Можно ли сломить Россию снижением цены на нефть? · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Можно ли сломить Россию снижением цены на нефть?

Борис Дубнов
Борис Дубнов

Один умник в посте у Бендерского написал:

"Полностью развалить экономику нашей страны могут легко. На этой недели Барак Обама ездил в Арабские Эмираты и вел переговоры с коупнейшими поставщиками нефти из стран, входящих в ОПЕК. И обговаривали снижение цен на нефть одновременно во всем мире. Кроме того практически уже почти решен вопрос о снятии эмбарго с иранской нефти. Что тоже позволяет выбросить на внешний рынок дополнительную нефть и снизить на нее цены. Бюджет РФ на 2014 г сверстан при условии, что цена на нефть составит 102 рубля за баррель нефти. Представьте, что цена упала до уровня 80 руб или ниже. Это коллапс. Пустой бюджет это задержки выплаты пенсий и зарплаты, невозможность их индексировать в условиях гиперинфляции."

"Ужас. Просто ужас", - сказал себе и сидел унылым целых 30 секунд. А потом увидел, что данную страшилку написал очередной  правозащитник, которые по определению с экономикой не дружат, ужасаться передумал. Итак, давайте посчитаем:

1. Экспорт Газпрома составляет $66 миллиардов. Он приносит ПЯТЬ процентов налогов. Ссылка здесь: http://money.cnn.com/2014/03/12/news/economy/russia-gas-threat/  Почему так мало налогов? Потому что Газпром еще и ИМПОРТИРУЕТ газ на $46 миллиардов. Ссылка здесь: http://atlas.media.mit.edu/profile/country/rus/

2. Экспорт нефти Россией в 2013-м году составляет $173.7 миллиарда. Ссылка здесь:
http://www.cbr.ru/Eng/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/crude_oil_e.htm&pid=svs&sid=vt1

3. Российский экспорт составляет $542.5 миллиарда; импорт - $358.1 миллиарда. (Данные за 2012 год. Допустим, что в 2013-м цифры существенно не изменились). Ссылка здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Economy_of_Russia

Все данные взяты из нероссийских источников, чтобы устранить обвинения в предвзятости.

А теперь считаем, что же будет, если цена нефти вдруг упадет на 25%.?

ОТСТУПЛЕНИЕ. Во что я, кстати, не верю. Если бы США, так сильно озлившись на Россию за Украину, могли так существенно сбросить цену на нефть, то почему же они не сделали это 2-3 года назад, когда бушевал кризис? Или им было по кайфу покупать нефть у саудитов и Венесуэлы по высокой цене?

Итак цена нефти на 25%. Тогда поступления за нефть и газ снижаются со $174 миллиардов и $20 миллиардов до $130 миллиардов и $15 миллиардов соответственно (расчеты округлены до целых). Итого потери России при таком сценарии составят $49 миллиардов. Когда я говорю "России" - это означает и государство, и ЧАСТНЫЕ компании, в которых остается прибыль до налогов.

Болезненная потеря? Да. Смертельная и "ведущая к коллапсу"? Нет! Почему? Да потому, что у России ПРОФИЦИТ (т.е. плюс) во внешней торговле $184 миллиарда долларов. С возможным минусом $49 миллиардов будет $135 миллиарда профицита. И что?! Где "коллапс"?

(Кстати, только сейчас заметил, что сегодняшний профицит России примерно равен экспорту нефти. Т.е. если даже Россия ВООБЩЕ не будет экспортировать нефть, то все равно во внешней торговле она выйдет по нулям).

И последнее, куда в последнее время гг. либералы из Правительства направляли профицит внешней торговли? Как куда - в американские казначейки. Ну так теперь не будет. Повторяю вопрос: "Где коллапс, умники?"

Комментарии (27)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Верю - не верю... Ромашка тебе тут?
Вспомни-ка лучше пустые прилавки и 8$ за бочку в 1989 году.
http://svpressa.ru/economy/article/84599/
Саудовский гамбит.

В общем, жить надо дружно и друг дружке не поганить.

30 мар 2014 11:51

Кроме воспоминаний что-нибудь сказать можешь? По существу, я имею ввиду?

30 мар 2014 11:57

Видишь, как ненадолго тебя, быдляка, хватило. В бан!

Тебе же сказано: говори вежливо, - и тогда будешь иметь привилегию быть в моем блоге.

30 мар 2014 15:33

Не читал (не умею по аглицки), но согласен=)) Финт с обвалом цен на нефть один раз прошёл - это факт. И он стал последним чихом, обрушившим лавину, под которой покоится СССР. Сейчас ситуация принципиально иная. Такой "чих" похоронит, скорее ЕС. Путин, хоть и сволочь, но не дурак.

Не тешьте себя глупыми иллюзиями, дорогой Виталий. СССР был почти самодостаточен, производя для себя буквально всё необходимое. Нынче ситуация действительно иная, зависимость от экспорта энергоресурсов стала тотальной. Жрать нечего будет!!! Это, надеюсь, понятно?

30 мар 2014 15:46

Жрать? Да дайте нам производить, упыри!

Ога, производили ужо гнилую картоплю с визитными карточками от профессуры :(((

30 мар 2014 16:32

производите
лопаточку и в поле, картошечка, капусточка
коровок за дойки дергать
роботов правда не дадим,
ручками и ножками
ручками и ножками

Есть прогрессивные технологии, однако :)
http://youtu.be/LTK6FBkaGv8

30 мар 2014 17:22

Та я ж БЗ советовала, а Ермилоф рыжий стал:)

30 мар 2014 15:53

Позвольте уж потешиться, милый Владимир. Я в этой СССР лично производил для себя всё необходимое: танки, танки, танки... В "орбите" проектировал чайники с вертикальным взлётом. Учите матчасть, батенька-внучок. А жрать мы будем её - родимую. В смысле - вашуШША.

30 мар 2014 16:29

бу-га-га
пеЙсатель-экономист выполз
перевернул все с ног на голову
ЕС то чем плохо, когда энергоресурсы подешевеют

30 мар 2014 16:41

ты инженеГр, хоть чуть за базаром следи... куда "экономиста" вешаешь? это-ты у нас бизнес на диване... бабки готовь на компанию... а то будешь в шарашке компьютеры десятого поколения сочинять=)) наши придут

30 мар 2014 16:49

вот борода, у нас лыжи ужо смазаны
ты пеЙсатель вспоминая СССР все забываешь, что это кастрюля такая плотная была
типа скороварки
а теперя пукин затеяв новую СССРю но с дырявой кастрюлей
евреи и прочий молодой народ ДРАПАЕТ
нетути у вас рабов то ГОЛОВАСТЫХ

30 мар 2014 16:51

было 250
сейчас меньше 140 и то все пенсионеры
ты потоки то дружбана своего с потокометром то улавливай

30 мар 2014 17:02

вот чем пеЙсатель отличается от инжеНегра? или ты думаешь, я считать не умею до ста? знаю, что не думаешь... тогда - чем?

30 мар 2014 17:01

Эксперты ООН сообщают, что за последние 10 лет количество наркоманов в РФ увеличилось в 10 раз, и в настоящее время они потребляют от 75 до 80 тонн афганского героина в год. Это в 3,5 раза больше, чем совокупное потребление героина в США и Канаде (около 20 тонн) и почти в два раза больше, чем в Китае, который является вторым по величине рынком сбыта наркотика (45 тонн). Объем российского рынка героина оценивается в 13 миллиардов долларов США ежегодно.

30 мар 2014 16:11

На этом столе Путин сделал блестящий ход. На столе две пары, фишек мало: ва банк. А турнир длинный: жить то всем хочется: кто-то паснул, кто-то колировал с запасом. В итоге он свой стек все-равно удвоил.

Вот то и есть, что длинный. Игра только начинается.

30 мар 2014 16:35

А что, играешь? Скинь ссылку: бросим карты

http://www.state.gov/

30 мар 2014 16:30

Да... не к стати=)) Я уже Лёне в личку писал про его заголовки... Не внял. Получилось в колонке "мнения": "Гражданин наблюдатель" глядит на "Всю погань мира" из под очков и бухает. Напьется и молвит: давайте жить дружно=)) Самому смешно стало.

30 мар 2014 21:51

А ты не отвлекайся, а пиши продолжение :)))

31 мар 2014 12:42

Это две разные России. Россия с высокими ценами на нефть -- это одно, Россия с низкими ценами на нефть -- уже другое. Это разные государства. Нынешняя путинская Россия сидит на нефтегазовой игле прочнее и глубже, чем даже Советский Союз. Строительство новых газо- и нефтепроводов еще больше поставит Россию в зависимость от покупателей. Надо ставку делать не на продажу энергоносителей, а развивать нормальную экономику. Это повторение советского опыта.

Разговоры о "газовой игле" ведут только люди с умственным развитием Сажина-Каганцова и со столь же лютой ненавистью к стране проживания.

7 мар 2016 17:08

Россию саму пора ломать, а не только ее экономику!

Чо уж ломать-то? Само всё валится, сколь подпорок ни ставь... Видать, не на камне стоит...

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных