Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 29 659 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Оборона Песочни

Оборона Песочни

Сергей Ежов
Сергей Ежов
Добавить блогера в избранное
Район Дашково-Песочни в Рязани лишают последних шансов на зеленую "оборону" от загрязненного воздуха. На месте сквера у к/т Октябрь строят торговые центры, а за Ледовым дворцом — многоквартирные дома.
 
Кратко напомню предысторию со строительством у "Октября". Участки, расположенные на зеленой полосе между проезжими частями улицы Советской армии, напротив КДЦ «Октябрь, отданы администрацией Рязани ООО ГК «Промресурс» под два торговых центра. Городское управление земельных ресурсов и имущественных отношений не смутило, что эта территория расположена в двух зонах — городских лесов, скверов, бульваров и прочих обслуживающе-деловых объектов. Земля оказалась «забита» под строительство вопреки отсутствию попыток выяснить мнение общественности — никаких публичных слушаний по данному вопросу не проводилось.
 
Зато застройщик своеобразным образом откупился от горожан — перечислил в муниципальный бюджет "пожертвование" на благоустройство. 30 миллионов рублей. Не маловато ли?
 
Данная зеленая зона должна была бы выполнять в Дашково-Песочне рекреационную функцию — район и так сильно страдает от вредных выбросов со стороны Южного промышленного узла. Естественно, вырубка и без того немногочисленных деревьев ухудшит состояние атмосферного воздуха. Вместо торговых объектов, дефицита в которых, объективно говоря, не испытывается, можно было бы использовать территорию под возведение парка.
 
На публичной кадастровой карте весь участок от начатой застройки до Касимовского шоссе имеет статус зеленой зоны с назначением "не для строительства":
 
 
Однако на Генплане города в этом зеленом массиве выделен участок с назначением "общественно-жилой зоны". Он рискует оказаться застроенным?
 
 
13 марта члены комитета по муниципальной собственности и земельным вопросам нелегитимной гордумы запросили у администрации города мнение о целесообразности строительства торгового центра. Так они отреагировали на возмущение жителей, выступающих против уничтожения зеленой зоны. Вернуться к рассмотрению вопроса депутаты решили только в следующем месяце. Такими темпами они еще будут только "изучать" ситуацию, а магазины уже работать.
 
Тем временем статус зеленой зоны, по информации рязанского экоактивиста Андрея Петруцкого, могут потерять 16га за Ледовым дворцом.
 
 
Казалось бы, пусть строят, место не слишком освоенное и малопосещаемое. Но есть одно НО. Только 15 га территории, располагающейся непосредственно за спортивным сооружением, предназначено по нынешнему Генплану для строительства деловых объектов, а оставшиеся 16 га являются зоной озеленения специального назначения. Она служит для осаждения вредных выбросов свинца завода «Рязцветмет». Завод имеет разрешение на выброс в атмосферу 165 тонн в год 16 химических веществ, в том числе оксид олова, мышьяк, свинец, диоксид серы, оксид азота, диоксид азота, оксид углерода, соляная, серная, азотная кислота. К востоку от участка находится комбинат «Тепличный», дающий вредные выбросы в атмосферу. К западу от участка находится завод «Точинвест», имеющий разрешение на выброс в атмосферу 11 тонн вредных веществ 35 наименований в год. Поэтому в Генплане Рязани 2006 г. эта земля показана в санитарно-защитной зоне (СЗЗ) указанных предприятий, и строить там жилье запрещено законодательством.
 
Получается, в первую очередь пострадают даже не "старые" жители Дашково-Песочни, а новые. Их заселят в по-настоящему опасную зону и они будут "живым щитом" между районом и промышленной зоной.
 
Публичные слушания по данному вопросу назначены в мэрии на 29 апреля  в 18 часов.
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияВластьРязаньОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности