Собирается ежемесячно 53 916 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Посещение ИК-18 с целью консультирования по различным вопросам осужденных

Посещение ИК-18 с целью консультирования по различным вопросам осужденных

Валерий Бабурин
Валерий Бабурин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Встреча организована 26.02.2014 г. Организатор УФСИН по Мурманской области.

На мероприятии, которое проводилось в помещении столовой ИК присутствовало около 50 заключенных. Из гостей были следующие: главный врач Центра СПИД Зинкевич В.К.; Кузьмин А.П. - Член Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»; Максимова Н.П. - депутат Мурманской областной думы; представители ОНК по Мурманской области (Мананков Ю.Ю., Бурбан В.А., Бабурин В.В.); Фокин Д.Г. - заместитель начальника УФСИН по Мурманской области, Чернов Б.К - помощник начальника управления по соблюдению прав человека в УИС Мурманской области, подполковник; представитель ООО «Смирнов» и др. Спектр вопросов, заданных осужденными, был очень разнообразен – материально-бытовое обеспечение в исправительной колонии, нормы питания, трудовое, бытовое устройство, получение жилья после освобождения, оплата труда осужденных и т.д. Приведу некоторые из вопросов.

Осужденный Д.

Вопрос: Должна ли быть комната для курения в помещении длительных свиданий? На сегодняшний день, в связи с ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", курение в помещении длительных свиданий запрещено. Отдельного помещения для курения не предусмотрено, во время длительного свидания от курения вынужден воздерживаться, что наносит мне физическое страдание.

Ответ: (Фокин Д.Г.) Такое помещение планируется.  

Вопрос: В месяц заключенному положено 0,5 кг. сахара, следовательно, в передаче, которая разрешена 1 раз в 3 месяца, можно передать 1,5 кг, однако при приеме передачи инспектор ограничивает количество сахара до 0,5кг. Правомерно ли это и сколько сахара можно передать заключенному в передаче?  

Ответ: (Фокин Д.Г.)  Нет, не правомерно. Если положено 0,5 кг. в месяц, следовательно, 1,5 кг в передаче.

Вопрос: Читал в газете «Казенный дом» о том, что заключенным позволяется носить свитер. Почему в передаче из перечня вещей инспектор вычеркивает свитер? (мною подготовлен письменный ответ, разъясняющий порядок материально-бытового обеспечения осужденных).

Ответ: (Фокин Д.Г.) По всей видимости, в указанной газете была информация, касающаяся проекта постановления Правительства РФ, предусматривающего ношение заключенными свитера, но само постановление еще не вступило в силу. На сегодняшний день форма одежды в исправительных учреждениях не предусматривает ношение свитера.

Вопрос: Почему в ИК-18 дни свиданий и передач ограничены двумя днями в неделю, что создает определенные сложности для родственников заключенных. Почему нельзя увеличить количество дней свиданий и передач, например, в течении всей недели?

Ответ: (Фокин Д.Г.) Проблема заключается в недостаточном количестве сотрудников учреждения, попросту говоря, некому работать.

Вопрос: Должна ли администрация ИК давать письменные ответы на запросы заключенного?

Ответ: (Кузьмин А.П.) Должна.

Вопрос: Почему в нашем отряде висит устаревший Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) от 2005 г., в то время как в других отрядах есть УИК с обновлениями?

Ответ: (Кузьмин А.П.) При каждом вступившем в силу изменении администрация ИК обязана доводить эту информацию до осужденных. Соответственно УИК должен быть в последней редакции.

Вопрос: Почему у осужденных низкая оплата труда, предусматривает ли Трудовой кодекс РФ или другие нормативно-правовые акты какие-либо нормы минимальной оплаты труда осужденных? 

Вопрос по сути остался без ответа. (мною подготовлен письменный ответ, разъясняющий порядок оплаты труда осужденных).

Осужденный В.

У меня есть иск, я хотел бы работать, чтобы его гасить, но в ИК работу мне не предоставляют. Почему и что мне делать?

Вопрос по сути остался без ответа

Осужденный К.

Вопрос: Должны ли выдаваться больным сахарным диабетом необходимые медикаменты, а при обеспечении питанием соблюдаться диета. Почему не разрешается прием от родственников необходимых медикаментов и продуктов питания, связанных с диетой больного?

Ответ: (Зинкевич В.К.) Заключенный должен обеспечиваться необходимыми медикаментами и диетой.

Осужденный Б.

