О мнениях, которые не бесят · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область

О мнениях, которые не бесят

Андрей Черваков
Андрей Черваков

ПРИВЕТСТВИЕ участникам мастер-класса В.Л. Иваницкого «Организация аналитического центра в СМИ», устроенного Гильдией аналитических журналистов

факультет журналитики ВГУ, 14.03.2004

Некоторые наши коллеги убеждены, что сейчас, в нашу информационную эру, "людей бесит чужое мнение". И с этим подчас трудно не согласиться. Мнение, основанное на трюизме, отдающее банальностью, действительно не может не бесить большую часть нашей аудитории, которая становится все более интеллектуально взыскательной. Но стоит ли отсюда делать такой вывод: "Надлежит выдавать только факты, а люди на их основе и сами составят мнение"? 

Ведь чтобы разобраться в том огромном потоке социальной информации, который сваливается на людей сейчас,  требуется потратить немало сил и времени. И даже у мыслящего человека, которому недосуг слишком глубоко погружаться в этот океан фактов, есть потребность в мнениях, сделанных на основе качественного анализа  стремительных информационных потоков. В мнениях,  которые не являются пустыми измышлениями, "водой", а содержат для него какие-то открытия, меняют что-то в его картине мира. 

А для самих СМИ ставка на факты и только факты не очень оправдывает себя. Большая редакция способна выдавать их на гора, опережать всех по числу новостей, по оперативности, по эксклюзиву. Но через пять минут все это републикует маленькая редакция. А посещаемость обоих ресурсов может в итоге оказаться пусть не одинаковой, но сопоставимой. Читатель же зачастую получает всю интересующую его новостную информацию из поисковиков и не помнит ее первоначального источника.

Поэтому более убедительной представляется точка зрения, в соответствии с которой СМИ необходимо все-таки собственное лицо, приобретаемое качественной аналитикой, волнующими ум мнениями, а не голыми фактами, какими бы потрясающими они ни были. То лицо, которое побуждает читателя обращаться к данному информресурсу вновь и вновь. Подобные СМИ с большим правом могут претендовать на то, чтобы быть проводниками общественных настроений, чтобы с ними всерьез считались.

 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных