Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. «Природа и Молодежь» на ртутной встрече с главами муниципалитетов

«Природа и Молодежь» на ртутной встрече с главами муниципалитетов

Найля Ибрагимова
Найля Ибрагимова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

27 марта в Министерстве природных ресурсов и экологии по МО прошло рабочее совещание с главами администраций муниципальных образований Мурманской области по вопросу организации сбора, вывоза и переработки ртутьсодержащих отходов населения.

Встреча прошла в конструктивном ключе, и началась она с приветственных слов заместителя министра природных ресурсов и экологии В.М. Хруцкого, который рассказал про проект экологического маршрута, в ходе которого экомобиль компании «Экотранс» уже дважды проводил рейд по сбору ртутных лампы от населения.

Владимир Михайлович также рассказал всем присутствующим про несостоятельность УК в этом вопросе: «Мы уже рассматривали статистику прошлого года: в городе работает порядка 40 управляющих компаний, только 17 из них заключили договор со специализированной организацией, которая занимается переработкой ртутьсодержащих приборов ламп, а на деле за прошлый год всего 1 компания сдала 4 лампы, в то время как в рамках нашей акции приняли участие около 300 человек, а счет ламп пошел на тысячи».

МОМОЭО «Природа и Молодежь» также принимала участие в акции по сбору ртутных ламп и поделилась со всеми присутствующими своим видением данной проблематики.

«Ни для кого не секрет, что законодательно вопрос утилизации ртутных ламп возложен на УК, но сейчас очевидно, что УК с данной функцией не справляются. В свое время мы призывали населения Мурманска сдавать в УК ртутные лампы и требовать от них соблюдения законодательства, но особой ответной реакции мы не получили. Сейчас мы решили подойти к этому вопросу с другой стороны, использовать не метод кнута, а пряника, те предлагать наиболее сознательной УК, у которой уже налажен пункт сбора, работать в этом направлении более качественно. Что я имею ввиду? УК не только организует у себя специальное общедоступное место сбора ртутных ламп, но и реально сдает все поступившие лампы на переработку. Должен вестись учет каждой поступившей лампы, чтобы на выходе можно было проверить, какое количество ламп поступило и сколько ушло на переработку в специализированную компанию. Мы, в свою очередь, активно распространяем информацию в медиа пространстве о конкретной УК, которая заботится о сохранности окружающей среды. В дальнейшем можно устраивать общегородские конкурсы на самую эко сознательную управляющую компанию в городе», – говорит председатель МОМОЭО «Природа и молодежь» Найля Ибрагимова.

«ПиМ» уверен, что введение подобного элемента конкуренции может положительно сыграть на неприглядном имидже УК и простимулировать их таким образом к более сознательному подходу к вопросам охраны окружающей среды.

Про технологию переработки ртутных ламп в Мурманске рассказал представитель предприятия по переработке ртутьсодержащих приборов и ламп «Экотранс» Бицура А.К.:

«Установка разделена на 3 отсека. Первый отсек – это печь, которая осуществляет электронагрев, в зависимости от перерабатываемых отходов выставляется температура. Установка позволяет перерабатывать даже землю, загрязненную ртутью. В процессе нагрева пары ртути скапливаются в верхней части камеры, два насоса создают высокий вакуум, в стенки «ловушки», которая представляет из себя увеличенный термос, заливается жидкий азот. Если мы лампы перерабатываем при температуре примерно 180 – 200 градусов, то попадая в ловушку, пары ртути охлаждаются и скапливаются в нижней части ловушки специальном стакане».

Цикл переработки занимает около 1 часа, в зависимости от количества поступивших ламп включается вторая установка большей мощности и производительности.

Александр Константинович пояснил, что за 10 лет работы они уже сдали около 551 кг ртути и из 10 000 ламп на выходе получается около 1 кг ртути.

Теперь представители муниципалитетов МО сами должны определить, каким образом они организуют сбор ртутных ламп.

Стоит отметить, что администрация ЗАТО Островной уже давно решила данную проблему, и в течении 12 лет ежегодно сдает ртутные лампы, прописав в своем бюджете расходы на переработку ртутьсодержащих приборов и ламп. Сбором ламп занимается местное отделение МЧС, установившее контейнер для сбора, все собранные лампы транспортируются на теплоходе «Клавдия Еланская». Цена вопроса – 35 – 40 т.р. в год, учитывая все расходы на транспортировку.

Контактная информация:

Ибрагимова Найля – председатель МОМОЭО «Природа и Молодежь», +7 (960) 020 1959

Материалы по теме
Мнение
31 авг
Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Уголовное дело по жалобе на пытки Следственный комитет возбуждает в среднем только с седьмого раза
Мнение
29 июл
5
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Йошкар-Олинский городской суд отказал Антону Соколову в апелляции по делу о сотрудничестве с нежелательной организацией
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!