Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Ходорковский: Место славянского центра может спустя тысячелетие вернуться Киеву

Ходорковский: Место славянского центра может спустя тысячелетие вернуться Киеву

Юрий Богомолов
Юрий Богомолов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Отличное выступление Ходорковского!

http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/1306878-echo/

Михаил Ходорковский: "Мы можем и хотим вместе решать самые сложные задачи, которые ставит перед нашими народами жизнь"
24 апреля 2014, 15:31


В Киеве начал работу конгресс «Украина-Россия: диалог». Вступительное слово Михаила Ходорковского.

Дорогие друзья и коллеги.
За последний месяц самый задаваемый мне вопрос был: А зачем проводить нашу конференцию? Как это поможет Украине, которая сегодня оказалась, пожалуй, в самом сложном положении за всю историю своей государственной независимости? Как на это посмотрят наши сограждане в России?

У меня на это обычный ответ, который помогал мне 10 долгих лет: делай что должен, и будь что будет.

Мы собрались здесь по разным причинам, но в первую очередь, потому что не согласны с политикой Президента России Владимира Путина в отношении Украины.

Мы собрались в том числе и потому, что хотим выразить солидарность с украинским народом, которому кремлевский режим пытается помешать самостоятельно строить свою жизнь.

Украине тяжело, но я не верю, что народ, который прошел за последние десять лет две революции и выстоял на Майдане под пулями, готов смириться с потерей государственности, что означает, что у нас есть основания не только для тревоги, но и оптимизма.

Мы собрались потому, что нас возмущает, как российская госпропаганда врет собственным гражданам, и мы хотим рассказать людям то, что сами видим и сами слышим здесь.

Мы собрались для того, чтобы поглядеть друг другу в глаза и еще раз сказать: никакой диктатор, даже самый могущественный, не сделает нас – самостоятельно мыслящих людей – врагами.

Мы можем и хотим вместе решать самые сложные задачи, которые ставит перед нашими народами жизнь.

Уважаемые коллеги! Мы сможем поговорить на секциях про аналог плана Маршалла для Украины, и про создание полновесного университета европейского образца на базе одного из ведуших вузов Украины, и про культурный диалог, и про честное информирование общества, и, конечно же, про реальную борьбу с коррупцией.

А сейчас немного не как соорганизатор форума, а как Михаил Ходорковский от себя лично.

Самое печальное для нас – россиян, что Президент Путин решает не глобальные стратегические задачи. Он опять, теперь в Украине, использует свои служебные возможности, чтобы отомстить за свою личную обиду. А обижен он за революцию, за изгнание проворовавшегося экс-президента Януковича и его коррумпированного окружения.

Слишком уж, увы, очевидны параллели.

В результате этих амбиций надолго или навсегда заблокирована возможность для Москвы стать центром притяжения всего восточнославянского мира, фактически похоронена идея объединения Православной Церкви вокруг Москвы, миллионы наших соотечественников за рубежом стали объектом недоброжелательности.

Это как если бы США вместо создания евроатлантического альянса ввели бы войска, например, в Канаду, чтобы диктовать как строить отношения внутри страны и чтобы оттяпать пару огородов.

К слову, в результате место славянского центра может спустя тысячелетие вернуться Киеву. Я буду рад за Киев, но болею-то я, честно говорю, как русский и гражданин России - за Россию.

В 21 веке можно жить по правилам минувших столетий, можно по-прежнему мыслить в категориях силового приращения территорий, а не в категориях улучшения качества жизни людей.

Только вот в современном глобализирующемся мире это не просто смотрится странно и диковато - это проигрышное поведение. Строительство самой большой в Европе мечети в небольшой Чечне или морского моста на полуостров вместо дорог, школ и жилья, так необходимых самим россиянам за пределами московского Садового кольца, – вот результат «великих побед» нынешнего режима.

И последнее.

Как соорганизатору конференции мне очень хорошо известно, как непросто многим людям было приехать в Киев. Непросто из-за давления власти, непросто из-за временного помешательства большей части общества.

Друзья! Мой личный опыт последних десяти лет приучил меня оперировать длительными временными периодами и помнить, что на смену темному всегда приходит светлое, и самые несбыточные мечты сегодня становятся явью завтра.

Я горжусь своими согражданами, способными сохранять здравый рассудок, думать о будущем своей страны и готовых ради этого будущего пойти против мнения «агрессивно-послушного большинства».

Желаю удачной работы!



