Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. «Последняя миля». Правовые проблемы оказания услуг по передаче электрической энергии.

«Последняя миля». Правовые проблемы оказания услуг по передаче электрической энергии.

Александра Кондратюк
Александра Кондратюк
Добавить блогера в избранное
 
В единой энергетической системе России в 2006 году в рамках нового рынка появилось такое явление как «последняя миля». На сегодняшний день каждый может столкнуться с этим явлением, так как электрическая энергия является неотъемлемой частью современной жизни. Так что же такое «последняя миля», является ли её применение правомерным и к каким последствиям она может привести?
 
Для начала рассмотрим, из чего складывается тариф на оплату электрической энергии. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 тариф представляет собой сумму:
 
- стоимости электрической энергии;
 
-​ стоимости услуг коммерческих и технологических инфраструктурных организаций;
 
-​ сбытовой надбавки;
 
- ​стоимости услуг по передаче электрической энергии.
 
Последнее составляющее тарифа, а именно стоимость услуг по передаче электрической энергии, является основополагающим фактором в явлении «последняя миля». Что именно представляет собой это понятие? Распределение электрической энергии по территории России осуществляет Федеральная сетевая компания (далее ФСК) по магистральным линиям электропередачи высокого напряжения. Далее напряжение электроэнергии понижается на трансформаторных установках и передается в сети более низкого напряжения Межрегиональной распределительной сетевой компании (далее МРСК). В рамках одного субъекта РФ региональная сетевая компания распределяет электричество между всеми потребителями данного региона. Соответственно, потребители оплачивают стоимость услуг по передаче электрической энергии обеим сетевым компаниям, причем тариф ФСК примерно в 2 раза ниже тарифа МРСК. Конечно же, почти в каждом регионе помимо граждан потребителей существуют крупные заводы, предприятия и другие организации, объем потребления, которых может в разы превышать объемы потребления электричества населением. Логично, что крупным потребителя выгодно платить за передачу энергии одному, а не двум поставщикам. И соответственно они подключаются к ФСК и потребляют электрическую энергию без участия МРСК, экономя на этом большие денежные средства. Впоследствии, у МРСК остаются небольшие компании и население, которые не могут обеспечить ей нужную выручку.
 
В свою очередь МРСК по договору «последней мили» берет в аренду у ФСК небольшой участок магистральной сети, к которой присоединяются эти крупные потребители. Из-за этого потребитель вынужден платить за передачу энергии не только ФСК, но и МРСК, тарифы которой выше. Помимо этого в тариф добавляется сумма арендной платы по договору аренды участка магистральной сети. Хотя по сведениям Ростехнадзора обслуживание арендованных объектов, отнесенных к «последней миле», осуществляется исключительно ФСК. Никаких затрат на обслуживание, содержание объектов «последней мили» сети МРСК не несут. Оперативно-технологическое управление со стороны региональных сетей в отношении указанных выше объектов осуществляться не может. Работой подстанции ФСК управляет соответствующая оперативно-диспетчерская служба на основании соответствующих договоров. ТСО в этих договорах не присутствует.
 
​Такие договоры начали действовать в 2006 году для решения проблемы перекрестного субсидирования. При этом, данное явление Законодатель обосновывает правомерным, регламентируя в п.5 ст.8 ФЗ «Об электроэнергетике» №35 следующее положение: «До 1 января 2014 года организация по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью вправе передавать в аренду территориальным сетевым организациям объекты электросетевого хозяйства по согласованию с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти».  
 
Из политики нового рынка электроэнергетики следует, что сеть является монополистом. Используя вышеуказанный механизм продажи электрической энергии, сетевая компания нарушает антимонопольное законодательство, устанавливая обязанность перед покупателем оплачивать передачу электрической энергии по завышенным тарифам. В соответствии с этим нарушается ст. 10 Гражданского кодекса, которая устанавливает, что не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах; не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.
 
Впоследствии возникает вопрос о ликвидации механизма «последней мили», но к чему это может привести? МРСК руководствуется тем, что затраты на передачу электроэнергии, поддержание сетевых объектов в хорошем рабочем состоянии, строительство новых объектов требует больших денежных средств, а основным источником формирования финансового потока МРСК является плата за услуги по передаче электроэнергии. Следовательно, при отмене схемы с арендой магистральных сетей МРСК смогут взять недостающие деньги только через тариф для своих потребителей, в том числе и населения. Тарифы начнут расти.
 
Но действительно ли МРСК необходимо такое количество денежных средств для покрытия издержек? И почему компенсационная нагрузка должна ложиться «равномерно» на регион? Этот вопрос находится на стыке тарифного регулирования и договорного регулирования, что имеет большое значение в этой области (комплексность правового регулирования).
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КалугаВоронежВоркутаАкцииЖКХРязанская областьМарий ЭлМурманскКировская областьКировАрхангельская областьСыктГУЭкономикаВолгоградСочиМурманская областьСыктывкарОрловская областьСоциалкаКалужская областьКомиПолитикаАрхангельскЙошкар-ОлаРязаньВоронежская областьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности