Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Пятая графа

Пятая графа

Алексей Бабий
Алексей Бабий
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сколько себя помню, мне была по барабану национальность - хоть своя, хоть чужая. С чужой - понятно - у любого человека есть множество свойств, куда более важных чем национальность. Со своей - тоже понятно. Я об этом не задумывался никогда. Ну, думал я, наверное, я русский. или, в крайнем случае, сибиряк. При том, что русской крови (если говорить о крови) у меня от силы четверть. На остальные три четверти я украинец. Хотя в Украине провёл в общей сложности от силы полгода, в командировках. И язык, можно сказать, не знаю - понимать понимаю, но говорить не могу.


Такой, как говорят медики, анамнез. А теперь эпикриз.

Первый раз я почувствовал себя украинцем, когда приехал в Киев в 1982 году. Я вышел из самолёта в Борисполе, вдохнул воздух - и понял, что я не в командировку приехал, а вернулся домой. Уже воздух был знакомый, не говоря о людях. Ну, как если бы я приехал в Кошурниково, где закончил школу, где каждая кочка тебя знает и каждый второй учился с тобой в одной школе. Я помню, как меня удивило это ощущение, потому что я ехал, вообще-то, в рутинную командировку, без всяких этих чувств и ощущений. 

А второй раз я почувствовал себя украинцем в последнее время. Потому что живу в ощущении, что на мою страну напали. Отечество в опасности! Ощущение шизофреническое, потому что на мою (мою!) страну вообще-то напала страна, гражданином которой я являюсь и чей государственный язык настолько мне родной, что я пишу на нём практически без ошибок, не зная ни одного правила. Тем не менее оно настолько чёткое, что я бы встал сейчас и спел "Ще не вмерла Украина", если бы знал слова. 

К чему я это всё - а к тому, что если ситуация смогла пробудить национальные чувства у человека, которому без малого шестьдесят лет по барабану были национальные чувства и который всю жизнь живёт в Сибири, то какой взрыв национальных чувств сейчас должен случиться у граждан Украины. Входило ли это в планы российской власти - не знаю, но это явно случилось.

Что же касается меня - как бы там всё ни сложилось, умру я украинцем, это абсолютно ясно. Идентификация произошла, и теперь, если меня спросят где-либо (на переписи населения, например), я буду отвечать без колебаний: я - украинец. 

А что касается других - мне их национальность по-прежнему по барабану. У любого человека есть множество свойств, куда более важных чем национальность.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 апр
60
Николай Удоратин
Николай Удоратин
Коронависьӧмысь вакцина | Вакцина от ковида
Мнение
20 май
Наталия Бобрякова
Наталия Бобрякова
Встретилась с жителями дома №6 по улице Беговой в Ярославле
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
13 мар 2014 15:56

Знаете, хорошо что у Вас произошла самоидентификация.
Это, правда, должно было случиться значительно раньше... годам к 11-12,
но и к 60-ти не поздно.
Постойте дома у Вечного огня, совершите обряд Тризны по Предкам... Светлая им Память!
И все встанет на свои места.

Есть такой короткий, но пронзительный по мысли стих:
"Не обижай сибиряка,
Что у него в кармане нож.
Ведь он на русского похож,
как барс похож на барсука".

Русским по 5-ой графе можно и не быть,
но по духу выше чем понятие РУССКИЙ ДУХ ничего пока нет и технологи-цивилизаторы предложить нам не могут.
Культурный код заложен общим для славян законом Роты - "кровно и венно!"

Черток
13 мар 2014 16:13

У меня точно такие же ощущения, когда слышу, как грозят Израилю

10 апр 2014 03:32

Дорогой Александр Бабий,
У вас душа поэта!
А кроме того у Вас менталитет Американца. Да, в Америке большинство людей совершенно по-другому интерпретируют вопрос национальности. Интересно, что в Америке американцы меня впервые стали "автоматически" называть "русской", узнавая, что русский - это мой родной язык, да и культура это моя с рождения... (Мне иногда приходится вносить в это ясность, встречая полное недоумение моих собеседников.) Признаюсь, что это мне было приятно слышать (особенно поначалу, с непривычки), хотя и понимаю, что самим россиянам до такого ПЛАНЕТАРНОГО понимания этого понятия ещё расти и расти из своей провинциальности и ограниченности. Я понимаю, что такой менталитет сформировался по многим причинам...

К сожалению, в Империи Зла именно на этом власти традиционно играли (И ПРОДОЛЖАЮТ! ИГРАТь) в кровожадные игры, разжигая рознь, по принципу "разделяй и властвуй". Те национальные и безумные по бессмыслию и жестокости конфликты, которые проиходили в прошлом, были многократно осуждено на протяжении моей жизни. Поэтому видеть возрождение такое псевдо-патриотического безумствования на уровне государственной политики для меня - это все равно, что перенос машиной времени на несколько тысячилетий назад, в дикое време зловещей бесконтрольной инквизиции, как в фильме фантастическом каком-то.

Именно так за всеми этим дикими "патриотическими" выпадами наблюдает весь цивилизованный мир, который теперь обладает современным ПЛАНЕТАРНЫМ МЫШЛЕНИЕМ. Таких людей повсеместно в цивилизованном мире считают аборигенами с заторможенным историческим и умственным развитием. (Очень жаль, что именно такого рода люди находятся у власти прекрасной страны с прекрасными людьми...)

Любопытно, что обычно (для цивилизованного мира) национальность рассматривается отдельно от веры исповедания (во многих странах цивилизованного мира), т.к. её выбирают сознательно - либо оставаясь приверженцом родительской стези, либо нет. Например, есть люди из еврейских семей, которые становятся буддистами. Или же, есть китайские иммигранты, которые исповедуют христьянство. Или же, есть негры-мусульмане, в то время как существуют негры-христьяне. Или же например, один из очень почитаемых в моем городке равинов когда-то родился в семье христианской и любит об этом рассказывать иногда, и пр.

Ещё одна до боли дикая вещь: каким-то образом становится забыта очень важная религиозная истина: все религии изначально проповедуют ДОБРОТУ К ДРУГИМ, выражая это в отличных от других обрядах... (Я недавно отрыла для себя именно такую церковь универсалистов в моём маленьком городке, в которой висят религиозные знаки всех религий...)

Надеюсь, что такие пионеры, как Вы будут услышаны массами. Думаю, что лишь по своей крайней необразованности и умственной ограниченности (в совокупности с намеренным разжиганием страха и злобы к "другим и не нашим") религиозные лидеры (да и кровожадные политики) избегают самую глубинную суть религии - быть ДОБРЫМ ко ВСЕМ тем, кто встречается на пути...

(Признаюсь, что я думала о том, что Ваша статья о национальности евреев, т.к. ими 5-я графа часто упомяналась в этой связи, с большой долей паники...)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!