 



 




 

Материалы по теме
Мнение
5 июн
Алексей Шляпужников
Алексей Шляпужников
Что будет, если «Зеленые» победят на выборах в Германии
Мнение
4 июл
4
Антон Соколов
Антон Соколов
Мы вернем то, что принадлежит гражданам по праву!
Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
24 апр 2014 21:52

сон Ходорковского - евреи рулят умами граждан славянских миров

24 апр 2014 21:53

вот и первый еврей слюной ядовитой брызжет в славянский мир - http://7x7-journal.ru/post/41222

евгений
24 апр 2014 22:13

юра, был бы ты поумнее, славянским центром была бы Рязань

25 апр 2014 10:14

Женя, чтобы славянским центром стала Рязань начинать надо с УНИВЕРСИТЕТА. Надо делать классный, европейского (мирового) уровня УНИВЕРСИТЕТ (лучше, возможно, частный). Без отставников-чекистов, которые заполонили все коридоры нынешних учебных заведений в России. Я со своими товарищами мог бы, в принципе, это сделать. Только на сегодняшний день в России это очень сложно, куча бюрократических, идеологических и других препятствий. Вскоре после ареста Ходорковского я разговаривал по телефону с его мамой. Очень хотелось как-то поддержать. Она, в частности, сказала, что Михаил хотел создать в России лучший в Европе университет. Теперь этот университет будет создан в Украине. Вот так...

евгений
25 апр 2014 22:05

да, только в Силиконовой долине 50 % русских, а из них 50% тех,кто закончил Рязанский радик.
это к слову.
да и другие вузы на уровне.
хочешь знать,что надо делать?
хотя, думаю , давать советы вам бесполезно.

25 апр 2014 12:30

Ходорковский как всегда говорит пол-Правды или того меньше, при этом сомневаюсь, что он не знает большего)).
Однако, как утверждал классик:
«Если пол-правды сказал
И не сказал другую,
Значит,
Ты дважды солгал».

Поэтому посмотрите сначала, что происходит в Днепропетровске, где "правит бал" глава «Европейского еврейского парламента» Коломойский,
а Киев… «Киев как славянский центр» ))))) меркнет,
оставаясь ширмой для этой «международной финансовой корпорации».

И сам Ходорковский, вдруг озабоченный "славянским Мiром" - Фейк с большой буквы, что бы ни говорила его мама.

См.: http://communitarian.ru/publikacii/filosofiya_politiki/evreyskiy_udarnyy_batalon_kolomoyskiy_v_panike_uvelichivaet_svoyu_bandu_yarosh_utverzhdaet_chto_evrei_vsegda_vhodili_v_upa_24042014/

"Университет" в Киеве? - почему не в Белграде? или Кракове? ... мыльные пузыри от озабоченных на чем нагреть свои руки.

25 апр 2014 22:36

Евгению.
Про Силиконовую долину и ученых - это, скорее всего, сказки. Я сам такие сочинял, когда работал в АПН. Вам просто хочется в это верить, а объективной информации у Вас нет. И даже если там есть некоторое количество людей из радика - это не обязательно говорит об уровне подготовки. Это может говорить, в частности, о том, что наши инженеры - самые дешевые, например (не утверждаю, предполагаю, для серьезных выводов нужны конкретные данные), и их выгодно нанимать. Это может говорить и о том, что русские люди настолько замотивированы эмигрировать из России, что через личные сверхусилия, самообразование достигают приемлемого для Запада уровня. Косвенно об этом говорят комментарии наших спортсменов-инвалидов, которые выступали на Олимпиаде. Вот что примерно они говорят: Западные инвалиды имеют работу, Олимпиада для них - развлечение, а мы ложимся костьми, потому что это единственная возможность чего-то добиться в жизни, хоть что-то заработать.

евгений
25 апр 2014 23:01

да, сказки!
только мой знакомый программист имеет кваритиру в вашингтоне, дом под нью-йорком, дом в горах. а теще,кстати тетке из рязанской обл. предлагает купить дом во флориде.
не хило?

25 апр 2014 23:30

Да я и не спорю. Конечно, там есть российские, в том числе рязанские программисты. Но там есть и индийские, и китайские, и бразильские... Я просто говорю о том, что говорить о процентном соотношении - сложно, без соответствующей статистики.

евгений
25 апр 2014 23:54

да, индийцев много.
просто русские и индийцы приспособлены к программированию.
это так.
вот на мелкой электронной продукции могут работать только азиаты. руки другие.
вообщем-каждому свое.
вопрос в другом, речь о том, что вам нечего предложить альтернативное власти.
вы во тьме.Идей нет.
вот , скажем ,навальный. кроме личного пиара ничего.
но так победить невозможно.
или ваш бывший , рыжков. чего его вынесло из партии?
все смешалось в доме , оппов.

