Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 46 244 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Кто против властей, тот - террорист?

Кто против властей, тот - террорист?

Влада Эмет
Влада Эмет

Госдума наметила принять во втором чтении изменения к так называемому «антитеррористическому пакету». Он был внесён в Думу  в январе, после терактов в Волгограде, группой соответственно зарекомендовавших уже себя депутатов, среди которых Ирина Яровая, Андрей Луговой, Александр Сидякин, Адам Делимханов. Все эти  персонажи давно специализируются на репрессивных антинародных законах.

28 февраля, согласно пояснительной записке, исходная версия звучала так: «отнести совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма» к обстоятельствам, отягчающим наказание.К лицам, совершившим преступления террористической направленности, как и преступления против мира и безопасности человечества, предлагалось:

не применять сроки давности; уточнить цель совершения преступления — дополнить «воздействие на принятие решения органами государственной и муниципальной власти, международными организациями»; и так называемой «дестабилизацией деятельности органов государственной власти и местного самоуправления». Вводился также новый состав преступления — «организация совершения преступлений террористической направленности, а равно организация финансирования терроризма» — с наказанием лишением свободы на срок от 15 до 20 лет.

Теперь же, в разгар «новых обстоятельств», связанных с эскалацией конфликта вокруг Крыма и в целом Украины, думский Комитет по безопасности и противодействию коррупции подготовил жесткие поправки, которые, прямо скажем, к борьбе с терроризмом никакого отношения не имеют.  

Теперь предлагается:

за «организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти» (статья 212 УК РФ «Массовые беспорядки») предлагается теперь наказывать лишением свободы на срок не до 10, а до 15 лет;

за «подготовку лица для организации массовых беспорядков или участия в них» (ранее такого состава преступления в диспозиции статьи 212 не было) будет полагаться лишение свободы на срок от 8 до 15 лет;

лиц, которые «проходили обучение способам организации массовых беспорядков, правилам обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми веществами» и так далее (и этого состава раньше в статье 212 не имелось), предлагается сажать от 5 до 10 лет, со штрафом в размере до полумиллиона рублей;

граждан, которые совершили явку с повинной — сообщили органам власти, что проходили подготовку в качестве будущих участников массовых беспорядков, или помогли выявить других «обучавшихся», или организаторов, или спонсоров «обучения», — будут освобождать от ответственности;

установят систему штрафов за «склонение и вербовку лиц для участия в экстремистской деятельности», в том числе «с использованием служебного положения».

На сегодня известен пока единственный случай доведенного до суда обвинения в якобы организации «массовых беспорядков», это история 6 мая 2012 года на Болотной площади, где обвиняемыми стали  Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев из «Левого фронта». Также обвинялся усердно их «сдающий» бывший соратник Константин Лебедев.

Надо заметить, что ни один из погромов, организованных в последние годы националистами квалификации по статье 212 УК РФ  не получил. Их действия квалифицировались  как  обычное хулиганство, хотя все признаки массовых беспорядков имелись.  Почему так происходит? Всё  просто. Протестующие националисты не выступают против власти — и их протесты не признаются «массовыми беспорядками». Националисты в России для власти не опасны, потому что их суть  социально близка власти. В последнее время националисты еще больше сблизились с властями, и это не только российская тенденция, то же самое происходит и в республике Коми. Примеры “хулиганства” националистов известны.Опасны для исполнительной власти  совсем другие люди — те, кто выступает против  её политики.  Их гражданские протесты и относят к «массовым беспорядкам».  Для борьбы с ними и принимаются изменения законодательства. Благо, Россия богата  яровыми, сидякиными и иже с ними.

Комментарии (27)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
супер Эмет появилась
7 апр 2014 19:03

очень умная однако, не каждый поймет

7 апр 2014 22:40

Это материалы Думы очень умные. Столько умных думских голов морочат людям головы.

Всё это похоже на балаган какой-то. Сначала Госду*а раздувает истерику, потом приходит умный дядя Путин и объясняет ФСБ-шникам разницу между экстремистами и цивилизованной оппозицией.
Послушаешь Ду*у - мы тут экстремисты;
Послушаешь дядю Вову - мы тут культурные люди...

Э-эх, дурят нашего брата, ох дурят!!!

;)))

7 апр 2014 22:43

Владимир Ермилов 18:29, 7 апреля

Мне кажется, у госдумы с Путиным полное взаимопонимание. Гармония. Иначе, давно разогнал бы, а он им жалованье накручивает. Для чего, спрашивается?

Старая разводка "злой и добрый следователь". Все жалование получають...

8 апр 2014 15:08

Владимир Ермилов 20:51, 7 апреля

По жалованью видимо и стоимость "чести" определяют.

7 апр 2014 20:36

Госдума "наметила" - это как-то не чисто "юридически". Да и дальше идёт какая-то смесь новояза, фени и статей Ука. Я, лично, ничего не понял((( Но - за Эмет и против кровавого режима "по любому" и "чисто конкретно". Куда идти с флагом?

7 апр 2014 22:24

А я, Виталий, не юрист, юридическим профлексиконом не владею. Наметила Дума принять свои поправки 15 апреля. И примет. И все, кто что-то скажет против исполнительной власти, станут считаться террористами.
Принтер штампует антинародные законы без устали.
За флаг, кстати, тоже могут оштрафовать, если будете супротив власти выражать своё мнение.

7 апр 2014 22:42

Так - выражайтесь яснее... Я штрафов не боюсь.

8 апр 2014 15:14

Виталий Шахов 20:42, 7 апреля

Всё ясно, как белый день: штрафы должны быть обоснованными и их величина должна быть вменяемой.
У нас миллионы морального вреда даже за убитых не дают. А членам ЕдРа с их распухшей от жадности чести дают.

8 апр 2014 14:28

На счет флагов... Я бы объявил в международный розыск придурков в Харькове и Донецке, которые размахивают флагом России где попало - это дискредитация нашей государственной символики.

8 апр 2014 15:12

Виталий Шахов 12:28, 8 апреля

Зачем Вы? Это должен Минюст России отслеживать. Опять же, харьковчане и жители Донецка - не наши граждане, выступающие против неправедных действий власти. Поэтому не гражданам России видимо можно безнаказанно с российской символикой делать что ни попадя.

8 апр 2014 17:41

Я - не Минюст, конечно)) Но меня, как гражданина России, раздражает неуместное махание МОИМ флагом где попало и кем попало. Крым - это Россия - была, есть и будет. А украинцы пусть со своими ворами пусть сами разбираются. У нас своих выше крыши. Они зачем нашим флагом там размахивают? Это - к нашему Царю - батюшке наших воров? Не надо.

8 апр 2014 20:54

Виталий Шахов 15:41, 8 апреля

С Вашим мнением согласна. Но из флагов и в России уже спортсменам трусы шьют.

Читатель
7 апр 2014 22:21

Вы сейчас про Турчинова?

7 апр 2014 22:33

Турчинов всё-таки не Россия. Нам бы с Россией разобраться.
Бесценный опыт политической борьбы Турчинов умело конвертирует в должности, влияние и материальное положение.
А в России ещё есть новость: писателя В. Шендеровича обязали выплатить 1 млн.руб. в качестве компенсации лидеру фракции "Единая Россия" Владимиру Васильеву. Правда Васильев желал 3 млн.
Заплатить миллион Васильеву Шендерович должен за то, что назвал лидера единоросов в Госдуме «негодяем», а его партию «вороватой». Эти слова Преображенский суд признал оскорбительными и нарушающими личные неимущественные права парламентария. И ведь вчинил немалую сумму наш, российский суд, с которого граждане и стоимость мышиной шкурки не всегда могут взыскать. Большое жалование "пострадавшего" видимо вызывает большое к нему уважение суда.

Мне кажется, не стоит возмущаться тем, что в пользу Васильева взыскали миллион компенсации. Возмущаться следует тем, что копеечные компенсации взыскивают по другим искам, хотя бы: моральный вред за убийство близкого человека. Хотя, судебная практика вроде бы начала сдвигаться, и в Ухтинском суде, например, уже есть решение о взыскании компенсации морального вреда 1700 тысяч (правда с двух подсудимых - по 850 с каждого) за убийство.
А негодяй, в противоречие к комментарию чуть ниже, все-таки не негодный к воинской службе, а весьма сильное оскорбление. Словарь Даля этого слова вообще не содержит, а у Ожегова оно расшифровывается "Подлый, низкий человек" (Толковый словарь русского языка Ожегова онлайн http://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=16431). Тем более, не стоило называть партию "вороватой". Партия, это все-таки по крайней мере сотня тысяч человек. Примерно так же обосновано называть всех русских алкоголиками. Конечно, в полемическом запале много чего можно наговорить, но тогда уж нужно быть готовым за свои слова ответить.
То что погромы квалифицируют исключительно по 213 (хулиганство), а не по 212, а 212 "удостаиваются" только массовые беспорядки, направленные против власти, неудивительно, хотя, конечно, и наводит на мысли весьма грустные. Но, поверьте, опытному адвокату, грань между 212 и пунктом Б части первой статьи 213 (хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) настолько малозаметная (юристы в таких случаях говорят, что отграничить эти составы чрезвычайно сложно), что это представляет широкое поле для квалификации на основе субъективной оценки. Возможно, если бы потерпевшие озаботились участием на их стороне квалифицированного адвоката, в каких-то случаях удалось бы добиться и квалификации по 212.
Кстати. "вчинил немалую сумму наш, российский суд, с которого граждане и стоимость мышиной шкурки не всегда могут взыскать". Опять же, поверьте моему пятнадцатилетнему опыту адвокатской практики: взыскать не могут те, кто пытается (иной раз по недомыслию или самоуверенности, но чаще - просто жаба душит) выиграть сложное дело самостоятельно. И приходят такие самостоятельные "знатоки" к адвокату, когда исправить уже ничего нельзя - время упущено. А ведь все вроде бы школу (как минимум) окончили и со словами дедушки Крылова "Беда, коль пироги начнет печи сапожник..." знакомы.

10 апр 2014 18:22

копеечные компенсации взыскивают по другим искам, хотя бы: моральный вред за убийство близкого человека=

О том и речь.

=жаба душит=
Наверное Вы не представляете, как живут некоторые. Многим приходится считать копейки. А как раз права таких и нарушают наиболее ретиво.

"Негодяй" конечно дрянное слово. Но ведь всё чаще от армии косят как раз не негодные, а негодяи. Современно стало звучать это слово, приобрело негативный оттенок.

Конечно нужны хорошие адвокаты, но где они? С нынешним судом не многие могут справиться должным образом.

=Наверное Вы не представляете, как живут некоторые. Многим приходится считать копейки. А как раз права таких и нарушают наиболее ретиво.=
Отчего же, я и сам живу также. Адвокаты, даже хорошие, вопреки общепринятому мнению, вовсе в деньгах не купаются. А "жаба душит" чаще всего как раз тех, кому вполне по карману обратиться адвокату за защитой своих прав. И именно они громче всего кричат о нарушении этих самых прав.
=С нынешним судом не многие могут справиться должным образом.=
Ну, все вовсе не так трагично. Хороших адвокатов немало. В том числе, активно работающих и в арбитражном суде, и в суде общей юрисдикции по гражданским делам. И, кстати, там где они участвуют, результат, как правило, появляется. Беспомощны адвокаты, в основном, в уголовном процессе, но это объясняется не столько их низкой квалификацией, сколько, мягко говоря, недостатками процесса. Сие, увы! - от адвокатов не зависит.

13 апр 2014 17:14

Владимир Песецкий 12:37, 13 апреля

Владимир, назовите хоть пару-тройку имён адвокатов-асов, которые не боятся судебных процессов, профессионалам, знающим своё дело отлично.
Есть непреодолимое желание, даже острая необходимость, воспользоваться услугами.

У большинства адвокатов жесткая специализация. Поэтому имена зависят от характера дела. Кроме того, я не знаю где вы находитесь. Если в Сыктывкаре, позвоните мне +7 (904) 103-53-82.

13 апр 2014 20:15

Владимир Песецкий 15:25, 13 апреля

В Сыктывкаре я нахожусь, с редкими выездами по России.

Звоните

Отправь их на сковородки
7 апр 2014 22:41

Господи, когда ты приберешь этих полудурков и маразматиков из госдуры к себе? За что ты наказал Россию?

Это негодный к воинской
7 апр 2014 22:44

Слово негодяй означает негодный к воинской службе. Председатель Госдумы в преклонном возрасте, поэтому негоден к воинской службе.
При обжаловании адвокатам Шендеровича можно добиться отмены решения.

8 апр 2014 15:16

И то верно. Вполне логично.

Идрисов Рустам
13 апр 2014 15:20

Казань - татарский Курултай под прицелом спецслужб России!

В Казани на основании Постановления Президиума Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) в январе месяце 2014 года было решено провести Курултай (Съезд) в честь 25 - летия со дня первого Курултая в 1989 году.
Самое главное, утром у дворца «Химиков» появились полицейские, ДПС, спецслужбы, пожарные и автозаки. Силовики жестко требовали разойтись делегатов съезда.
Напоминаем, 5 апреля был составлен договор, оплачена сумма аренды помещения ДК «Химик». Уму непостижимо, с какой совестью это можно требовать у делегатов и гостей, собравшихся с 32 регионов России (Москва, Екатеринбург, Оренбург, Башкирия, Удмуртия, Мари-Эль, Чувашия, Пенза, Мордовия, Пермь). Среди 350 человек были 8 академиков, более 10 бывших депутатов Госсовета РТ, Госдумы РФ и много заслуженных деятелей науки, культуры, политики, так же студенты и религиозные деятели.
Не смотря на угрозы, председатель Татарского общественного центра (ТОЦ) - Рафис Кашапов из Набережных Челнов официально открыл юбилейный Курултай (Съезд), тут же силовики публично пытались остановить работу Курултая с помощью громкоговорителя. Делегаты и гости пели им в ответ песню Габдуллы Тукая «И туган тел», закончив словами «Аллаху Акбар!».
На Курултае выступили: имам Татарского национального движения - Айрат Шакир - Умар Мухаррам Углы (Татарстан, Казань); председатель «Шуры Аксакалов» Татарстана (Совета старейшин) - Раиф Галиев (Татарстан, Нижнекамск); заместитель председателя правления ТОЦ Республики - Рамиль Хусаинов (Башкортостан, Уфа); председатель ТОЦ - Рафик Махмутов (Елабуга); председатель ВТОЦ - Галишан Нуриахмет (Казань); экс-председатель ВТОЦ - Зиннур Аглиуллин (Набережные Челны); заместитель председателя ВТОЦ - Ренат Нургали (Татарстан, Казань); председатель НДП «Ватан» - Ринат Хафизов и почетный председатель партии НДП «Ватан» - Мухаммад Миначев (Москва); 1-й председатель Ассамблеи Тюркских Народов (АТН) - Мухаметдинов Рафаэль (Казань); директор татарской гимназии г. Белебея - Нурмухаммет Хусаинов (Башкортостан, Белебей); председатель СТМ «Азатлык» - Наиль Набиуллин (Казань) и другие видные общественно-политические деятели.
Участники юбилейного Курултая ВТОЦ единогласно согласовали решение этих проблем:
1. Признание Российской Федерацией «Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан» от 1990 года и результатов референдума 21 марта 1992 года.
2. Вернуть татарскому народу, политическую свободу и экономическую самостоятельность.
3. Предоставить помещения Всетатарскому общественному центру (ВТОЦ) и СТМ «Азатлык».
4. Назначить Имама Айрата Шакирова (Гумар хазрата) муфтием татарского национального движения.
5. Поднять вопрос перед руководством РФ о прекращении массового преследования, физического и морального насилия мусульман, исповедующих Ислам в России.
6. Создать отделения ВТОЦ во всех субъектах России, где проживают татары.
7. Создать Татарскую киностудию.
8. Сохранить и развивать язык и культуру титульных (коренных) народов.
Председателем ВТОЦ был избран Фарит Закиев, заместителями стали Галишан Нуриахмет и Ренат Нургали. Также Курултай избрал руководящие органы ВТОЦ: совет региональных представителей (пленум), президиум, постоянно действующий руководящий орган.
Фаузия Байрамова, писатель, кандидат исторических наук, председатель Милли Меджлиса Татарского народа из Челнов, не смогла участвовать на юбилейном Курултае ВТОЦ по причине подписки СК о не выезде. Так же, около 7-8 лет подряд, силовые структуры не впускали из города Набережные Челны председателя Татарского общественного центра (ТОЦ) - Рафиса Кашапова в Казань, Уфу, Ижевск, Москву.

Пресс-служба НЧО ТОЦ, Фагим Валиев.
http://tatar-centr.blogspot.ru/2014/04/blog-post_6412.html

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!