Изменение законодательства в руках собственников. · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Изменение законодательства в руках собственников.

Ирина Цыпящук
Ирина Цыпящук
Добавить блогера в избранное

17 марта 2014 года в Государственной Думе РФ состоялось  заседание рабочей группы  Совета Некоммерческого  Партнёрства «ЖКХ Контроль» по совершенствованию законодательства в сфере ЖКХ.

Общественная палата  Республики Коми делегировала меня на участие в рабочей группе Совета.

На обсуждение рабочей группы было  вынесено   около полусотни  обобщенных  предложений  всех региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ.

Основными темами обсуждения были вопросы  о принятии   федерального закона, регулирующего отношения в области общественного контроля  в сфере ЖКХ и лицензирование деятельности управляющих организаций.

Со своей стороны  хочу Вам озвучить   свои предложения по совершенствованию законодательства РФ в сфере ЖКХ, которые внесены мною на обсуждение:

1)  Закрепить  на законодательном уровне  право управляющих организаций инициировать общее собрание собственников по вопросам утверждения тарифов на содержание и текущий ремонт общего имущества МКД   с  четким механизмом реализации.

2)  Нормативно закрепить полномочия общественных организаций    в области  общественного контроля в сфере ЖКХ  и ответственности  за невыполнение законных требований  таких организаций.

3) В связи с тем, что в настоящее время надзор над правильностью начислений платы за  жилищные и коммунальные услуги только выборочный и по заявлению потребителей, а  ответственность за нарушение правил расчётов — минимальна, следует на законодательном уровне закрепить норму об обязательном  независимом аудите расчетно-кассовых центров, оказывающих услуги по начислению платы за ЖКУ, с периодичностью  один раз в два года.

Результаты аудита  должны публично раскрываться  в СМИ.

При выявлении  нарушений  в обязательном порядке  должен следовать перерасчет  всем  жителям  конкретного МКД за весь период выявленного нарушения за счет  исполнителя  ЖКУ. 

В качестве меры  ответственности за неправильное начисление предложено запрещение  деятельности расчетно-кассового центра  по начислению платы за ЖКУ.

Время диктует необходимость  поиска новых путей  решения проблем, возникающих в сфере ЖКХ.

Данный шаг с моей стороны -  это старт  работы в   качестве члена территориального общественного движения «Союз собственников жилья», созданного   инициативными собственниками МКД на территории нашего муниципального образования.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных