Собирается ежемесячно 53 916 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Охотясь на ветер: на Кольском полуострове возрождается идея строительства ветропарка

Охотясь на ветер: на Кольском полуострове возрождается идея строительства ветропарка

Андрей Золотков
Андрей Золотков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

МУРМАНСК─Уже около 10 лет развивается проект по созданию ветропарка мощностью 200 MВт в районе поселка Териберка Мурманской области. После многолетнего затишья голландская компания-оператор объявила о начале строительства ветропарка в 2015 году.

Анна Киреева, 07/04-2014 bellona.ru/articles_ru/articles_2013/1396872880.76

Голландская компания Windlife Renewables (бывшая Windlife Energy BV) в официальном пресс-релизе объявила о создании совместного предприятия с немецкой WSB Neue Energien GmbH для создания ветропарка в Мурманской области мощностью 200 МВт. Стоимость проекта порядка 280 миллионов евро.

«Обе компании готовы работать бок о бок для достижения взаимной выгоды и борьбы с общей угрозой – изменением климата. Этот ветропарк будет содействовать установлению климатического баланса в Арктике» - говорится в пресс-релизе компании.

По словам генерального директора Windlife Renewables Пола Лочеса (Paul Logchies), строительство ветропарка и установку ветротурбин планируется начать в 2015 году, а завершить в октябре 2016 года.

Совместное предприятие построит ветропарк из 80 турбин по 2.5 МВт каждая, которые будут производить около 650 ГВт.час возобновляемой энергии в год. Сейчас компании занимаются поиском поставщика ветротурбин, который будет удовлетворять российским требованиям.

Если проект будет реализован, в Мурманской области появится крупнейший ветропарк в России.

Однажды чуть было не…

Напомним, что еще в 2008-м году Межведомственная комиссия по размещению производительных сил Мурманской области одобрила декларацию о намерениях строительства данного ветропарка в Мурманской области. В то время интерес администрации Мурманской области к развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) был настолько велик, что под эгидой Губернатора (Евдокимова) была создана рабочая группа по развитию ВИЭ. Это привело к созданию региональной программы по вопросам развития ВИЭ, и, как следствие, вызвало интерес у потенциальных российских и иностранных инвесторов.

В конце 2008 года в Мурманской области три разные компании собирались начать строительство трех ветропарков: голландская Windlife Energy собиралась строить ветропарк мощностью в 200 МВт в районе Териберки и Туманного; компания из Санкт-Петербурга ООО «Русский ветер» намеревалась строить ветропарк в Печенгском районе Мурманской области (поселок Лиинахамари) с установленной мощностью 100 МВт.

Межведомственная комиссия по размещению производительных сил Мурманской области одобрила декларации о намерениях строительства обоих ветропарков в 2008 году, но не одобрила третий проект, попросив инвесторов доработать его экономику.

Речь идет о еще одном ветропарке в районе Териберки мощностью в 100 МВт с возможностью его расширения в течение 7 лет до 400 МВт. Его собиралась строить нидерландская компания Project Invest B.V.

В 2009-м году даже обсуждалось создание производства ветротурбин на Кольском полуострове на базе судоремонтного завода «Нерпа».

Однако смена губернаторов привела к тому, что региональная программа поддержки ВИЭ была похоронена (Евдокимов не успел подписать, а сменивший его Дмитриенко не проявил к программе никакого интереса), а рабочая группа по ВИЭ перестала существовать.

Кроме того, мировой экономический кризис и отсутствие федеральной схемы поддержки проектов по выработке ВИЭ не дали развития ни одному из заявленных проектов.

Сквозь тернии

«Если у тебя стоящая идея, ты ее осуществишь, пройдя через хорошие и плохие периоды, - рассказал Пол Лочис в интервью «Беллоне.ру».- Windlife пережила все плохие времена. Мы прошли через мировой экономический кризис, пять лет ждали, пока Правительство России сдержит свое обещание и разработает федеральную схему поддержки проектов ВИЭ, и до сих пор хотим вырабатывать чистую энергию на Кольском полуострове».

По словам Лочиса, после того, как в мае 2013 года Правительство РФ приняло Постановление 449 к Федеральному Закону 35 «Об Электроэнергетике», строительство ветропарка становится экономически выгодно.

Речь идет о Постановлении от 28 мая 2013 года № 449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на оптовом рынке электрической энергии и мощности», который  утверждает Правила определения цены на мощность генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, обеспечивающих возврат капитала, инвестированного в их создание и необходимый уровень его доходности.

Реализация документа направлена на создание условий для использования специального механизма торговли мощностью в целях стимулирования развития генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ, на оптовом рынке электрической энергии и мощности, обеспечивающего возврат капитала, инвестированного в их создание, и необходимый уровень его доходности.

По словам Пола Лочиса, одно из требований Постановления – локализация производства оборудования, которая должна составлять до 55% (для установок, построенных в 2015 г.) и 65% - для построенных в 2016-м году.

«Это означает, что часть ветротурбин – башни и лопасти, например, должны быть построены в России. Windlife расчитывает, что они могут производиться и в Мурманской области. Сейчас идут обсуждения с различными европейскими производителями ветротурбин об открытии их производств в России», - объяснил Лочис в эксклюзивном интервью «Беллоне.ру».

По словам координатора проектов по возобновляемой энергетике «Беллоны-Мурманск» Юрия Сергеева, данный проект – наглядная демонстрация сложностей в реализации проектов по ВИЭ в России.

«Оптимизму и настойчивости господина Лочиса можно только позавидовать. Беллона с радостью восприняла новость о возобновлении процесса, хотя и опасается сложностей, связанных с требованиями по локализации оборудования, - это может стать очередной серьезной преградой на пути к реализации проекта. Мы выражаем надежду на то, что на Кольском полуострове появится первый, и, хочется верить, не последний, ветропарк», - отметил Сергеев.

«У нас была мечта построить первый большой ветропарк за Полярным Кругом. И мы ее осуществляем, - не без гордости заявил голландский предприниматель».
 

Материалы по теме
Мнение
20 окт
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
На Маяковского в Смоленске завершают установку новых фонарей
Мнение
12 июл
1
Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Лесные ясли
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
8 апр 2014 10:21

и вы реально верите, что в данной политико-экономической ситуации этот проект осуществим?
а окупаемость проекта? производство падает, потребление электроэнергии то же!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!