Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

ПЗРО – голос жителей поселка Водный

Виталий Панфилов

29 марта 2014 года, в ДК поселка Водный прошла встреча жителей с членами инициативной группы, выступающей против строительства ПЗРО (пункт захоронения радиоактивных отходов) на территории Ухтинского района нашей республики. Эта статья участника данного мероприятия и жителя поселка Водный.

Во-первых, стоит отметить уровень подготовленности этих людей. За 10 месяцев они проделали большой объем работы. Доклад был содержательным и информативным.

Во-вторых, и это  наиболее важно, проблему пришло обсудить большое количество жителей разных возрастов, что говорит о том, что эта проблема близка всем жителям от мала до велика.

В конце доклада, был организован сбор подписей в поддержку инициативы, которая будет опубликована в интернете, на сайте народных инициатив.

Лично я, свою подпись не поставил, и вот почему:

  1. Сама формулировка вызвала у меня, мягко говоря, неоднозначную реакцию. «Против строительства ПЗРО и за консервацию РО (радиоактивных отходов) на месте их непосредственного залегания» Я могу ошибиться в точности формулировки, но суть именно такая: не строить ПЗРО, а захоронить отходы прямо в поселке! Т.е., вместо одного ПЗРО в лесу, сделать два, но в уже в самом поселке!!! Лично я, да и еще несколько жителей именно так трактовали эту инициативу.
  2. Я не сторонник ставить подписи под чем бы то ни было, если не владею вопросом.  Тем более очень осторожно отношусь к такому рода проявлению своей гражданской позиции накануне главных выборов нашей республики.
  3. САМОЕ ГЛАВНОЕ! За всем этим весельем со сбором подписей и громких заявлений с обеих сторон, была потеряна сама проблема: ДЕЗАКТИВАЦИЯ НАКОПЛЕННЫХ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ ПОСЕЛКА ВОДНЫЙ!!! Это самое главное. Это даже главнее строительства ПЗРО - именно об этом, кстати, сказал один из жителей поселка, физик по образованию, но его, услышали единицы. Но это главное!

Мое отношение, ко всему происходящему:

а) я против строительства ПЗРО, а так же за строительство ПЗРО на территории поселка;

б) я за решение вопроса о дезактивации отходов, путем вывоза их за пределы республики в уже имеющиеся ПЗРО. И НЕ ВАЖНО сколько это будет стоить, раз уж, вы хотите решить эту проблему, изыщите средства;

в) жители поселка, в котором добывали радий для защиты нашей Родины, достойны иметь ВСЕ причитающиеся им льготы.

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
03 апр 2014 17:15

Приятно, что число жителей Коми, которым не безразлично будущее этой земли, увеличивается.

это самый глупый пост про ПЗРО на сегодняшний день.
Уважаемый! Вы ничего толком не поняли на собрании. Два часа лично для Вас прошли впустую.
Мне Вас жаль

Ну, во-первых, жалейте себя. во-вторых, это не только мое мнение, но и жителей, и разве я написал не правду???все было именно так, разве нет?

Вот в чем Вы неправы:
В пункте первом вы написали "суть именно такая: не строить ПЗРО, а захоронить отходы прямо в поселке! "
Это ложь! Консервация на месте - это консервация хвостохранилища без его переноса - огородить, сделать берегоукрепление и засыпать сверху. ЭТО ПРЕДУСМОТРЕНО ПРОЕКТОМ
Точно так же мы предлагем поступить и с заводами №№ 1 и 7. По проекту их предлагается перенести на новое ПЗРО. А мы говорим о том, что их тоже надо на месте законсервировать. Они у вас итак открыты. Их надо огородить и засыпать - как с хвостохранилищем. РАО на хвостохранилище ничем от заводов не отличаются. Если можно засыпать по проекту хвостохранилище, то и с заводами можно поступить так же.

Евгений
04 апр 2014 10:34

А что надо понять? Обклеится наклейками и бегать по загаженной радиацией земле мимо древних хранилищ, протестуя против рекультивации этого наследия? Спасибо, мозг при мне!

Последние новости