Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 50 104 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Популизм или патриотизм

Популизм или патриотизм

Николай Кривенко
Николай Кривенко

Все  познается в сравнении. «Запад относительно событий на Украине развязал информационную войну против России» – трубят наши патриотические СМИ. Так воюйте и побеждайте! Кто мешает?

Война как «горячая», так и «холодная» идет по своим законам: есть тактика, а есть стратегия. Тактика – это ежедневное перетягивание людей на свою сторону (подтасовка фактов, коллаж сцен ужаса, чинимых противной стороной, оторванные от общей риторики очередного оратора  части «удобного» текста и т.д.

А есть и стратегия, а это уже серьезно. Тут с кондачка не получится. Тут уже думать надо. Даже не думать, а иметь весомые фундаментальные аргументы, содержащие политическую и правовую состоятельность.

Объясню на примере футбола-  любители меня поймут. Комментатор ведет репортаж матча «Томь-Спартак». Если не смотреть телевизор, а слушать комментарий со стороны, то можно подумать, что  на поле развернулось захватывающее сражение. Естественное желание – быстрее прильнуть к телевизору.  Смотришь минуту, пять, десять… На самом деле на поле – вялотекущая шизофрения на полусогнутых ногах. И в сравнение – матч  АПЛ «Уиган - Арсенал» (например) – зрелище в комментариях не нуждается. Разглагольствование комментатора – тактика, а то, что на поле – стратегия (АПЛ привлекательнее для любого футболиста совершенствованием своих возможностей).

Заседание Совета Федерации (СФ). Срочно решается вопрос о наделении Президента РФ правом о применении ВС на территории Украины. Сколько красивых, патриотических, до слез прошибаемых слов вылетает неиссекаемым ручьем из народных избранников. Вот они, спасители народа! Понятен их благородный гнев. Но вот два последних выступления (извините, не помню фамилию выступавших).  Предпоследний категорически требует прекратить эти патриотические сопли и приступить  к немедленному голосованию (промедление смерти подобно). Последний (парень с грузинской фамилией – «респект и уважуха»)  предлагает полумесячный заработок всех заседателей СФ отчислить в помощь Крыму. Гробовая тишина… Матвиенко быстро заканчивает заседание, быстро голосуют. Через недельку отреагировали   на предложение последнего выступающего : перечислить однодневный заработок СФ крымчанам. Вот объективная оценка патриотизма наших избранников. Они патриотичны даже не наполовину, как предлагал их коллега, а лишь на одну тридцатую (единицу измерения патриотизма сами придумайте).

Я патриот, но Крыму не помогу ни одной копейкой. У меня есть богатое государство. Я плачу налоги. Я ему доверяю разумное распределение. Не позорьте Россию. Желание простого человека отдать последнюю копейку – не патриотизм, а глупость. Патриотичнее будет спросить у власти, заставить ее проводить здоровую финансовую и экономическую политику.  

Дети-инвалиды, сироты, бедствующие старики, бездомные животные – это те проблемы, которые мы вам доверили решать, государственные мужи. Так вот решайте, а не переваливайте на плечи народа.

Это стратегическое пропагандисткое поражение. В США Сенат выделяет средства для решения проблем, если поддержал народ. А у нас все наоборот. Как вам идейка – скинуться на Крым?.

Меня до мозга костей возмутило заявление МИД России. Передаю смысл. Нарушение прав человека не может быть поводом для насильственного свержения власти. Вот те ж..па Новый год! А что декларируется главной ценностью Конституцией Российской Федерации, основными законами демократических стран, правовыми документами ООН ? Права человека!

Запад хотя бы прикрывается этим при отстаивании своих жизненных интересов. А мы что делаем? Права человека как  составляющую стратегической информационной победы уничтожаем.  А за что должен бороться человек? За рост фьючерсов? За голубые фишки? За общенародное достояние Газпром? Дак я вам отвечу – только за свою жизнь и против всего, что ей угрожает, делает ее рабской и ограниченной. Это главное для цивилизованного человека.

