Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 26 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Общее в политике Путина и Гитлера -- реваншизм!

Общее в политике Путина и Гитлера -- реваншизм!

Василий Сажин
Василий Сажин
Добавить блогера в избранное

Политические режима Германии в период фашизма и современном России в период путинизма очень разные. Германия была тоталитарным государством с идеей расового превосходства немецкой нации, Россия государство пока авторитарное с коррумпированным репрессивно-полицейским аппаратом. В общем, разные исторические эпохи, разные народы. ментальности, культурные коды...

Но все же достаточно много сходств. Главное из них, что объединяет оба этих деструктивных режима, можно сказать роднит их, -- это реваншизм!  Германия стремилась взять реванш за поражение в Первой мировой войне, за унижения, за кабальный Версальский мирный договор. Путинская Россия хочет посчитаться за "великую геополитическую катастрофу" -- распад СССР. И восстановить былое величие сверхдержавы вернуть утраченные позиции в мире.

У того  и другого ставка: 1.на силовую составляющую. 2. на гонку вооружений. 3. на мобилизационную риторику, тотальную милитаристскую, ура-патриотическую пропаганду в средствах массовой информации. 4. на отказ от демократии. Если Гитлер высказался откровенно, назвав демократию химерой, то Путин завуалированно, но суть одинакова.

Гитлер начал с аншлюса Австрии и аннексии Судетской области, Путин -- с Крыма. Гитлер был уверен, что превратит Германию в величайшую мировую державу. сокрушив ее врагов. Путин так же уверен, что Россия под его руководством станет величайшей державой, также сокрушив врагов.

Фашистская Германия возникла на развалинах Веймарской республики. в принципе это было демократическое государство, но утратившее легитимность в глазах народа, нацистская пропаганда убедила немцем, что оно навязано извне. странами-победителями, поэтому чужеродное. Это и предопределило крах Веймарской республики. 

Путинская Россия возникла на развалинах ельцинской России, вследствие эволюции политической системы в сторону ужесточения, как реакция на хаос и разруху 90-х. 

В Германии фашистская диктатура установилась довольно быстро, за несколько месяцев запрещены были все партии, кроме одной-единственной. Через полтора года после смерти Гинденбурга произошло слияние постов президента и рейхсканцлера, что стало законченным воплощением режима единоличной власти.

В России же процесс концентрации единоличной власти в руках одного человека идет медленнее, постепенно, но не менее последовательно и настойчиво. С воцарением Путина на посту президента установлена вертикаль власти, захвачены НТВ и другие  неудобные СМИ, введена цензура, появились политзаключенные, начались гонения на оппозицию и т.д. 

Гитлер в самом начале экспансионистской политики вел себя осторожно, двигался черепашьими шагами, старался всячески успокоить и ублажать мировое сообщество, стран-победительниц, произносил демагогические речи, что хочет только мира и его действия не направлены против кого-либо. Точно такие же циничные речи мы слышим от Путина. 

Гитлер искал слабинки у соседей, у государств, чтобы использовать в своих захватнических целях. Демонизировал государства и народы, жившие рядом, разворачивал оглушительную пропагандистскую кампанию и под любым вводил войска. Та же стилистика у Путина. Достаточно включить телевизор, что там говорят про Украину. Для оправдания захвата Крыма придумали каких-то якобы фашистов, которые будто бы угрожают Крыму. Где-где, а уж в Москве фашистов будет побольше, чем в Украине. Типично гитлеровская тактика, демонизировать противника, приписать ему несуществующие прегрешения и отрицательные черты, чтобы обосновать нападение.

Так что Путин и Гитлер -- два сапога пара! Они разные, но их объединяет одно родственное -- оба реваншисты, мечтающие отомстить за "поруганную державу" и вернуть ей былое величие!

В этой ситуации долг мирового сообщества -- обуздать агрессора, его захватнические экспансионистские аппетиты. Один раз мировое сообщество уже раскололось, это привело к тому, что агрессор сыграл на его противоречиях, ему удалось разрушить систему коллективной безопасности, начать передел мира. что привело к большой беде.

Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Мифическое, воображаемое "величие" не стоит ни одной человеческой жизни, даже ни одной слезы ребёнка. Людям нужно благополучие и мир. Только моральные уроды этого не в состоянии понять.

24 мар 2014 20:14

Кстати, о величии. Я планирую организовать поездку по всем регионам, в свое время отторгнутым Россией от других стран.
Выборг, Калининград, Курилы, Пыталово-Абрене, оторванные от Латвии и Ивангород-Юханнилинна у Эстонии.
Как живут там люди и что дало им "спасение" от их прежних стран.
Присоединяйтесь, Владимир.

Подождем
24 мар 2014 20:35

В нашей стране нацизм Гитлера привыкли называть фашизмом, а нацизм русских станут называть рашизмом.
Сейчас мы все видим, как в России поднял голову рашизм. Первая откровенная его жертва - это Украина. Хотя раньше в 2008 г рашизм напал на Грузию.
Где будет " Нюрнбергкский процесс"? Когда рашизм будет побежден мировым человечеством и осужден ?

Mister No
26 мар 2014 13:30

Когда рашизм будет побеждён "мировым человечеством" (прекрасный термин, регистрируйте копирайт) и территория разгромленной России будет разделена державами-победительницами на оккупационные зоны, - самый подходящий город для трибунала - Нижний Новгород.

Mister No
26 мар 2014 12:32

Да что это за маршрут - тухлая рашка?

