Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Крестина Башкирцева
  1. post
  2. Мурманская область

Любовь - это не про брак.

Крестина Башкирцева
Крестина Башкирцева
Добавить блогера в избранное

Люди расписались и успокоились, тогда как в любви нет места спокойствию.

               На местной деревенской дискотеке ей за тридцать, она, по-девчачьи играя воланами коротенькой юбки-ромашки, подходит к молодой компании парней:"Вы женаты или как? Женаты? А вы? А твой друг?"- немного с нахальством зрелой женщины задает она по очереди вопросы парням.  

           Видимо, вопросы присоединиться к ним за столик или потанцевать ушли в прошлое, и сейчас, даже если обозначают они одни и те же действия, задается все равно крайне неприличный, сбивающий с толку, прямой вопрос в лоб:"ты женат (замужем)?" Так, чтобы сразу знать. А то мало ли, что между нами, конечно кольцо не проблема, но просто знать-то надо.

            Журналов с названем "Похороны" никто не видел, но это не значит, что такого издания не существует. Однако, на полках супермаркета его определенно не найдешь. И это странно, ведь каждый из нас совершенно точно однажды умрет, а вот гарантии, что женится, нет никакой.

          Но журналов вроде "Свадьба" или "Невеста" найти не составит никакого труда. Потому что они продают мечту. Ведь никто не фантазирует о похоронах. Разве что в глубокой депрессии. А вот о свадьбе, о церемонии с цветами, длинным платьем с рюшами и лимузинами, мечтает и девочка лет двенадцати, и пожилая дева, насквозь прокуренная любовными романами.

          Женщина, воспитанная на Золушке, инициированная Джейн Остин и причащенная Бриджин Джонс, огромная угроза для всего мужского рода. Она замирает перед витринами свадебных салонов, погружаясь в мир иллюзий, которому позавидует любой алкоголик.

           На свадьбе все сбережения исчезают во рту у гостей. Ты видишь, как знакомые и незнакомые жуют твою валюту. Какие-то родственники черт-те откуда, коллеги с работы, толпа странных людей, которые приходятся кем-то жениху...Люди, которых видишь первый и последний (если повезет) раз в своей жизни. Ты не зовешь их на Новый год, на дни рождения, на Пасху, но на свадьбу почему-то они должны приехать, чтобы...Не знаю. Может чтобы разнести слух по деревне? Или увидеть своими глазами простыню с кровью девственницы?

            Потом в шкаф прячется свадебное платье, с осознанием того, что пятнадцать метров белой ткани ценой в хороший отпуск больше никогда не увидят свет.

          Я не против женитьбы, но нелепые попытки облагородить деловое соглашение сводят с ума. В браке есть необходимость, если люди обрастают совместными планами, проектами, имуществом-тогда им нужен какой-то договор. Конечно, эти розы ландыши, фейерверки и брызги шампанского создают атмосферу. Но договор- главное в свадьбе и, конечно, понимание, о чем вы, собственно, договорились. Но не кольцо, непростое украшение,которое всего лишь символизирует замкнутый круг вечного счастья. А может несчатья.

            На церемонии все такие серьезные и счастливые, а назавтра понимаете, что у вас нет ничего общего. Отчаяние, алкоголизм, разоблачение на фейсбуке, статус "все сложно". С этой точки зрения вся эта мишура, церемонии, все эти свадьбы выглядят каким-то жутким колхозным пережитком, в котором нет ни малейшего смысла, одно ребячество. До сих пор кидается этот рис, хотя никто не знает (и знать не хочет), что это значит. О том, что современные образованные люди кричат "Горько", даже думать страшно.

         "Это мой день, мой праздник!" -визжат невесты, не осознавая, как глубоко они заблуждаются. А вчера? А завтра? Чей это будет день?

          Люди женятся на пике чувств, а потом выясняются, что ничего не знают о том, кто стоял с ними у алтаря.

         В России платить пособие на ребенка, обеспечивать жильем никто не будет. Кроме мужчины. Поэтому для постсоветской страны приличный муж- все еще сказка на яву, воплощение мечты, и поэтому девочки играют в принцессу, делая вырезки из свадебных журналов, так похожих на комиксы Диснея.

           Горько все это осознавать. Горько!

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Про простыню - это круто, конечно :)

Круто! Респект.

Сергей
27 мар 2014 22:30

Крестина, очень хорошо написано.
Но всё же не могу согласиться, что "договор- главное в свадьбе". Тогда зачем вообще нужен брак... можно просто составить договор совместного проживания.
Я считаю, что всё таки чаще любовь должна быть оформлена браком. Человек должен нести ответственность за того, кого любит и того, кто может явиться результатом этой любви - детей.

Вот видите, Сергей, нести ответственность..а добросовестно нести ответственность человек может только после оформление соответствующих бумаг. И даже само это клише пришло в язык не с ЛЮБОВЬЮ, а с делопроизводством.

Сергей
2 апр 2014 17:05

Вы сами поставили это клише... ответственность и бумаги дело разное... очень часто человек без всяких бумаг будет нести ответственность... допустим в ситуации когда мать официально (по бумагам) не является матерью своего ребенка.

Ну эт ведь другая история....ребенок появляется с болью и кровью. Тут никакие бумаги не остановят.

Сергей
2 апр 2014 22:10

В том то и дело, что любая история, будет являться другой по отношению к тем про которые вы пишете, ведь они суть отражение вашего личного опыта или знаний...я про то, что не надо обобщать :) у кого то любовь это про брак.
p.s. вам желаю на личном опыте опровергнуть написанное... ведь человек не только тогда, но и в современном мире может умереть в одиночестве...
p.s.s. у меня в клиентах одна пара , которые вместе уже более 50 лет...

Брак возник как средство контроля за передачей собственности по наследству. Все прозаично)

Брак возник в родо-племенной строй, когда человек мог умереть, если оставался один. В буквальном понимании,"вторая половинка" нужна была, чтобы не отбросить копыта.

неженатый
31 мар 2014 14:26

мне кажется вполне норм устроить празднование в честь укрепления своих отношений, но конечно не в том виде как вы описываете, бывают и нормальные свадьбы без драк и непонятных людей. а вот регистрировать свои отношения перед государством совсем необязательно, нужно либо доверять друг другу, либо действительно составлять договор

хороший текст
1 апр 2014 21:19

только по смыслу больше подходит "брак - это не про любовь"

Учту, спасибо)

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности