Собирается ежемесячно 53 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Суд над Удальцовым: план расстановки полицейских сил до организаторов доводиться не должен

Суд над Удальцовым: план расстановки полицейских сил до организаторов доводиться не должен

Елена Васильева
Елена Васильева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

События, связанные с Украиной отвлекли от многих важных событий, проходивших в эти дни в России и Москве. И лакмусовой бумажкой политической ситуации в России остается слушание судебного дела  узников совести Болотной Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Состоялось уже 14 заседаний. 
Пока все свидетели обвинения и пострадавшие, дававшие показания в суде не имеют претензий к обвиняемым, и не слышали, чтобы те призывали народ к массовым беспорядкам. Однако, сам факт беспорядков подтвердил каждый допрошенный, что собственно суду и нужно. Но пока совершенно не прозвучал в суде самый главный вопрос: кто же был организатором этих самых "беспорядков".

Последние два судебных заседания ознаменовались тем, что в показаниях стали звучать имена других организаторов и заявителей Марша миллионов: Бориса Немцова, Надежды Митюшкиной, Ильи Яшина, Сергея Давидиса, словом, тех самых людей, которые создали Комитет 6 мая, обещали помощь всем политзаключенным - участникам Марша. Однако именно для Удальцова ими сделано исключение. 

Конфликт по оплате адвокатов
Стоит объяснить. Комитет 6 мая собирает средства на поддержку всех узников. И остатки денежных средств от деятельности КС оппозиции также были направлены на помощь узникам. А ответственными за распределение этих средств являются Сергей Давидис и Анна Каретникова.
А поскольку адвокаты, защищающие в деле Удальцова и Развозжаева продолжают работать бесплатно, на защиту своего сына Даниила  Илья Константинов тоже выплачивал свои средства, то вопрос оказания помощи от Росузника поднимался неоднократно.

Неожиданно на своей странице в Фейсбуке Анна Каретникова прямо предложила: 

- Поможем политзаключенным, если они сменят адвокатов.
Поистине, странное заявление. И мотивировала это тем, что левые и националисты кормятся с их рук, по всей видимости забыв, что денежные средства на защиту узников собираются всем миром.

Кроме того, обвиняемый имеет право сам выбирать себе адвокатов в неограниченном количестве, а не получать навязанных ему объединением или организацией. Это право выбора закреплено в Уголовно-процессуальном кодексе РФ.
И как ни странно, именно события в Крыму заставили говорить тех, кто до сих пор просто отмалчивался, предлагая узникам своих адвокатов, по сути, лишая их выбора на защиту.


Тех самых людей, которые отказались быть свидетелями защиты в деле Удальцова-Развозжаева. 

В своем посте А.Каретникова не скрывает своей ненависти ни к адвокату Развозжаева - Дмитрию Аграновскому, блестяще защитившему многих людей; ни к Виолетте Волковой, которая в течении двух лет защищает Сергея Удальцова. 

Мнение самих узников Каретникова предлагает игнорировать. И требует, чтобы все подчинялись только ее позиции в этом вопросе. 
Но это не реально, и не уважительно ко всем остальным.
Одним словом, вопрос об оплате адвокатов членов Левого фронта так и не решен...

Но вернемся к суду. За эти дни были допрошены представители префектуры и ответственные полицейские.

Свидетель Старков, в 2012 году работал зампрефекта по ЦАО. Он уверял суд, что сквер Репина на Болотной площади был открыт и там гуляли люди. Был или не был перекрыт проход, на Болотную он не видел, а телефонная связь почти не работала. При этом заверил суд, что колонна собиралась прорваться к Большому каменному мосту, дойти до Кремля и там жечь мусорные баки.
На вопрос адвоката Аграновского:
- С чего вы решили, что колонна собиралась прорываться к мосту?, - Старков ответил:
- Я сейчас ничего не помню, но если тогда я дал такие показания - значит так и было.
Словом, вновь в суде были зачитаны показания, данные следствию, и они приняты судом, несмотря на значительные расхождения в показаниях в самом зале суда.

Сотрудник департамента региональной безопасности Мэрии Москвы Ермолаев подтвердил участие Удальцова в согласованном мероприятии. Пояснил суду, что ответственной за сцену была Надежда Митюшкина.
Ермолаев наконец-то подтвердил, что металлические ограждения стояли не только на Калужской, но и на входе на Болотную набережную, т.е. прямо на пути идущих демонстрантов.
А также сообщил, что закон ничего не говорит о запрете ставить палатки на митинге.

Свидетель обвинения Мосальская, главный специалист управы Якиманка, пояснила, что сквер Репина входит в состав Болотной площади. Собственно, ничего больше она и не сообщила. Однако, эти показания очень ценны, если вспомнить, что согласование на проведение мероприятия было дано на Болотной площади, а весь сквер заняли сотрудники ОМОН, оставив людям лишь узкое место Болотной набережной.

На сегодняшнем заседании свидетель обвинения Краснояров - специалист по вооружению ОБ ППСП УВД по ВАО ГУ МВД России по г.Москве - также пояснил много интересного. Он пожаловался суду, что утрачены 3 шлема "Джета", 1 бронежилет, и один шлем "Джета" был поврежден, но сведений о том, повредил ли эти шлемы Удальцов, у Красноярова нет. На том допрос свидетеля и закончился.

Допрос полковника полиции, ответственного за безопасность Юрия Здоренко, замначальника по ООП УВД по ЦАО ГУ МВД России по г.Москве был более длительным. Здоренко поведал суду о том, что мероприятие силовиками было разделено на 2 сектора и 8 зон, его сектор был на Болотной площади (?), при этом
- Полиция митинг не прекращала. Массовое мероприятие превратилось в прекращение последствий массового мероприятия,- пояснил он суду.

Здоренко подтвердил, что сквер был огорожен еще накануне, поскольку имелась оперативная информация о том, что там будут установлены палатки. Затем этими ограждениями толпа и пыталась устроить прорыв. Стоял невообразимый гвалт, и свидетель Здоренко усомнился в том, слышал ли Удальцов объявление Митюшкиной о прекращении митинга.

Здоренко не скрывал, что его штаб находился у памятника Репину, план по обеспечению общественного порядка подписывал Козлов, а утверждал Голованов (ну хоть теперь знаем этих "героев" по фамилии). Зоной №1 был Малый каменный мост, ответственным за этот участок был некто Сопрыкин. А на розданном плане дислокации ни каких отметок о зауживании и цепочках ограждения у него не было.

Здоренко свидетельствовал, что Удальцов никого не звал на штурм Кремля, сопротивления при задержании не оказывал, при этом беззастенчиво солгал суду о том, что открыл сквер Репина для собравшихся.

Но после этого оговорился: - Территорию на Болотной можно было расширить, но команда не поступила - так что случилось то, что случилось...
Кульминацию этого допроса стоит процитировать.
Здоренко:
- План расстановки полицейских сил до организаторов доводиться не должен, они просто должны идти по маршруту и ничего не нарушать.

О как!

При этом Здоренко отметил роль Немцова, Митюшкиной, Яшина, Давидиса, как организаторов марша, и посетовал, что Митюшкина раньше времени объявила об окончании митинга.А Развозжаеву разъяснил:
- Вам не надо было садиться на Малом мосту, повернули бы направо, дошли бы до сцены и вопросов не возникло. (странно, он, видимо забыл, что вход на Болотную набережную был перекрыт для марша металлическими заграждениями).

Судья Замашнюк:
- Что заставило участников сесть на мосту, на ваш взгляд?
Здоренко:
- Потому, когда они увидели косую направляющую цепочку они поняли, что их замысел раскрыт и сели на дорогу. А когда часть людей от сцены собралась идти на помощь остальным, я этого не допустил - усилил цепочку вторым рядом...

Здоренко подробно рассказывал о построении омоновских цепочек, а когда Развозжаев попытался уточнить всё на плане, судья Замашнюк ответил:
- Судебное заседание это не уроки рисования, лепки, кройки и шитья.

На этом судебное заседание прервалось, поскольку из-за снегопада свидетели - сотрудники управы, не смогли прибыть в суд.

Да, погода нынче не лётная...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 апр
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Разбираем реакцию ЦИК на проблемы нового портала избиркома
Мнение
14 авг
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Прощание с правозащитником Сергеем Ковалевым
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!