Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Русская весна в Ашдоде

Марк Каганцов

  Ашдод стал местом заключительного дня грандиозного международного фестиваля искусств "Русская весна 2014 в Израиле". Этот фестиваль состоялся уже в девятый раз. Ранее "Русскую весну" принимали Португалия, Италия, Сан-Марино, Испания, Греция, Чехия, Германия  и Бельгия. В Израиле фестиваль проводился под патронажем МИД Российской Федерации, Посольства РФ в Израиле, Посольства Израиля в РФ, российского Культурного Центра в Тель-Авиве (директор Наталья Якимчук), а также объединения "Москва-Израиль" (рук. Ольга Гельфанд). Около двухсот российских мастеров  искусств в течение нескольких мартовских дней смогли представить израильтянам свои творческие достижения на сценических площадках и в концертных залах Иерусалима, Афулы, Кармиэля, Нетании и Ашдода.

    Концерт, прошедший в Ашдоде, можно смело назвать уникальным. Впервые на сцене матнаса "Дюна" в одном представлении приняли участие израильские и российские детские творческие коллективы, достойную "компанию" которым составил сахалинский ансамбль русских народных инструментов "Братчина". И, если выступления хорошо знакомых и любимых горожанами шоу-театра "Алевай" (рук. Лариса Шилина), ансамблей "Глори" (рук. Лада Квет), "Кешет" (рук. Ирина Матухнова) и "Sun Dance" (рук. Татьяна Кройтор), Тимоти и Алики Санниковых  запомнились, прежде всего, искренностью, непосредственностью и лучезарными улыбками  юных артистов, то россияне влюбили в себя ашдодских зрителей высочайшим уровнем профессионализма  и тем, что принято называть "широтой русской души". В равной степени это относится и к умудренному опытом упомянутому выше ансамблю народных инструментов "Братчина", подготовившему специально для выступления в Израиле попурри на темы еврейских песен, прозвучавшему необыкновенно трепетно и проникновенно. И к детскому хору "Звоны" из Звенигорода, чье разноголосое пение и пение акапелла можно назвать совершенным. И к их землячкам из фольклорного ансамбля "Сударушка", щедро одарившим всех своим обаянием и глубиной русских народных песен. И к одному из лучших хореографических коллективов России екатеринбургскому ансамблю танца "Улыбка", чье искрометное, зажигательное и безупречное мастерство без всякого преувеличения позволяет ставить его в один ряд с прославленными "Березкой" и ансамблем Игоря Моисеева.

     Директор российского Культурного Центра в Израиле Наталья Якимчук, вручая почетные дипломы участникам фестиваля "Русская весна 2014", отметила особое радушие и добросердечность ашдодцев, их открытость и гостеприимство. Она поблагодарила всех организаторов и участников прошедшего концерта и, в первую очередь, заместителя мэра Ашдода Владимира Гершова, сделавших так много для того, чтобы заключительный аккорд  фестиваля прозвучал на самой высокой творческой ноте.

    …Остается лишь сожалеть, что фестивальные дни "Русской весны 2014" пролетели так быстро и не все его российские участники смогли выступить в Ашдоде. Будем ждать и надеяться на новые яркие, незабываемые встречи с подлинным российским искусством и культурой, чья сила и мощь гораздо убедительней и бесспорней, чем сила и мощь самого современного российского оружия.

    Фото Геннадий Левитас: 1- На ашдодской сцене ансамбль "Сударушка"; 2- выступает ансамбль "Братчина"; 3- танцуют солистки ансамбля "Улыбка"; 4- закрытие фестиваля "Русская весна-2014" 

    Пресс-служба муниципалитета Ашдода

Триумфальное шествие «Русской весны» в Израиле

В рамках Дней российской культуры в Израиле с 23 по 29 марта 2014 года прошел IX Международный фестиваль культуры и искусств «Русская весна-2014». Портал "Окно в Россию" представляет фоторепортаж об этом мероприятии

Фестиваль «Русская весна» более 15 лет с успехом проводился в странах Европы: Франции, Германии, Чехии, Болгарии и многих других, на самом высоком уровне представляя современную культуру многонациональной России. В 2014 году Фестиваль впервые вышел на концертные площадки Ближнего Востока. В Израиле он проходил при поддержке Посольства Российской Федерации в Израиле и представительства Россотрудничества в стране.

Участниками фестиваля «Русская весна-2014» в Израиле стали Оренбургский государственный академический русский народный хор – один из ведущих хоровых коллективов России, в 2014 году отмечающий 55-летие, ансамбль народных инструментов «Братчина» Сахалинской областной филармонии, ансамбль «Сударушка» и детский хор «Звоны» (г. Звенигород, Московская область), хор Ноябрьской православной гимназии (г. Ноябрьск, ЯНАО), ансамбль танца «Улыбка» (Свердловская государственная детская филармония), детские коллективы из Израиля (г. Ашдод), а также делегации юных художников из г. Ярославля, г. Красноярска и г. Реховота (Израиль).

