Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Путин vs Гитлер

Путин vs Гитлер

Юрий Богомолов
Юрий Богомолов
Добавить блогера в избранное

Отличная статья Андрея Илларионова на сайте радио "Эхо Москвы".

http://www.echo.msk.ru/blog/aillar/1299152-echo/

Крым и Судеты. Общее и различия
13 апреля 2014, 11:03


Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах родины, среди мрака и подлости, насилия и агрессии, коллективного умопомешательства и массовой истерии вдруг промелькнет яркой зарницей не вполне обычная идея, какую после аккуратной очистки от налипшей на нее грязи можно попробовать использовать на благо отечества.

Именно такой зарницей показалась революционная идея А.Миграняна о возможности сравнения действий В.Путина с действиями А.Гитлера, завернутая, по паскудным традициям нынешнего времени, в помоечный пасквиль об одном из лучших современных российских историков Андрее Зубове. Не затрагивая сейчас, пользуясь терминологией того же Миграняна, «бесноватую» сторону указанного произведения, о чем уже немало было сказано, обратимся к сути смелого предложения члена Общественной палаты, кавалера российского Ордена Почета, проф. МГИМО и директора нью-йоркского Института демократии и сотрудничества.

Если за что-то член и кавалер и заслуживает признательности со стороны российской общественности, так это за свою, оказавшуюся небезуспешной, попытку легализации «проведения параллелей росийских действий в Крыму с политикой Адольфа Гитлера накануне Второй мировой войны», столь благожелательно воспринятую нынешним российским режимом. Недавние сравнения такого же рода, предпринимавшиеся А.Пионтковским, А.Каспаровым, В.Шендеровичем, А.Зубовым, Х.Клинтон, С.Шустером, В.Шойбле, автором этих строк, вызывали у наших властей несколько иные эмоции.

Возможно, причиной их иной реакции на, казалось бы, аналогичные подходы исследователей стал оригинальный подход, продемонстрированный популярным политологом в известинской статье, – разделение одного А.Гитлера на двух: первого – до 1939 г., а второго – после: «Нужно отличать Гитлера до 1939 года и Гитлера после 1939 года и отделять мух от котлет. ...если Гитлер бы остановился на этом [аншлюсе Австрии, присоединении Судет и Мемеля. – А.И.], то остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса».

Некоторые комментаторы увидели в таком подходе лишь попытку кремлевского политолога оправдать действия Гитлера в первой половине его фюрерства. Однако у проф. МГИМО была, кажется, еще одна идея: на самом деле он предложил заняться «отделением мух от котлет», то есть провести разбор параллелей в действиях двух «политиков высочайшего класса» (В.Путина и А.Гитлера) в рекомендованные автором временные промежутки. Для Гитлера – это период, завершившийся «присоединением к Германии Австрии, Судетов, Мемеля в 1938-39 гг.», «накануне Второй мировой войны». Для Путина – это период, завершившийся «присоединением к России Крыма», возможно, накануне новой большой войны.

Следуя заветам А.Миграняна, остановимся более подробно на сравнении действий А.Гитлера в Австрии, Судетах и Мемеле и В.Путина в Крыму, в Восточной и Южной Украине.

Судеты и Крым


Первыми поселенцами в Судетской области в историческое время были предки современных немцев, германские племена маркоманов.
В Крыму первыми поселенцами были не славянские племена, не варяги, не русские, а киммерийцы.

До поселения немцев в Судетской области (горно-лесные массивы по периметру чешско-моравского плато) она в демографическом отношении была практически пустынной.
До прихода русских все районы Крыма (и степной, и предгорный, и горный и ЮБК) были довольно плотно заселены в течение как минимум последних трех тысячелетий.

До прихода немцев на территории Судетской области практически не было каких-либо государственных образований.
До прихода русских на территории Крыма существовало не менее полутора десятка государств, срок жизни каждого из которых измерялся не одним столетием.

Немцы пришли в Судеты по приглашению чешских королей и мирно там поселились.
Русские пришли в Крым без приглашения его жителей, в результате длившейся почти три столетия войны. В ходе завоевания существовавшее там в течение трех с половиной веков государство – Крымское ханство – было подвергнуто разгрому и уничтожению.

Немцы с территории Судетской области не выживали ни один другой народ, так как никаких других народов, кроме немцев, там не проживало.
Русские трижды подвергли депортации коренной народ Крымского полуострова – крымских татар (после 1783 г., после 1856 г., 18-20 мая 1944 г.).

Почти все деревни и города Судетской области были основаны и построены немцами.
Практически все города Крыма были основаны разными народами до прихода на полуостров русских. Кажется, единственное исключение представляет собой Севастополь, однако и он был основан рядом с древнегреческим Херсонесом.

К моменту аншлюса Судетской области немцы постоянно жили на ее территории в течение семи столетий (с середины XIII в.).
К моменту присоединения Крыма русские жили на его территории чуть более двух веков (с 1783 г.).

В течение этих семи столетий немцы составляли абсолютное большинство населения приграничных областей Богемии и Моравии. Накануне аншлюса их численность в Судетской области и Германской Богемии составляла свыше 90%.
Русские составляли абсолютное большинство население Крыма лишь в течение последних семи десятилетий – со времени последней, тотальной, депортации крымских татар в 1944 г. С тех пор удельный вес русских в Крыму постоянно снижался: в 1944 г. он составлял 75%, в 1959 г. – 71,4%, в 1979 г. – 68,4%, в 1989 г. – 67,0%. По данным переписи 2001 г. русские в АР Крым Украины (Крымский полуостров без Севастополя) составляли 58,3% ее населения. Однако этническая самоидентификация русских в последние годы быстро менялась. По данным опросов общественного мнения ИРИ/Института Гэллапа, в октябре 2011 г. русскими себя воспринимали лишь 45% жителей полуострова, а в мае 2013 г. – уже только 40%.

На чехословацких парламентских выборах 1935 г. Судетская германская партия Конрада Генлейна получила около 60% голосов избирателей Судетской области.
На выборах в Верховный Совет АР Крым 2012 г. партия Русское единство Сергея Аксенова была поддержана 4,02% избирателей и получила 3 мандата из 100. На выборах в Верховную Раду Украину 2012 г.партия не получила ни одного места.

На прошедших вскоре после аншлюса Судет выборах НСДАП получила 97,3% голосов.
По официальным данным, на «оккупендуме» за присоединение к России проголосовали 96,8% его участников. На самом же деле за российский аншлюс Крыма проголосовал примерно 31% жителей Автономной Республики.

Адольф Гитлер неоднократно публично провозглашал своей важнейшей политической целью присоединение к германскому рейху земель, населенных немцами (включая, естественно, и Судетскую область).
Владимир Путин неоднократно публично отказывался от того, что его целью является присоединение к России земель, населенных русскими (включая и Крым). Последний раз он публично опроверг свое намерение аннексировать Крым менее чем за две недели до оккупендума в интервью журналистам 4 марта 2014 г.:
ВОПРОС: А как Вы представляете себе будущее Крыма? И рассматривается ли вариант его присоединения к России?
В.ПУТИН: Нет, не рассматривается.

Аннексия Судетской области Германии была осуществлена в результате заключения Мюнхенского договора между четырьмя крупнейшими европейскими державами того времени – Германией, Италией, Великобританией и Францией, а затем согласована (под давлением) с чехословацким правительством.
Аннексия Россией Крыма явилась результатом не заключения международного договора, стороны которого были бы общепризнанными суверенными государствами, а продуктом тайного сговора между Путиным и частью новой украинской власти. Аннексия Крыма даже временно не была признана ни одним государством мира.

Войска германского вермахта торжественно вошли на территорию Судетской области в парадной форме, приветствуемые тысячными толпами местных жителей.
Российский спецназ тайно ночью захватил здание местного парламента, притворяясь неопознанными «зелеными человечками», затем постепенно распространился по территории Крыма будучи одетым в форму со срезанными погонами и без знаков различия.

Гитлер прибыл в Судетскую область 3 октября 1938 г., через три дня после заключения Мюнхенского соглашения, он принял личное участие в торжествах по случаю присоединения Судет к Третьему Рейху.
Путин отказался признать российские воинские части в Крыму российскими, он также не появился в Крыму и месяц спустя после его оккупации и аннексии.

Занятие немецкими войсками находившегося под литовской юрисдикцией Мемеля произошло в результате выполнения правительством Литвы предъявленного ей Германией ультиматума, но все же с формальным соблюдением норм международного права.
Занятие российскими войсками находившегося под украинской юрисдикцией Севастополя произошло в результате захвата города российскими войсками, дислоцированными на территории базы Черноморского флота в его черте, в нарушение всех норм международного права.

Гитлер немедленно прибыл в Мемель и лично приветствовал жителей города.
Путин не посещал Севастополь.

Не добившись от Польши согласия на предоставление Германии территории Польского (Данцигского) коридора (побережье Балтийского моря, населенное в зависимости от местности на 7-48% немцами), 31 августа 1939 г. Гитлер начал операцию «Вайс» (нападение на Польшу), ставшую затем признанным началом Второй мировой войны.

Понимая невозможность получения согласия властей Украины на получение Украинского (Приднестровского) коридора (новороссийское побережье Черного моря от Луганска до Аккермана, населенное в зависимости от региона на 15-40% русскими), 23 февраля 2014 г. Путин начал операцию «Русская весна».



 

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
sunny iris
1 июн 2014 20:16

интересно, а где же коментарии? хммм

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности