Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Более 100 участников МЭФ оставили подписи против добычи никеля на Хопре

Более 100 участников МЭФ оставили подписи против добычи никеля на Хопре

Татьяна Честина
Татьяна Честина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

26-27 марта в Москве проходил Московский экономический форум, посвященный несырьевому будущему России. Экоактивист из г. Урюпинск Валерий Давыдов, принял участие в  форуме, рассказав о проблеме, возникшей в связи с намерением начать добычу никеля на Хопре.

Свои подписи в защиту Хопра оставили более 100 участников форума – ученых, промышленников, государственников, в числе которых были Р.С. Гринберг, директор Института экономики РАН, В.А. Мельниченко, сопредседатель движения Федеральный Сельсовет. Поддержал антиникелевое движение и заместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР В.В. Жириновский.

«Что важнее для страны, – задается вопросом активист антиникелевого движения, – выгода частной компании или такие важные государственные задачи как продовольственная безопасность и чистая вода?».

В то время как эксперты Московского экономического форума в один голос говорят о необходимости нового,
несырьевого пути для российской экономики, в Воронежской области уже третий год продолжается противостояние между жителями Прихоперья и бизнес-структурами, желающими превратить черноземы в опасный для экологии района горнопромышленный комплекс. Валерий Викторович Давыдов, представитель движения в защиту Хопра, выступил на форуме и рассказал о проблеме.

В Воронежской области, в Прихоперье, планируется начать разработку Еланского и Елкинского никелевых месторождений. Против этого выступают местные жители и ученые, которые в один голос утверждают, что проект также является экономически нецелесообразным для России, нанесет ущерб сельскому хозяйству и крайне негативно отразится на экологии района.

Во-первых, для России вопрос продовольственной безопасности – один из основных наряду с государственной обороной. Чернозем в Воронежской области достигает 1,5 м, и развитие экологически опасного производства в одном из самых благоприятных земельных районов страны противоречит здравому смыслу. Всего в 15 км от месторождения расположен Хоперский заповедник, цель которого – сохранить русскую выхухоль, занесенную в Красную книгу.

Во-вторых, в 2010 году Правительство РФ приняло федеральную целевую программу «Чистая вода». Воронежская область уже сегодня испытывает нехватку пресной воды, более того, дефицит чистой воды проявляется во всем мире, и можно сказать, что скоро чистая вода перейдет в категорию экспортного потенциала.

Экологические последствия освоения любого месторождения неизбежны даже при самой совершенной геотехнологии. Разработка приведет к масштабным экологическим проблемам.

Так, технология обогащения руд потребует колоссальных объемов воды и вызовет значительное загрязнение подземных и поверхностных вод. Нарушение гидродинамического режима подземных вод повлечет за собой проседания и провалы в земной поверхности, уменьшение влажности почв и потерю ее плодородности, образованию депрессионной воронки и обмелению рек и озер нарушению земель. Отвалы горных пород и хвостохранилища будут отравлять воду и почву ядовитыми элементами. При проведении буро-взрывных работ происходит активный выброс рудничной пыли, которая загрязняет атмосферный воздух и, оседая, почву, воду.

С экономической точки зрения проект также видится нерентабельным. Потребность в никеле на внутреннем рынке мала, и 95% металла отправляется на экспорт. Но в настоящее время в мире наблюдается перепроизводство никеля, что может вызвать снижение его стоимости. В то же время сельскохозяйственные земли являются ценным возобновляемым ресурсом. По мнению Виктора Данилова-Данильяна, директора Института водных проблем РАН, разработка месторождения только закрепит «сырьевую» модель экономики России. Гораздо целесообразнее сохранить плодородные земли и развивать в этом районе сельское хозяйство и инновационное производство.

Валерий Давыдов благодарит МЭФ за возможность рассказать широкой аудитории о проблеме: «Форум помог донести до делегатов сведения, которые далеко не всем были известны. Мы говорим о необходимости уйти от сырьевой экономики, но в то же время начинаем новый проект по добыче ресурсов».

На границе с территорией, где предполагается построить горно-обогатительный комбинат, есть фермерское хозяйство – оно производит экологически чистые продукты и лекарственные травы. В.В. Давыдов находит это весьма символичным: «Вот направление, в котором нам следует идти! Именно за развитием несырьевого производства –  будущее российской экономики».

По материалам Пресс-службы МЭФ, http://me-forum.ru/media/news/2480/

Видео снято Александрой Агеевой:

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 февраля
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Врачи за колючей проволокой — 2
Мнение
30 октября 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Взрыв антисемитизма в Дагестане показывает, насколько иллюзорен «гражданский мир» в России. И это касается всех
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Дмитрий
8 апр 2014 19:31

кто мешает найти компромисс в вопросах экологической защиты? но почему вопрос ставиться запретить или разрешить ? тогда нефть давайте запретите потом газ и добычу всех видов руд ... доведите до абсурда тот абсурд, который вы пропагандируете и через 5 лет такие тенденции превратят Россию в страну не 3го мира а 10го, - такая себе консервная банка с голодным и босым населением !!!

Ura Kunakov
9 апр 2014 16:43

Это всё полит манипуляции народонаселением тех партий которые стоят в опозиции. Им то как то надо самовыражаться вот они и лезут везде где можно процесс в разрез с властью двинуть. А народ и его проблемы это просто пункты списка манипуляции: "пообещать до стыда не реальное, тогда быстрее поверят" Поэтому они так ревностно против и добычи никеля и против УГМК, а цель одна набрать дешевый электорат и только. По сути отношение к проблемам региона всех зазывал митингов прохладны до не приличия!

Ura Kunakov
9 апр 2014 19:10

как выразился опрометчиво губернатор: - "пока не будем задействовать ресурсную базу края". (она у нас такая большая,не знаем куда ее впихнуть! Интересно а почему такое богатство как воронежский чернозем уже четверть века стоит и ждет с моря погоды, никак руки не закатят и не ВОПОЛЬЗУЮТСЯ ТЕМ ЧТО ПРИРОДА ВАША МАТЬ ВАМ ДАЛА - такой тезис звучит как реквием на всё будущее края! Ясен пень, куда им давать добро на никель, тож надо трудится а им бы сносно по бумажке вразумительно прочесть и хватит!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежВоронежская областьОбществоЭкология