Гала-концерт, открывший программу Фестиваля, состоялся 25 марта в г. Кармиэле. Гостей и участников концерта приветствовали Генеральный консул России в Хайфе Алексей Сентебов и заместитель мэра г. Кармиэля Рина Гринберг. Восхищённые зрители долго не отпускали мастеров российского музыкального искусства, устроив бурные овации всем участникам концерта.

Выступления в рамках Фестиваля с большим успехом прошли в городах Афула, Нетания, Ашдод, Иерусалим.

Художественная часть Фестиваля включала мастер-классы для юных российских и израильских художников под руководством ректора Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова Анатолия Любавина с участием израильских художников – руководителей Объединения профессиональных художников Израиля Анны Зарницкой и Бориса Котляра, а также руководителей детских художественных студий г. Реховота.

27 марта в Российском культурном центре в Тель-Авиве состоялся завершающий конкурс пленэрных работ юных российских и израильских художников, сопровождавшийся экспозицией конкурсных работ и награждением победителей.

Пресс-служба представительства Россотрудничества в Израиле

«Русская весна-2014» в Израиле

 «Русская весна-2014» в Израиле

23 марта в Российском культурном центре в Тель-Авиве состоялась пресс-конференция, посвященная открытию IX Международного фестиваля культуры и искусств «Русская весна - 2014» в Израиле. Фестиваль проводит московская организация «Мир культуры» при поддержке посольства Российской Федерации, Представительства Россотрудничества в Израиле, Объединения соотечественников «Москва» (председатель – Ольга Гельфанд) и Объединения профессиональных художников Израиля (председатель – Анна Зарницкая).

Открывая встречу, руководитель Представительства Россотрудничества Наталья Якимчук подчеркнула важное значение Фестиваля в деле упрочения и развития культурных связей между Россией и Израилем и отметила масштабность этого незаурядного культурного события в диалоге культур двух стран.

Генеральный директор АНО «Мир культуры», директор Фестиваля Эдита Исаакян рассказала, что в фестивальных мероприятиях, которые пройдут в разных городах Израиля, принимают участие более 200 российских и израильских артистов и художников. В рамках Фестиваля состоятся концерты известных российских музыкальных и исполнительских коллективов, в том числе прославленный Оренбургский государственный академический русский народный хор (художественный руководитель – народный артист России Владимир Позднеев).

В ходе Фестиваля также состоятся мастер-классы для юных художников под руководством ректора Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова (МГХАИ) Анатолия Любавина. Завершающий конкурс пленэрных работ юных российских и израильских художников, экспозиция конкурсных работ и награждение победителей состоится в Российском культурном центре в Тель-Авиве 27 марта 2014 года.

На пресс-конференции выступили народный артист России В. Позднеев, ректор МГАХИ им. В. И. Сурикова А. Любавин и другие деятели российской культуры.

В пресс-конференции приняли участие журналисты израильских СМИ, представители объединений соотечественников и русскоязычных общественных организаций.

Международный фестиваль "Русская весна — 2014" прошел в Израиле
29.03.2014 11:50  

Международный фестиваль "Русская весна — 2014" прошел в Израиле

Международный фестиваль культуры и искусств "Русская весна" более пятнадцати лет с успехом проходил во многих странах Европы: Франции, Германии, Чехии, Болгарии и других, представляя современную культуру многонациональной России. В этом году фестиваль впервые состоялся в Израиле при поддержке российского посольства и представительства Россотрудничества в этой стране.

Гала-концерт, открывший программу фестиваля, состоялся 25 марта в Кармиэле. Гостей и участников концерта приветствовали генеральный консул России в Хайфе Алексей Сентебов и заместитель мэра Кармиэля Рина Гринберг.

В рамках фестиваля проходили мероприятия в городах Афула, Нетания, Ашдод и Иерусалим, суммарно в них приняли участие более 200 российских и израильских артистов и художников.

28 марта в зале "Гейхал ха-Тарбут" в Нетании состоялось одно из ключевых мероприятий фестиваля — концерт Оренбургского государственного академического русского народного хора.

В Яффо и Кейсарии прошли мастер-классы для художников под руководством ректора МГАХИ им. В. И. Сурикова Анатолия Любавина и израильских художников Анны Зарницкой и Бориса Котляра. Лучшие работы представлены на выставке в Российском культурном центре в Тель-Авиве.

 С 23 по 29 марта 2014 года
проводятся

ДНИ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ

« Р У С С К АЯ       В Е С Н А     2014 »

в Израиле

при поддержке     

Посольства Российской Федерации в Израиле и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Сергея Яковлевича Яковлева, Российского культурного центра в Тель-Авиве и лично директора центра г-жи Натальи Якимчук.

Концертными партнерами фестиваля выступают компания «Olga Gelfand Productions», Объединение «Москва» (Израиль) и компания «BRASS Productions Ltd». Туристический партнер фестиваля «Tailor Made Tours Ltd» (Израиль).

Более 200 российских и израильских артистов и художников примут участие в фестивале, который признан одним из самых серьезных и крупномасштабных событий, представляющих в Европе и странах Ближнего Востока современную культуру многонациональной России.

IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ ПРОЙДЁТ В ГОРОДАХ:

25 марта

Кармиэль, зал «Гейхал ха-Тарбут» . Адрес: пр. Наси Исраэль.

Гала-Концерт. Начало в 20:00.

26 марта  

Афула, зал «Гейхал ха-Тарбут». Адрес: ул. Хатива Тейша, 15.

Концерт Оренбургского Государственного академического
русского народного хора. Начало в 20:00.

26 марта

Иерусалим, Свято-Троицкий собор, Русская духовная миссия.

адрес:  ул. Хешин, 6.

Хор Ноябрьской Православной гиназии. Начало в 19:00.

28 марта

Нетания, зал «Гейхал ха-Тарбут». Адрес: ул. Разиель, 4.

Концерт Оренбургского Государственного академического
русского народного хора. Начало в 12:00.

28 марта

Ашдод, матнас «Дюна-Юд». Адрес: ул. Керен Кайемет ле-Исраэль, 90.
Совместный концерт российских и израильских детских коллективов
и ансамбля народных инструментов "Братчина". Начало в
18:00.

Мастер-классы для художников пройдут в Яффо и Кейсарии под руководством ректора МГАХИ им. В.И. Сурикова Анатолия Любавина и израильских художников Анны Зарницкой и Бориса Котляра.

Завершающий конкурс пленэрных работ юных российских и израильских художников и награждение победителей состоится в Российском культурном центре в Тель-Авиве 27 марта 2014 года.

                                                 ДНИ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ «РУССКАЯ ВЕСНА 2014»

   С 23 по 29 марта 2014 года в Израиле состоится очередной, IX Международный фестиваль культуры и искусств, который заслуженно признан одним из самых серьезных и крупномасштабных событий, представляющих в Европе и странах Ближнего Востока современную культуру многонациональной России.

   Учредителем и инициатором проведения фестиваля выступает Автономная некоммерческая организа-ция «Мир культуры», Москва. Богатая история фестиваля «РУССКАЯ ВЕСНА», ведущая отсчет с 2006 года, насчитывает десятки концертов на самых престижных сценах театров и концертных залов Европы.

   В 2014 году фестиваль «РУССКАЯ ВЕСНА» впервые выходит на концертные площадки Израиля, что подтверждает его развитие, успех, известность и желание организаторов представлять богатство и индивидуальность российской культуры в Израиле – стране, тесно связанной нитями культуры и истории с Россией.

   Фестиваль проходит при поддержке Посольства Российской Федерации в Израиле и Российского культурного центра в Тель-Авиве; концертными партнерами фестиваля выступают компания «Olga Gelfand Productions», Объединение «Москва» (Израиль) и компания «BRASS Productions Ltd». Туристический партнер фестиваля «Tailor Made Tours Ltd» (Израиль).

Участниками фестиваля «РУССКАЯ ВЕСНА 2014» в Израиле стали Оренбургский государственный академический русский народный хор (художественный руководитель народный артист РФ Владимир Позднеев) – один из ведущих, широко известных, прославленных коллективов страны, ансамбль народных инструментов «Братчина» Сахалинской областной филармонии, ансамбль «Сударушка» и детский хор «Звоны» (г. Звенигород Московской обл.), хор Ноябрьской православной гимназии  (г. Ноябрьск, ЯНАО), ансамбль танца «Улыбка» (Свердловская государственная детская филармония), детский вокальный эстрадный ансамбль «Кешет», эстрадно-спортивный танцевальный ансамбль «Глори» и хореографический ансамбль «Sun Dance» (г. Ашдод), а также делегации юных художников из Ярославля, Красноярска и Тель-Авива.

ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ РУССКИЙ НАРОДНЫЙ ХОР

Художественный руководитель – Народный артист России ВЛАДИМИР ПОЗДНЕЕВ

Оренбургский хор основан в 1958 году, в его состав вошли лучшие певцы танцоры и музыканты Оренбуржья, в 1959 году коллектив обрел статус государственного, а в 1997 году Оренбургскому хору присвоено звание Академический.

Сегодня в коллективе 90 молодых артиста. Инструменты, на которых играют артисты оркестра народных инструментов, не часто можно встретить в других ансамблях – это рожки, трещетки, гармони, гусли, жалейки.

За полвека вдохновенного творчества хор накопил золотой фонд песен, танцев и вокально-хореографических композиций. Центральное место в каждой концертной программе занимают произведения крупных форм, сюда входят большие композиции, шуточные танцевальные миниатюры, задорные свадебные песни, обработки старинных песен. Мощно и выразительно звучит в исполнении хора песня «Оренбургский пуховый платок», получившая мировую известность, ставшая музыкальным символом Оренбуржья и песней для души.

 Особый эффект программе придают концертные костюмы, выполненные в традиционно русской манере, ослепительно яркими выглядят костюмы женщин – русские расшитые сарафаны, богатые кофты и усыпанные самоцветами кокошники.

Оренбургский государственный академический русский народный хор – это воплощение народной культуры, его выступления зрелищные и яркие.