Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми
Республика Коми

В. М. Гайзеру: прошу Вас...

Юрий Сарычев

Уважаемый Вячеслав Михайлович,

 

Обращаюсь к Вам как депутат Госсовета Республики Коми от Ухты 4 созыва (2007 – 2011 гг.) по беспокоящему многих ухтинцев вопросу строительства Пункта Захоронения Радиоактивных Отходов (ПЗРО) под городом Ухтой.

Вся ухтинская часть истории проекта строительства ПЗРО от осени 2012 года и по настоящее время  убеждает нас в формальной легитимности данного начинания при его организационной неуместности (по времени) и острой социальной конфликтности, готовой прорваться наружу

Действительно, за прошедшее почти двухлетие проект ПЗРО получил адекватную научную экспертизу, законные землеотводы и был обсужден на необходимых в таких случаях общественных слушаниях. Но с другой стороны в городе Ухте и ряде  населённых пунктов МОГО «Ухта» набрали силу организованные массовые гражданские протестные настроения.

Я не являюсь ни гражданским активистом, ни подписантом против ПЗРО, но должен отметить, что количество собранных подписей против строительства ПЗРО под Ухтой сегодня достигает 18 000 и по  утверждению некоторых гражданских активистов продолжает расти. При фактическом начале строительства ПЗРО это обстоятельство Вам, как и.о. главы Республики Коми, ответственному за конечное решение по строительству ПЗРО, будет сложно парировать аргументом о корректной процедуре принятия решения на строительство ПЗРО под Ухтой. В слуховой же среде города Ухты реактивно распространяются выездные настроения среднего слоя горожан – особенно сильны они среди семей с детьми, где родители активного производительного возраста. В Ухте сформировалась острая эмоциональная неприязнь к немногим главным чиновникам республики и муниципалитета, ответственным за возможное решение о строительстве ПЗРО.

Вячеслав Михайлович,

 

Город Ухта был основан в 1929 году и развивался как интеллектуальный и промышленный центр всего Тимано-Печорского Территориально-Производительного Комплекса. Наш город Ухта – промышленное плечо Республики Коми и опорная точка Российской Федерации в её стремлении к освоению Северных и Арктических территорий. Тем более сегодня, в свете напряжённостей, переживаемых Россией, нам никак нельзя «уронить» перспективы поступательного развития Ухты, потакая настроениям радиофобии, паники, искусственному раздуванию проблем путём реализации, может быть и верного, но явно неуместного в создавшихся здесь условиях, решения о строительстве ПЗРО.

Прошу Вас найти возможным и остановить строительство ПЗРО под Ухтой.

Ибо на сегодняшний день нет никакой срочной необходимости начинать строительство этого объекта, поскольку проблема захоронения радиоактивных отходов водненского производства была в основном решена в середине ХХ века. Сегодня люди живут, учатся, имеют дачные участки, ходят в лес на охоту и по грибы. Развёртывание же работ по строительству ПЗРО под Ухтой нанесёт удар по перспективам развития не только Ухты, но и возведению нефте-газотранспортной системы, которая играет огромную роль как для России, так и для Европейского мира. Нельзя забывать, что в ХХ веке именно Ухта стала тыловым плацдармом для освоения Северных и Арктических районов РФ, а также и топливно-энергетической базой для европейского севера.

Остановите строительство ПЗРО под Ухтой!

Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
18 мар 2014 14:29

Юрий, Очень своевременная и верная инициатива с обращением к Главе РК!

В связи с усилением гражданской активности по всей России, я считаю, у ухтинцев есть возможности продавить нужное им решение.
Сегодня в арсенале гражданских активистов есть более эффективные способы воздействия на "элиту", чем просто призывы к подаянию с барского стола.

Если Глава "не слюшит" глас народа, зачем такой "Глава"?.. - только что с формулировкой "за утрату доверия" сняли одного сибирского губернатора.
Другим наука!

Вот и с фед.трассой Сыкт.-Ухта в районе "долины смерти" в направлении Эжвы его внимания к злободневной-насущной проблеме смертей граждан в ДТП ненадолго хватило.
А трасса остается в печальном состоянии:
утопленная в асфальт колея болтает и выбрасывает машину даже на скорости 40-60 км/ч.

оборзеватель
19 мар 2014 14:18

Ну, знаете, народ говорит "ёжит птица гордая, пока не пнёшь, не полетит!". Это я про трассу до Эжвы. Стоит, скажем, автобусу упасть с моста, или в лоб с камазом, и приедет Путин. А то пока аварии все были мало-жертвенные. Из-за 2-5 человек в месяц ремонтировать никто не будет :(

ЗЫ: еду как то на 54м по долине смерти, на первом ряду, с малым в гости. Вдруг на встречке какое то ведро выколеило и закрутило и оно в нас врезалось. Брр

о Желтом доме
18 мар 2014 18:25

Кому сейчас в Желтом доме хочется впрягаться в эту радиоактивную тему?
онЭ ждут-с назначений в мягкие кресла, а уже потом, когда разрулится, будут подстраиваться под дуновения из метрополии.

Другое дело - Крым
митинговать и маршировать будут строго по указке!

18 мар 2014 20:57

А помните как вы , тогда ещё единоросс, клевали Спиридонова, что он хотел утилизировать трансформаторное масло у нас в Коми. Хорошая утка была, и как прошли выборы, все дружно забыли про это. И тут может это утка. Вот Косов и Медведев стучат в груд кулаком, мол больницы отстояли. Может вы придумываете врага, и сами успешно побеждаете врага, ведь скоро выборы, очки всем нужны

18 мар 2014 23:38

насчёт Спирионова и моей на него клеветы - Вы фантазируете...всё, что я имею сказать о Ю. А. Спиридонове Вы можете почитать по ссылке http://www.proza.ru/2012/10/11/1782 в моей статье "петля Спиридонова".

19 мар 2014 09:16

Под словом ВЫ я имел всех вас единороссов, это вы Зенищев, Истиховская, Гольдштейн, ...
Это значит, что лично вы (множ.число) может ничего не говорили лично, но натравливали разные Юрганы, КомиГор, КомиМу... и далее. Правильно , что Украинцы (по вашему фашисты) требуют люстрацию. Надо нести кол.ответственность за события и действия которые вызвали их..

Сарычеву
19 мар 2014 01:42

Юрий, а чего ты все время прошлыми заслугами хвастаешься? ну был когда-то депутатом, сейчас то ты кто? а я тебе скажу кто: ты человек, который в дерьме свое время измазался полностью. Это твои Леоновские дружки Сороки-Шомесовы ПЗРО проталкивают и Гайзера сливают. Или ты опять продался и уже на других работаешь?

19 мар 2014 09:21

Я просто хотел сказать , что твоя проблема вдруг перед выборами решится , а очки получит Гайзер, спаситель земли Коми. Как может нынче на подконтрольной Гайзером землях кто-то построит ПОМОЙКУ, или это и есть Великороссийский колониализм единороссов.

19 мар 2014 09:40

...я не состою в "Единой России" уже несколько лет как. Вышел, поразмыслив о направлении развития данной организации. Меня не устраивали некоторые тамошние типажи, вроде Романа Зенищева - а я не устраивал их...

Для Василия Королёва и для
19 мар 2014 11:43

Радиоктивная тема -это не утка! И от решения этой проблемы зависит и Ваша жизнь,а не только ухтинцев.Гайзер в курсе,и кое-что пытается сделать по этому вопросу.Но ему надо помогать,а не обрушивать свои оскорбления на людей ,затронувших этот вопрос.БУДЬТЕ БЛАГОРАЗУМНЫ!!!Голосуйте против строительства ПЗРО под Ухтой !

19 мар 2014 13:34

Я знаю, что вы в Родине, но не будем забывать, что Родина - вид сзади ЕР. Может быть Рогозин и направляет каку в коми.
Надо писать не "Уважаемый", а "Ты урод, что делаешь на нашей земле...".

19 мар 2014 13:38

К осени все решится, коль банда жуликов и воров так бросилась против помойки . И Гайзер будет спасителем земли Коми. Надо менять вектор. Вот я не пойму - ко мне домой приходит кто-то и делает сральню, а я прошу его не делать это, а может пинок в зад ему сральстроителю.

20 мар 2014 00:28

Юра, а ты не думаешь, что ломишься в открытую дверь? Гайзер уже давно отправил письмо Кириенко по этому поводу. Может ты так решил запоздало продемонстрировать свою "гражданскую активность"?

20 мар 2014 08:56

Игорь, судя по комментарию В.М. Гайзера о радиоактивной обстановке в Ухтинском районе и о путях её оздоровления "дверь" никак не "открытая". Если использовать язык твоих образов и материал интервью В. Крутских с В.М. Гайзером в Сосногорске от 19.03.2014 - "дверь полуприкрытая"...И вот эта самая беспомощная "полу-недо-надо бы", похоже сильно раздражает значительные слои общественности Ухты (там всё в комментариях к материалу интервью В.М.Гайзера в Сосногорске) и не прибавляет в её глазах доверия к и.о. главы РК В.М.Гайзеру - вот о чём речь, мягко говоря...Вот второй вопрос, насколько и как доносит окружение данные серьёзные обстоятельства до самого Вячеслава Михайловича..?

20 мар 2014 08:58

Игорь, вот это самое интервью В.М. Гайзера, - http://bnkomi.ru/data/news/26946/

Ну вот и всех
20 мар 2014 20:50

пропагандонов опять активировали...на семерке.
Плохи видать дела у петлеров, требуются вбросы отбросов.

Последние новости