В пылу псевдопатриотизма после новостей в мире в новостях спорта телеведущая (Россия 24) пафосно заявляет «В товарищеском матче по футболу сборная России разгромила сборную Армении со счетом 2:0». Какой разгром даже по спортивным меркам? И уместно ли по отношению к сборной Армении этот глагол? Вот если бы в финале сочинской олимпиады сборная России по хоккею  обыграла сборную Канады (можно США) со счетом 7:3 или 10:1 – вот это разгром.  Вот это событие стало бы бальзамом для патриотов.

Еще одно информационное очко в плюс Западу. Украинцам Запад привлекательнее, чем Россия тем, что там борются с коррупцией открыто и непримиримо. Последний пример – дело бывшего президента ФК «Бавария» по сокрытию налогов. Сначала 17 миллионов фигурировали, потом при более тщательном расследовании сумма увеличилась до 28 (могу ошибаться в цифрах -18-27 соответственно). Сердюков же за халатность амнистирован, хотя в начале  был и свидетелем, и подозреваемым. Президент «Моего банка» Фетисов, обвиняемый в миллионных хищениях, в результате следственных мероприятий оказался почти пушистым и белым. И резонно спросить – где настоящая борьба с коррупцией?  У нас или на Западе? И мне трудно убедить сестру, живущую на Украине, в том, что у нас Путин борется с ворьем. Мне крыть нечем. Влияние России – оставить все, как было. А влияние Запада – хоть какая-то надежда на изменения.

Я часто бывал на Украине у родственников. Все в своих бедах обвиняют Путина. Я парировал : «У вас же свой президент, к нему и все претензии, Россия здесь при чем?». И ловлю себя на мысли – это «дежа-вю» я уже видел.

Марий Эл. Митинг. Народ возмущается своим уровнем жизни, просит обратить внимание Правительства республики на какие-либо проблемы. Чиновник из Администрации с трибуны «втюхивает» народу мысль: «во всем виноват федеральный центр, не дает денег». У меня возникает резонное возмущение – а вы тогда на хрена нужны. Господа хорошие, хозяйство вести – не мудями трясти. Не умеете – уйдите. Во всем виноват Путин, кругом виноват Путин. Хорошая позиция: вместо того, чтобы помогать Президенту, начать работать в интересах государства и народа, а не на свой личный карман. Не хотите господа   - как хотите. Тешьте себя мыслью, что отсидитесь и вас не коснется коррупционная кумовская чистка.

Почему наш Президент должен разгребать г..но за Горбачевым, Ельциным, всякими Тимошенками, Ющенками, Януковичами?

Но рейтинг Путина растет и будет расти. Борьба с коррупцией, борьба за статус сверхдержавы – это неизбежность в современном мире, если хочешь достойно жить. Как ни странно, образец этому – информационная политика Запада, который плевал на весь мир (украинцев, сербов, арабов и т.д.), который заботится о своем обывателе (народе), о его благополучии, пусть за счет других (а что, дураков надо использовать).

И ничего постыдного в статусе сверхдержавы нет.  Поэтому возможности и перспективы России в победе на информационном фронте по сравнению с Западом неоспоримы. Надо умело разыгрывать сербскую, иракскую, ливийскую, сирийскую и тем более, украинскую карты в привлечении мировой общественности на свою сторону, в своих интересах. Не надо стыдливо «мекать-бекать»: «Наши партнеры играют по двойным стандартам». Как это сделать – политологи должны знать. А если не знают – должны молчать в информационном плане.

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
13 мар 2014 19:07

Николай еще раз уважение за мнение и замечательный и очень интересный пост. Спасибо.

странное дело! либералы переобуваются?
вот этот тоже
http://www.echo.msk.ru/blog/jurialhaz/1277370-echo/
с чего бы вдруг?

13 мар 2014 19:31

Радик передавай привет гебельсу. Я сказал уважаю за мнение, а не разделяю - поддерживаю. Пост выражает надежду на конкретные действия в которых я сомневаюсь что они будут воплощены

13 мар 2014 20:50

Уточню. Позиции которые относятся к действующему президенту. Что не только президент виноват. Это верно но и верно что от него нет политической воли к борьбе с коррупцией на всех этажах власти

когда будет суверенитет, тогда будет и воля. Мы ничего не сможем решить, не решив проблему российского суверенитета!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!