Об ошибках грамматических и политических · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область

Об ошибках грамматических и политических

Андрей Черваков
Андрей Черваков

Аналитические журналисты – это во всех отношениях состоявшиеся авторы, «белая кость». И с учетом того, что грамотное изложение своих мыслей – это первая ступень овладения мастерством, понятны предъявляемые к ним высокие требования в плане правильности речи и письма. Но главное в том, что от ошибок грамматических и стилистических рукой подать и до политических.

 

Возьмем, например, такую ошибку, как нарушение управления между словами. «Нужно сделать область более привлекательную» (вместо – «привлекательной»). Здесь можно провести аналогию с такой политической ошибкой: некоторые наши коллеги допускают, что лидер может быть хорошим, а команда у него – плохой. Но ведь главный показатель успешного лидерства – формирование эффективной команды, без которой и управлять-то ничем невозможно, тем более стремиться к большим достижениям.

 

Или другая ошибка - нарушение согласования слов внутри предложения. «Состоялась встреча с группой общественников, серьёзно озабоченными ситуацией…» (вместо – «озабоченных»). По существу, столь же ошибочно критиковать депутатов за то, что они пишут мало законов. Ведь подготовка большинства нормативных актов – это рутинная работа целого ряда узких специалистов, это внесение «изменений в изменения», это совершенствование законодательной базы на уровне технических нюансов, вскрывшихся в правоприменительной практике. И это удел чиновников. Во всем мире - так. А парламентарии должны держать связь со своими избирателями, знать их чаяния и согласовывать последние с теми законопроектами,  которые предлагает исполнительная власть. Выступать со стратегическими инициативами, которых много быть не может.

 

Одной из наиболее грубых ошибок является плеоназм, или употребление слов, излишних для передачи смысла. «Глупый дурак» (вместо – «дурак», что итак подразумевает глупого человека). И здесь можно провести параллель с политическими несуразностями. Некоторые наши коллеги в своих публикациях предлагают ввести в регионе должность омбудсмена по правам русских. А ведь уже действующий уполномоченный по правам человека в нашей области, где проживает более 90% русских, просто обречен на защиту именно их прав.

 

Доверие к СМИ нужно не только им самим, но и власти. Иначе она не сможет ни доносить до людей свою позицию, ни узнавать об их мнениях. Хотелось бы, чтобы это доверие не подрывалось ничем, в том числе безграмотностью журналистов.

 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных