Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 56 869 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Власть усердно закручивает гайки. Не сорвет ли резьбу?

Власть усердно закручивает гайки. Не сорвет ли резьбу?

Владимир Ильин
Владимир Ильин

Что бы ни делали Кремль и Дума в последние годы по совершенствованию социальной системы России, а в итоге получается  завинчивание гаек. Завинченные гайки в техническом смысле, - это способ облегчить управление. Однако если все движения идут только в сторону завинчивания гаек, то не сложно предсказать, что рано или поздно резьбу начнет срывать. Кто не верит - посмотрите хронику правления Януковича. 

Очередной поворот ключа - перенос на блогеров системы контроля, утвердившей для СМИ. Поскольку последние стремительно превращаются из СМИ в средства массовой пропаганды, а те вписывающиеся в эту логику, сталкиваются с непреодолимыми экономическими трудностями, то можно предугадать, что блогеров ждет та же судьба.



"Российская газета"  (22.04.2014):

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект из "антитеррористического пакета", упорядочивающий обмен информацией в интернете. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
 

Согласно документу, тот, у кого на персональном сайте или на странице в соцсетях зафиксированы, как минимум, три тысячи посещений в сутки, попадет в определенный реестр. Кроме того, попадание в такой реестр обяжет владельца блога проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведения о частной жизни граждан, указывать возрастные ограничения для пользователей. Более того, популярным блогерам запрещено нецензурно выражаться на своих страницах.

 
 Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

За нарушение установленных требований предусмотрен штраф: для физических лиц от 5 до 10 тысяч рублей, юридических - от 10 до 50 тысяч, а для злостных нарушителей, многократно уклоняющихся от исполнения предписаний Роскомнадзора, устанавливается штраф в 500 тысяч рублей либо остановка работы блога на 30 суток.

В то же время блогер "имеет право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию; излагать личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима, распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с законом "О рекламе". При этом "злоупотребление правом на распространение общедоступной информации влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ" ".

Оригинал

Еще один симптом опускающегося железного занавеса? 

Молодому поколению уже явно уже не понятны категории "выездная виза", "разрешение на выезд", "выездная комиссия парткома" и т.п., без которых была немыслима советская жизнь. Мы уже привыкли к тому, что государству нет дела до того, кто и куда уезжает. И вот первая, знакомая старикам ласточка: силовикам запрещают ("не рекомендуют") выезжать в 150 стран мира! Государевы слуга стали первыми жертвами нарастающего процесса превращения России в осажденную крепость. Кто следующий?


Запрет обосновывается ссылками на возможные провокации. Какое знакомое слово! Я помню, как в советское время перед выездом даже в "братские страны" сотрудник КГБ (прямо или через руководителя группы) стращал, что и там возможны всяческие провокации.

Советую вспомнить песню Высоцкого: "Там шпионки с крепким телом…":

"Я вчера закончил ковку, и два плана залудил

И в загранкомандировку от завода угодил.
Копоть, сажу смыл под душем, съел холодного язя
И инструкцию прослушал, что там можно, что нельзя.

Там у них пока что лучше бытово
Так, чтоб я не отчебучил не того,
Он мне дал прочесть брошюру, как наказ,
Чтоб не вздумал жить там сдуру, как у нас.

Говорил со мной, как с братом, про коварный зарубеж,
Про поездку к демократам в польский город Будапешт:
"Там у них уклад особый, нам так сразу не понять,
Ты уж их, браток, попробуй хоть немного уважать. См. текст далее.

Слушать!

"Новая газета" (2.04.2014):

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что глава МВД Владимир Колокольцев подписал внутриведомственный приказ, по которому с 21 апреля сотрудникам российских силовых ведомств запрещен выезд за границу. В черный список вошли 150 стран. Под запрет также якобы попал личный состав ФМС, ФСКН, УФСИН и частично Минобороны.

 

Источники «Новой» в военно-морском флоте сообщили, что в понедельник до них был доведен приказ за подписью министра обороны РФ Сергея Шойгу о запрете выезда всем военнослужащим во все страны Евросоюза, США, и, что вызвало у подчиненных особую досаду, в Турцию и Египет.

 

Официальные представители МВД пока не подтверждают существование такого приказа.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Совет безопасности РФ, вопрос о выезде сотрудников российских силовых ведомств в настоящее время прорабатывается.

Запрет связан с недавней рекомендацией МИДа всем российским силовикам воздержаться от посещения стран, где они могут стать жертвами провокации из-за санкций, введенных после присоединения Крыма к РФ.

UPD. Позднее в ФСКН РИА Новости уточнили, что речь идет не о запрете, а всего лишь о рекомендации. А МВД уточнило, что речь идет только о сотрудниках с первым и вторым уровнем допуска к гостайне. Другой официальной реакции от силовых ведомства пока не поступало".

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Вообще-то выезд секретоносителей высокого уровня за границу ограничивают во всех странах. И даже не только за границу. В столь милых сердцу наших либералов Соединенных Штатах "гномы" (эксперты по клише долларовых банкнот) даже из дому имеют право выйти только в сопровождении агентов секретной службы министерства финансов. В посольстве любой страны есть достаточно обширная группа сотрудников. которых даже свежим воздухом подышать не выпустят, если посольство не имеет внутреннего дворика - это шифровальщики. Так что рекомендация имеющим первую-вторую (документы с грифом "совершенно секретно") форму допуска воздержаться от поездок за границу - мера весьма мягкая.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!