Вопрос: Почему доктор прописывает одно лекарство, а выдается другое? У меня отит, а выдают мазь от грибков…

По сути вопрос остался без ответа.

Осужденный В.

Вопрос: У меня камни в почках, испытываю постоянные боли, трудности в мочеиспускании. Неоднократно обращался в МСЧ, говорят, что отвезти Вас на операцию не можем в связи с тяжестью Вашей статьи (ст.105). Могут ли меня вывезти в больницу на операцию?

Ответ: (Зинкевич В.К.) Вывезти могут, но только если будут к этому медицинские показания.

Осужденный К.

Готовлюсь к условно-досрочному освобождению (УДО). Одним из условий УДО является трудоустройство, я по специальности водитель и еще машинист котельных установок. В центре занятости этих специальностей нет, предлагают либо не мой профиль, либо низкоквалифицированную работу. Как быть в таком случае?

Вопрос по сути остался без ответа.

Осужденный Ш.

Вопрос: Я освобождаюсь в апреле 2014 г. На сегодняшний день имею непогашенный кредит, судебные приставы постоянно звонят к моей маме. Когда выйду на свободу, думаю, что будут определенные сложности с работой, во всяком случае моментально устроиться скорее всего не получиться. Не хочу проблем с судебными приставами. Как быть в этом случае?

После освобождения было предложено трудоустройство (Бабурин В.В., Бурбан В.А.)

Осужденный Г.

Потерял жилье, после освобождения идти некуда. Освобождаюсь через 3 года. Как можно получить жилье?

После общего собрания в порядке личной консультации был разъяснен механизм получения общежития. (Бабурин.В.В.). Также мною готовиться письменное разъяснение, как по вопросу получения общежития, так и по вопросу получения жилья по договору социального найма.

Осужденный С.

До осуждения проживал с отцом, в настоящее время отец умер. Что будет с моим жильем, могу ли я вернуться в него после освобождения?

Ответ: (Максимова Н.П.) Если Вы были зарегистрированы в жилом помещении по месту жительства – после освобождения Вы можете вновь зарегистрироваться и проживать в данном помещении. (в настоящее время по вопросу порядка регистрации по прежнему месту жительства мною готовиться письменное разъяснение).

В целом мероприятие прошло очень живо, бурно, эмоционально. Хочется отметить демократию, царившую в зале – заключенные высказывались свободно, не стесняясь, поднимая не очень удобные для администрации вопросы, на которые кстати не всегда получали внятные ответы. После общего собрания для желающих были проведены индивидуальные консультации. По словам подполковника Чернова Б.К., подобные мероприятия будут проводиться регулярно.  

P.S. Коллеги, в связи с вышеизложенным мне пришло на ум следующее:

- рекомендовать руководству ИК-18 увеличить количество дней в неделю для свиданий и приема передач, как например сделано в ИК-23. Свидания с пн. - по сб., прием передач в эти же дни;

- при посещениях обращать внимание на доступ заключенных к юридической литературе, следить за тем, чтобы она была обновленной. При этом, естественно, рекомендовать руководству УФСИН по Мурманской области быть внимательным к этому вопросу. Мне кажется, что эта тема очень сильно запущена;

- при посещении обращать внимание на соблюдение трудовых прав осужденных (на мой взгляд, отдельное и очень глубокое направление работы);

- мой опыт общения как с осужденными, так и с освободившимися из мест лишения свободы показывает, что эти люди крайне слабо осведомлены о мерах социальной поддержки, существующих в регионе, а некоторые вообще ничего не знают. На сегодняшний день в Мурманской области работает подпрограмма «Оказание помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и содействие их социальной реабилитации в Мурманской области» на 2012-2014 гг. Этот документ предусматривает различные мероприятия, направленные на оказание помощи тем, кто вышел на свободу. С целью информирования, осужденных о мерах поддержки на свободе, подпрограммой предусмотрено посещение представителями соцслужб учреждений УИС один раз в год. Считаю это крайне недостаточным, поскольку невозможно за один раз качественно донести информацию до целевой группы.  В этой связи, предлагаю от имени ОНК рекомендовать Министерству труда и социального развития Мурманской области увеличить количество посещений социальными работниками учреждений УИС;

С уважением, Валерий Бабурин.

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
29 авг
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
В воронежском «Полтиннике» происходит беспредел: демонтировали мозаику в холле
Мнение
18 сен
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Это вам не мусор!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!