Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Кому нужны «Дни защиты от экологической опасности»?

Кому нужны «Дни защиты от экологической опасности»?

Андрей Золотков
Андрей Золотков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

МУРМАНСК─15 апреля в РФ стартовала ежегодная акция, объявленная государством восемнадцать лет назад. Сейчас в ней участвуют все регионы, проводя субботники, выставки, акции и конференции. В Мурманской области акция проходит незаметно, но при регулярном превышении ДПК по двуокиси серы от выбросов Кольской ГМК.

Алексей Павлов, 22/04-2014 http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2014/1398156285.91

Идея проведения Общероссийских «Дней защиты от экологической опасности» родилась в Кузбассе в 1993 году. Инициаторами выступили общественные природоохранные организации. В 1996 году их поддержали чиновники Минприроды, Президент, Правительство и ГосДума. В первый год акция стартовала 15 апреля и прошла в 40 субъектах России, а через два года в ней участвовали уже все регионы страны.

Главной целью «Дней защиты от экологической опасности» 18 лет назад было определено укрепление взаимодействия государственных органов и общественных объединений граждан в проведении эффективной экологической политики. Иными словами государство желало, чтобы экологические организации активно участвовали в этих Днях, тем самым, поддерживая их статус.

В Мурманске про акцию было не слышно

Однако, похоже, эта цель так и не достигнута. Так, только одна из пяти самых влиятельных неправительственных экологических организаций Мурманской области сообщила, что участвует в этих Днях.

Речь идет о WWF-Россия, Баренцевоморский офис которого участвует в «Марше парков». Это международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям. Как известно цель этого марша – привлечение внимания властей, СМИ, бизнеса и всего общества к проблемам заповедников и заказников, оказание им реальной помощи, а так же пробуждение в сознании россиян чувства гордости за наше природное и культурное достояние.

- В Мурманске в рамках этой акции Всемирный фонд дикой природы ежегодно проводит образовательные встречи со студентами. На этот раз встреча состоялась 15 апреля в Научной библиотеке. В игровой форме мы рассказали о создании первого в нашем регионе нацпарка «Хибины», а так же о работе уже существующих ООПТ, - сообщил сотрудник Мурманского офиса WWF Роман Гладышев.

Остальные экологические НКО реализовывают свои проекты в запланированном режиме, без оглядки на акцию.

Например, активисты экологической организации «Природа и Молодежь» в течение апреля усиленно работают со студентами: они проводят обучение методике проведения «Чернобыльских уроков», после чего, в преддверии очередной годовщины взрыва на ЧАЭС (25 апреля), студенты уже сами проведут ряд открытых уроков в школах Мурманска и расскажут, как не допустить повторения трагедии. Однако к «Всероссийским Дням защиты от экологической опасности» ПиМ свою работу не приурочивает.

- Само название этих Дней звучит немного бредово, и не совсем корректно. Складывается ощущение, что опасность исходит от науки экологии. Как нам кажется, название стоит заменить, например, на «Всероссийские Дни защиты от промышленного загрязнителя», - считает председатель экологической организации «Природа и Молодежь» Найля Ибрагимова.

А вот в «Кольском центре охраны дикой природы» считают, что «Дни защиты от экологической опасности» -  это хоть и хороший способ напомнить о необходимости охраны окружающей среды, но он больше напоминает пиар-мероприятие. А охранять природу надо постоянно и естественно, без всяких «дней», «месячников» и «годов».

- Если бы в рамках «Дней защиты от экологической опасности» предполагались мероприятия, в которых наша организация может участвовать по формату, то мы бы в них участвовали. Но пока нам о таких мероприятиях не известно, - отметил руководитель «Кольского центра охраны дикой природы» Виктор Петров.

Схожую позицию занимают и сотрудники ещё одной организации из города Апатиты «Кольского экологического центра».

- Вообще-то деятельность всех экологических организаций - это защита от экологической опасности. Поэтому чего-то специально приуроченного к этим Дням мы не проводим. Не любим «кампанейщину». Мы, по мере сил и возможностей, делаем то, что считаем нужным, - сообщил один из руководителей этой организации Михаил Рыжов.

В Мурманской же области анонсирован проект «Экология России» от партии «Единая Россия».

Согласно официальному пресс-релизу министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, определены основные перспективные направления реализации проекта на территории региона: ликвидация накопленного экологического ущерба, оптимизация системы обращения с отходами, подготовка предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего правоотношения в области экологии и природопользования.

Акция Беллоны-Мурманск

Сотрудники экологической организации «Беллона-Мурманск» тоже признались, что не очень информированы о проведении подобных «дней» в Мурманской области. Однако в ряде регионов России на этот период запланированы специальные мероприятия.

«Беллона-Мурманск» в течение апреля провела ряд публичных лекций и презентаций, посвященных как экопроблемам региона, так и методам энергосбережения и энергоэффективности, приняла участие в подведение итогов и награждении школьников за лучшие исследовательские работы в рамках городского конкурса «Экология города».

«Беллона – Мурманск» положительно относится к проведению всевозможных экологических акций и сама занимается их организацией.

Так, в декабре прошлого года губернатору Мурманской области Марине Ковтун было предложено проводить в регионе «День противодействия загрязнению». Его цель – уменьшить выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, хотя бы кратковременно и добровольно.

В обращении к Губернатору, отмечается, что наибольшую антропогенную нагрузку на экосистемы Мурманской области и здоровье населения оказывают крупные промышленные предприятия. На их долю приходится около 70% всех выбросов загрязняющих веществ. И в этот день они могли бы добровольно провести полную или частичную приостановку своей деятельности. И тем самым хоть немного снизить негативное воздействие на природу Кольского полуострова.

Проводить эти акции предлагается одновременно 2 декабря. День этот выбран не случайно - значительная доля неблагоприятных метеорологических условий в Мурманской области выпадает на зимний период. Кроме того, 2 декабря 1984 года в индийском городе Бхопал на заводе по изготовлению пестицидов произошла авария, в результате которой погибло более 2500 человек, а число пораженных превысило 90 тысяч. Несколько стран в мире в этот день чтит память погибших в этой аварии.

Обращение, подписанное  руководителями всех неправительственных экологических организации региона, поддержало министерство природных ресурсов и экологии.

«Министерство поддерживает инициативу проведения ежегодной акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду» и готово оказать содействие в его организации и проведении на территории Мурманской области», - говорится в официальном ответе на обращение.

А пока, в апреле 2014 года, мурманский Гидромет фиксирует регулярные превышения ПДК по двуокиси серы в городах, где расположены промышленные площадки Кольской ГМК. Это и есть реализация «Дней защиты от экологической опасности» по-мурмански.

Материалы по теме
Мнение
21 апр
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Генеральские пляжи и страна тысячи бухт. Решил проверить сам, стоит ли туда ехать
Мнение
16 май
Олег Хомутинников
Олег Хомутинников
Автомобиль, который разбил липецкий сенатор Олег Королёв, вероятно, принадлежит владельцу НЛМК Владимиру Лисину
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииЭкология
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!