Предложите Данциг, Техас, Фолкленды, Эльзас, Ольстер, Калифорнию, Гибралтар...

Alex
24 мар 2014 20:55

А что у вас газета под контролем? нельзя открыто писать своё мнение. я вижу десятки комментариев удалены: Алех

Yustas
24 мар 2014 21:51

for Alex: Не верьте тем, кто пугает Вас плохой погодой на "семёрке". Здесь очень солнечно и тепло.

Местный
24 мар 2014 22:15

Отличие России от прочих, то что она 400 лет не проигрывала масштабную внешнюю экспансию. По этому у отторгнутых от соседей клочков - перспектива застрять с нами надолго. Выражаю благодарность автору и в то же время недоумеваю, каким образом ещё удаётся высказывать мнения в сети.

a.d.
24 мар 2014 23:15

все верно. даже путинская фраза "национал-предатели" - из майн кампф.

25 мар 2014 12:26

Вроде и с обазованием, но.. наступаете на те же детские грабли.
А они бьют точнее и в силу длины ручки по оч.уязвимому у мужчин месту...


Василий, Ваш текст не требует слов на комент.
Просто познакомьтесь с законом Годвина.

Владимир Уляшев
25 мар 2014 12:29

Время изменилось.

Такие параллели сегодня невозможны. Линия ломается.
Надо пошире открыть глаза и вертеть головой во все стороны, чтобы что-то увидеть, заметить некую логику, некоторые закономерности.
В бункере с бойницами, конечно же, тепло, темно и безопасно. Но... возможно, ... потом будете жалеть, что раньше не вышли на свет и к людям.

25 мар 2014 13:02

На закрытом фандрейзинге в Калифорнии Хиллари Клинтон сравнила действия Путина с тем, «что Гитлер делал в тридцатые годы». Такие утечки, конечно, не бывают случайными. И появление местных "заказух" то-же.

Это она только 6 марта 2014 CNN USA http://russian.rt.com/inotv/2014-03-06/CNN-Hillari-Klinton-sravniv-Putina
А мы тут на "семёрке" куда как раньше:
http://7x7-journal.ru/post/38001

Глянь, Мешков, как мысля-то материальна!

:)))

Василий Сажин
25 мар 2014 13:52

Это я что ли делаю "заказуху"?! Вы меня оскорбляете. Я не знаком с высказываними Хиллари Клинтон. Из-за тотальной лжи в российских СМИ крайне мало слежу за новостями.

Ибо не ведает что творит...

Мат в один ход
25 мар 2014 16:48

Бог с ними, Гитлером и Путиным. Куда более страшным и печальным мне кажется поведение российского общества во всей этой заварушке. Откуда столько агрессии у людей? И столько наивности и слабости перед действительно фашистской пропагандой всех федеральных каналов плюс "Комсомолки" с "Известиями"!?

Василий Сажин
26 мар 2014 12:40

Не могу согласиться, что в агресии против Украины главным застрельщиком является российское общество. Общество всегда неоднородно. В нем очень много людей порядочных. Антиукраинскую истерию развернули комиссары федеральных телеканалов по указке кремлевских политтехнологов.

Как тут все у вас
25 мар 2014 18:47

изменилось- какая-то путаная стала газета, трудно найти что где...
Теперь о тексте.Последний абзац-матушки мои! как из "Правды" 70-х! "обуздать агрессора!"
А может, кого-то другого обуздать?!
Говорят, не так все просто- нам пока просто недоступна информация, надо подождать-но вот уже сообщили, что новые власти Украины нанимают( а говорили-что и в феврале уже они на Майдане были!) спец .батальон частных наемников Academi- чтобы они зачищали мятежный Юго-Восток! Ну вот как этого Сашко ночью убили...как то так, видимо.
Теперь- а разве эти перечисленные города и местности у товарища, приглашающего в поездку ревизионную- не принадлежали до 17 года той же России? По-моему -таки да!
И были "подарены" затем Лениным и Ко.
А затем войной были снова возвернуты-а уж Ивангородская крепость не с Царя ли Ивана стоит? Уточните, специалисты!
И последнее- я русское ТV не смотрю по причине отсутствия, а вот с удовольствием смотрю Якова Кедми на ИтонТВ!

-

Последнему
26 мар 2014 14:17

Ты ещё в носу поковыряйся, времена Ивана Грозного вспомни! Фашисты, они и есть фашисты. А вся твоя муть про набор батальона и прочая хренотень - поменяй местами в этой войнушке Яценюка и Путина. Дядя Вова ещё вчера не оставил бы камня на камне от якобы вольнодумных Донецка с Луганском. А неопознанные "зелёные человечки" в Крыму уже месяц висели бы на деревьях с запиской: привет инопланетянам!

Серега
27 мар 2014 14:44

Вася сравнения мягко говоря некорректны . Смог бы ты пиарится также про Обаму я сомневаюсь Тебя бы осудили плюс наложили штраф с шестью нулями . Учи историю Вася .Это наука выводов .

Игорь Ластунов.
29 мар 2014 01:07

К Гитлеру и Путину можно смело добавить И.В.Сталина.В 1939-1940гг.Сталин почти полностью восстановил Российскую империю,захватив больше половины Польши,Прибалтику,Молдавию и потерпел поражение в Финляндии.В 1945 году Сталин(СССР) ЗАХВАТИЛ Восточную Пруссию,Курилы,Прикарпатскую Русь.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПутинИсторияПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности