Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
Мурманская область

Моя позиция по Крыму

Игорь Виттенберг

Кажется, мы начинаем забывать, что люди, проживающие на определенной территории важнее, чем цвета флага, над этой территории развевающегося. За всю свою историю Крым был много чьим: 6 веков -  в составе Византии, 2 века - под Золотой Ордой, следующие 3 века - под крымчаками и османскими турками. Примерно около 2 веков Крым находился в составе Российской Империи и СССР. И лишь 1954 года по воле одного из генсеков началась история украинского Крыма. И то чисто формально, ведь значительную часть населения полуострова составляют русские, или как минимум русскоязычные.

И вот сейчас в определенных кругах градус истерии вырос просто до невозможности. Дескать нарушается целостность страны, оккупация, аншлюс, этнические чистки и прочее-прочее-прочее. Но давайте все же предоставим самим жителям Крыма решать свою судьбу. Не с точки зрения геополитики, не с точки зрения уже сотни раз дискредитированного международного права, не по воле товарища Хрущева, а так, как они сами считают нужным. Да, жителям Крыма далеко до диванных политологов и знатоков уже упомянутого международного права. Однако в Крыму жить им, а не нам с вами. И последствия своего выбора тоже расхлебывать им. Поэтому давайте уважать и чужое мнение, а не только свое собственное.
Аминь.

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ну вот все верно
17 мар 2014 14:09

только нельзя вот так взять и дать каждому субъекту решить к кому присоединиться. А если у нас Мурманская область проведет референдум и примкнет к Норвегии например?)) "Не комильфо" - позволят не согласиться российские власти с волеизлиянием народа)))

Avtor
17 мар 2014 20:42

Nuzhny veskie prichiny vse-taki. Esli by u nas zhili 60% norvezhcev - to vpolne)

Коварный злодей
18 мар 2014 03:14

Предлагаю медленно, но верно ехать по всему миру, заселять его и присоединять к России)

собственно такую политику проводила британия в северной ирландии, заселяя её шотландскими протестантами)

Местный
28 мар 2014 16:22

А почему Вы так нежно относитесь к территориальной целостности Украины и считаете недопустимым самоопределение Крыма, когда сама Украина (в след за Прибалтийскими и остальными "сёстрами) "самоопределилась" надругавшись над нормами международного права (по вашей логике) нарушив территориальную целостность СССР??? Что-то я не помню, чтобы и ООН "пукнула" об незыблемости территориальной целостности СССР??? Значит, когда сама Украина самоопределялась - это "комильфо", а когда кто-то в ней самой и по её же примеру - енто низя и ай-я-яй??? Что дозволено Соколу - то прочим "пернатым" нет? Давайте историю вопроса просматривать не с 18 марта 2014 года, а во всём её обозримом течении. Ящик Пандоры был открыт не признанием Западом Косово, а "парадом суверинететов" устроеным князьками, захотевшими быть царями и царьками. И "крымскую мину" Украина собственноручно - подписью в Беловежской Пуще, на "взвод" поставила, и неча на других пинять. Россия к этому причастна - безусловно, т.к. и российский князёк своей "закорючкой" в 1991-м тоже к этому руку приложил. Но не ВВП - надо быть честными. Ему то эта "мина" тоже пятую точку трёт так, как никому другому. Только полный идиот не понимает, что для России эта "мина" опаснее, чем для какой-либо другой страны мира. А ВВП, как не ругай его (в т.ч. и по делу) идиотом не является.

888
19 мар 2014 19:02

крым передавался украине с соблюдением всех требований действующего законодательства. а вот срок аренды Аляски истек уже давно. и молчок. зато в крыму разошлись.

Местный
28 мар 2014 16:36

Учите, матчасть, любезный!
Во-первых: все формальности ЮРИДИЧЕСКИЕ при передаче Крыма от одного субъекта федерации к другому НЕ БЫЛИ соблюдены - это факт, признаный о-очень яйцеголовыми дядями - не вам и не мне чета которые в вопросах права.
Во-вторых: с Аляской - это иллюзии и подмена понятий, т.к. Аляска продана "на век" (как и значится в документах), что во времена продажи совсем не означало " на 100 лет" (как бы нам не хотелось, чтобы "век" был в этом случае равен 100 годикам), а применялось и принималось как "навсегда". Да и гораздо позже было то же самое: вспомните, например "...русский с китайцем - братья на век..."
Так что юридических оснований требовать Аляску в зад у нас нет, исходя из "правил нормального делового оборота" принятого в те времена.

Последние новости