупки самолетов с выпинываниванием авиационного бизнеса из республики

25 апр 2014 13:10

еще пример

Рассматривается вопрос разработки техзадания совместно с перевозчиком — «Северной пригородной пассажирской компанией.
Правда, в декабре прошлого года члены общественной палаты уже раскритиковали подобный проект, представленный ее экспертом Артуром Павловым. Он предлагал на 10 миллионов рублей, выделенных правительством региона, приобрести в лизинг пригородный поезд РА-2 и пустить его по маршруту Сыктывкар — Микунь. Билет в один конец, по его мнению, должен стоить 180 рублей. Благодаря пассажиропотоку проект, по расчетам эксперта, должен окупиться за три года.
Тогда минпром республики посчитало, что в проекте не представлены пути и способы достижения цели, затраты, связанные с его реализацией, ожидаемая эффективность, непонятен принцип ценообразования. А министерство экономического развития Коми назвало проект актуальным, но требующим доработки. Отмечена была непродуманная техническая составляющая плана — подвижной состав РА-2 не адаптирован к северным условиям. Начальник северной региональной службы развития пассажирских сообщений Сергей Пастернак согласился с тем, что сеть пригородных поездов в Коми неразвита. «В регионе есть большой потенциал развития пригородных перевозок. Но согласно федеральному законодательству право на заказ маршрутов принадлежит правительству республики. Мы давно намекаем правительству Коми, что здесь есть спрос на пригородные пассажироперевозки, и мы готовы прокладывать новые нитки, разрабатывать графики, передислоцировать вагоны», — сказал он.
*** Пассажирский вариант автомотрисы спроектирован одним из отечественных машиностроительных заводов, который неоднократно переносил сроки приемочных испытаний и сертификации автомотрис. По информации завода-изготовителя, сертификация запланирована на первый — второй квартал 2014 года. Соответственно поставлять сертифицированный транспорт предполагается к концу 2014 года.
Цена автомотрисы составляет 32 миллиона рублей. По данным министерства развития промышленности и транспорта Коми, на компенсацию выпадающих доходов ОАО «Северная пригородная пассажирская компания» в 2012 году было направлено более 74 миллионов рублей, в 2013 году — более 45 миллионов.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экономика

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности