Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 48 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Украина - (не) Европа

Украина - (не) Европа

Игорь Виттенберг
Игорь Виттенберг

Последние дни смотрел видео с украинских протестов. И первое, что приходило на ум - варвары. Варвары - беркутовцы, остервенело избивающие лежащих на асфальте. Мало чем отличаются от них и "мирные митингующие", налетающие толпой на отбившегося от строя беркутовца и бьющие его всем, что попалось под руку, вплоть до кирпичей. Не меньшее варварство вчера происходило в Донецке, когда схлестнулись радикалы с местной гопотой, в итоге зарезавшей 22-летнего "свободовца". Это до какой степени нужно ненавидеть своих сограждан, чтобы сознательно ходить на митинги с холодным оружием, а то и огнестрелом. Вот так ведет себя рвущаяся в Европу нация.

Однако "Европ" существует несколько. Одна из них - это такое место, где свобода, демократия, зарплаты под тысячи евро и вообще земной рай. Причем в массовом сознании эта "Европа" доминирует. Однако по сути лишь достаточно небольшая часть евростран соответствует этому идеалу: развитые страны Севера и Запада Европы. Разумеется, когда лидеры Майдана обещали украинцам Европу, рисовался именно такой весьма позитивный образ. За это можно и на площади померзнуть.

А ведь есть и другая Европа. Венгрия, Румыния, Балканские карликовые государства, даже Италия, Испания или Португалия. Тут не все так радужно, и европейские ценности тут другие. Наличествует обильная безработица, достаточно высокий уровень преступности (да, на Сицилии все еще жива мафия), в аграрных районах можно даже найти неграмотных людей. В Испании многие придерживаются мнения о том, что женщина работать не должна, так как отнимает работу у мужчин. Венгерские проститутки толпами кидаются на богатых туристов из Скандинавии или Британии. А профессиональные румынские нищие зарабатывают в развитых странах за неделю столько, сколько в Румынии и за месяц не смогли бы. Вот такая вот другая Европа. Еще не могу не упомянуть, что самое кровавое крушение советского режима произошло как раз в Румынии, где погибло около тысячи человек. Что касается ультраправых партий в парламенте, то это тоже становится делом обыденным, взять хоть Венгрию или Грецию. Так что Украина достаточно органично вписывается в семью стран Евроокраины, как по образу жизни, так и по ментальности.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

це

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаМайдан

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!