Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Сбор ртутных ламп организуется по всей Мурманской области

Сбор ртутных ламп организуется по всей Мурманской области

Андрей Золотков
Андрей Золотков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Власти региона решили распространить на всю территорию Кольского полуострова опыт областного центра по сбору использованных ртутьсодержащих ламп.

Алексей Павлов, 29/03-2014

Организовать повсеместный прием ртутных отходом от населения  потребовала  глава региона Марина Ковтун. Дело в том, что областные власти вынуждены искать различные способы сбора старых ртутных светильников, так как в регионе нет стационарных пунктов их приёма. Современные нормативно-правовые акты обязывают организовать принятие от населения ртутьсодержащих приборов и отправление их на переработку управляющие компании. Но они не пока спешат это делать.

О том, как наладить альтернативный сбор во всем регионе, на днях шла речь во время встречи руководства министерства природных ресурсов и экологии с представителями муниципалитетов. Им подробно рассказали об успешном  мурманском опыте и предложили применить его у себя. Главную презентацию проводила общественная организация «Природа и молодежь», что, кстати, произошло впервые за время её существования.

 

- Дело в том, что акции в Мурманске прошли при активной поддержке этой общественной организации. Активисты пошли агитировать по домам, призывая жителей сдавать ртутные приборы.  А ведь раньше с «Природой и молодежью» у нас было одно недопонимание. Они занимали не взвешенную позицию, проводили театральные акции, сжигали всякие чучела, - пояснил куратор проекта, заместить министра природных ресурсов и экологии Владимир Хруцкий.

Напомним, за неполные полгода в столице Заполярья проведено уже три акции, в ходе которых удалось собрать порядка 3 тысяч опасных светильников. Первая акция состоялась в Мурманске в декабре минувшего года. В каждом районе города были определены площадки, куда можно было подойти в определенное время и сдать перегоревшие приборы. 
Забирал опасные отходы желтый микроавтобус с надписью «экологический маршрут», который в течение выходного дня курсировал по Мурманску. Организовали сбор областное министерство природных ресурсов и экологии и компания «Экотранс». Она много лет занимается утилизацией ртутных отходов, поэтому предоставила для акции свой автомобиль и сотрудников.

Тогда в сборе приняли участие более 100 человек, которые принесли 1650 светильников. Организаторы сразу заявили, что это хороший результат, и эксперимент будет продолжен 1 марта. При этом, по просьбам жителей, министерство провело корректировку мест приёма ртутных ламп и увеличило количество площадок их сбора. Эти изменения сразу дали результат – во втором сборе участвовали уже 175 человек, и они сдали более 2000 ламп. И больше всего светильников принесли жители Первомайского округа, где желтый микроавтобус останавливался чаще. 

 

Нужно отметить, что хотя об этом опыте много раз и подробно сообщалось в областных СМИ, некоторые представители городов плохо представляли, о чём идет речь.

 

-    Мы понимаем, что идея важная и нужная. На производствах это четко поставлено, а в городах нет. И в итоге человеку проще выкинуть лампы в обычный мусоросборник и не заморачиваться.  Но мне не понятно, кто должен финансировать эти акции? Нужна специализированная техника, которая у нас отсутствует. Её же надо приобрести, а потом содержать. И ещё не понятно, куда вести собранные отходы? – поделился своими тревогами  директор Управления городского хозяйства города Заполярный Андрей Пономарев.

В ответ на эти вопросы представители министерства пояснили, что муниципалитетам на первое 
время необходимо найти машину типа желтой Газели «Эконтранса», а не обязательно спецтранспорт. Далее нужно проработать её маршрут, места остановок, время прибытия и убытия. Стоянки эти нужно делать в многолюдных и доступных местах, а жителям заранее сообщить об акции через СМИ. 


Самим доставлять отходы в Мурманск вовсе не надо. Их заберут сотрудники «Эконтранса», с которым министерство заключило договор. Он же проведет утилизацию отходов и отправит выпаренную ртуть на переработку в Дубну.  То есть механизм сбора прост и уже отработан. Остаётся только его применить на практике. И первый раз муниципалитетам рекомендовано сделать это в день эколога - 5 июня. Так что время на подготовку у них есть.

И что бы не говорили скептики по раздельному сбору твердых бытовых отходов (ТБО), мало-помалу процесс набирает обороты: появляются во дворах контейнеры для полиэтиленовой, стеклянной и алюминиевой тары, даже чиновники включаются в организацию сбора ртутьсодержащих ламп. Не очень скоро сказка сказывается, но, можно предположить, в нашем МинПрироды при таком подходе и будущий полигон ТБО на Печенгской дороге будет оборудован дополнительными возможностями по переработке отдельных фракций бытового мусора.

Материалы по теме
Мнение
30 июл
11
Андрей Бузин
Андрей Бузин
Вы хотите, чтобы я хвалил наши выборы?
Мнение
28 апр
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
За пять лет можно насчитать сотни обещаний губернатора о защите домов тамбовских дачников
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!