26 апр 2014 00:48

Мне кажется, не надо усложнять. У Навального очень простой главный лозунг (тут нет ничего гениального, у меня тоже такой, но он сумел раскрутиться): "Не врать и не воровать!" Вот и альтернатива. Если мы для начала выберем такого человека и поставим во главе - дальше под эту голову подстроится вся система.
Насчет Рыжкова. Я присутствовал на заседании Федедрального политсовета РПР-ПАРНАС, когда все это случилось. На моих глаза. Скажу прямо, я считаю, что Володя в тот конкретный момент проявил слабость, позволил эмоциям взять верх. Бывает, это не смертельно. В принципе, совершенно очевидно, что он остается нашим единомышленником.

евгений
26 апр 2014 07:18

юра!
люди воюют не за человека, а за ИДЕЮ или за себя.
смотри. Так ,чисто для примера, появился Маркс,разве он призывал к честности ?
или , в гражданку, люди ходили в атаку " за Ленина"?
смотри,навальный -давай за меня, я -честный.
наклейки, газета" Навальный".куда не плюнь-навальный.
Я Я Я .за что его мордуют? А просто у каждого свли скелеты в шкафу. ну не исус христос леша.
не дай бог нам сменить одного комплексного на другого.
Рыжков. Эмоции. ? конечно. опять же Я Я Я .
да по мне пусть все уходят,но партия , ИДЕЯ, остается.
Но , где она? Эта идея?
вот в чем дело. хороший честный парень-это не профессия.

26 апр 2014 13:11

Да не надо государству в целом никаких особых супер-идей. Идея государства - устроить комфортную жизнь для своих сограждан во ВСЕХ уголках страны. Решить вопросы достатка, безопасности, социальной справедливости (хотя бы относительной). Когда эти вопросы будут решены - ТОЛЬКО ТОГДА можно думать о чем-то более заумном.
А вот в частном порядке каждый конкретный гражданин может городить, что хочет. Строить безумные планы, пытаться их воплощать (если они не входят в противоречие с общественными интересами). Вот ведь американцы уже ЧАСТНЫЕ космические корабли запускают. Ну, хочется тебе потратить свои деньги на это или деньги каких-то спонсоров - ради Бога, корячься, изобретай, запускай - никто ж не запрещает.
Короче, ну чем цель комфортной жизни для ВСЕХ граждан страны - не ИДЕЯ? Ведь ее очень нелегко реализовать. Нужно серьезно работать, научить людей, убедить жить по закону и тд, и тп. Огромная работа, достойная идея.
Ну, хорошо, если так уж "свербит" можно поставить цель догнать и перегнать хоть... Португалию. )) Ну, ладно-ладно, хоть США. Но ведь тогда надо выйти и сказать людям честно: "У нас ИДЕЯ, мы хотим обогнать США, но для этого надо о..енно много работать". Если народ поймет и захочет вкалывать по 10-12-15 часов - ну, тогда, хорошо. А если не захочет? Тогда останется пустой треп Рогозина о покорении Луны и Марса - и все.

26 апр 2014 14:21

А насчет личностей - Навальный, Рыжков... Да конечно, главное - чтобы СИСТЕМА работала. Личности могут меняться, но система - экономика, суды, СМИ и тп - всё должно работать само собой.
С другой стороны - конечно, и личности можно, скажем так, расставить по ранжиру. Один беспредельщик и убить может, другой ворует безгранично, но на убийство не пойдет, у третьего аппетиты - умеренные. Но тогда, продолжая цепочку, мы должны же признать, что есть и люди почти приличные - разве что матом ругнутся или там за спиной у жены на молодку какую нескромный взгляд бросят. ) Ну, почему бы не поверить, что Навальный - такой, или Рыжков? Или другой кто...

евгений
26 апр 2014 15:01

юрий, ты молодец,что не стал резким при ответах и блогах.
это радует. Нормальный тон более доходчев ,чем грубый.
но,помнишь- Жить-это хорошо ( балбес),
а жить хорощо еще лучше( бывалый).
-кто же против этого.
второе- Втыривать.
Тут по разному. Мржно из лома иголку точитью, всю жизнь. А можно сделать станок на миллион иголок.не все так однозначно.
мы то говорим о политической системе более справедливой ,чем сейчас. Вернее ,говорю я. Именно о системе, а не о героях типа навальных.
Вы же упираете на человеческие качества.Да вы Иисуса выбирите ничего не получится. Иуды всегда рядом. Их ,что будем рассртреливать.?
Ща, слушал по Звезде" прогулки с палачом" Радзинского. Как казнили Робесптеры,ну ,потом и их.
Короче-уповать на человеческие качества-УТОПИЯ.
обрати внимание-никто не рассказывает -добрый или злой Обама. Честный или жулик Керри.
Только все по делу.
А у нас.? Ну, вроде понятна моя точка зрения.?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!