Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми
Республика Коми

В Ухте планируют могильник для радиационных отходов со всей страны. Как мы можем это остановить?

Роман Хакимзянов

На территории МОГО Ухта киндерсюрприз руководитель ГосКорпорации РосАтом Сергей Кириенко решил построить радиационный могильник. Основная информация о "проекте могильника для всех ухтинцев" опубликована на странице группы вконтакте "УхтаПротив" и еще есть PDF-файлик вот здесь (9 страниц текста, карты, схемы).

 

После того, как как активисты собрали 15 тыс подписей против строительства могильника, наши чиновники, наконец, очнулись. И руководитель администрации Ухты Игорь Михель, и губернатор Коми Вячеслав Гайзер сейчас говорят в СМИ о том, что не допустят ввоз на территорию Ухты чужих радиоактивных отходов.

 

Рано радуетесь, господа читатели! Наши чиновники не говорят ничего о полном запрете строительства ПЗРО - пункта захоронения радиоактивных отходов (по сути - радиоационного могильника). Все эти ответы чиновников типа ".. мы не дадим ввозить чужие отходы!.."   ничего хорошего нам не принесут. Потому что в реале могильник собираются строить в 12 раз больше, чем необходимо для радиоактивных отходов из пгт Водный. Вся прелесть заключается в том, что РосАтом, получив в федеральное пользование землю МОГО Ухта, ни у кого не будет спрашивать разрешения ввезти туда что-либо. Ни Михель, ни Гайзер уже ничего не смогут сделать.

 

Даже если жители города встанут живым щитом на пути следования большегрузов с радиационными бочками со всего мира, подоспевший ОМОН по приказу начальства раскидает всех непокорных горожан. Стоит помнить, также, об административной и уголовной ответственности за организацию и участие в несанкционированных митингах на территории РФ. Понятное дело, никто не позволит нам провести митинг в центре города или на пути следования зараженных радиацией отходов из других регионов нашей страны. А за брошенный в полицейского ЛИМОН в России нынче дают 2.5 года колонии общего режима (прецеденты уже есть).


К чему я это все пишу?  А к тому, что в нашей стране по приказу президента пукина уже год действует портал "Российская Общественная Инициатива" (далее - РОИ). РОИ - это сайт для размещения общественных инициатив гражданами Российской Федерации и голосования по ним. 


Инициатива, получившая поддержку 6 тысяч жителей МОГО Ухта, обязательна к рассмотрению депутатами горсовета Ухты. Депутаты, проголосовавшие за строительство могильника в Ухте, не получат поддержку на следующих выборах в горсовет в 2015 году. Потому что эти депутаты станут не народными избранниками, а вредителями.

 

РОИ создан для развития и укрепления гражданского общества, защиты прав человека и гражданина.Этот Интернет-ресурс защищен от "накрутки" голосов благодаря единой системе авторизации на сайте ГосУслуг (один человек – один голос).


Таким образом, кроме противозаконных на сегодняшний день митингов и протестов, у нас всех есть абсолютно легальный способ противостоять строительству могильника на территории МОГО Ухта.


На сайт РОИ уже отправлена инициатива под названием "Запретить строительство ПЗРО на территории МОГО Ухта. Законсервировать радиоактивные отходы пгт. Водный на месте их образования"

 

 

Подписи, собранные на сайте РОИ, полностью легитимны. На проверку инициативы уйдет примерно месяц (проверено). Уже 28 марта жители МОГО Ухта смогут проголосовать за нашу инициативу против строительства могильника. 

 
Начало голосования будет объявлено во всех СМИ города и на всех интернет-площадках, где я веду свой блог (LiveJournal, 7х7, Ухта24, БН-Коми, Twitter, ВКонтакте). А пока что:
 
 
За этот месяц нам нужно подготовиться - зарегистрировать 6 тыс ухтинцев на сайте ГосУслуг для последующего голосования на РОИ. Для регистрации Вам нужно иметь при себе страховое свидетельство (см ниже) и быть прописанным на территории МОГО Ухта (см свой паспорт). 
 
 
 
Есть три способа зарегистрироваться на ГосУслугах:
 

1) В офисе РосТелкома


Сходить в офис РосТелеком (в старой части города Ухта на ул. Мира) и воспользоваться ИНФОМАТОМ. Это терминал для тех, у кого нет дома компьютера и кто хочет сам пройти регистрацию. В РосТелекоме работает девушка, которая поможет Вам пройти регистрацию в инфомате. Логин и пароль для доступа в личный кабинет ГосУслуг Вы получите тут же на месте.


2) В пункте регистрации на ГосУслугах


kartauhtaПрийти в один из пунктов регистрации, расположенных на территории МОГО Ухта. Карта расположения пунктов регистрации будет постоянно обновляться в группе Вконтакте "УхтаПротив"
 

На сегодняшний день зарегистрироваться можно:

- в офисе проекта "РосЯма-Ухта" на ул. 30 лет Октября д. 4, этаж 4, каб. 415 (перед приходом лучше позвонить по тел. 79-48-52);

- в офисе турагентства "А Стиль" на пр. Ленина д. 1, этаж 3, каб. 324 (можно без предупреждения приходить в будние дни с 10 до 19 часов, а в субботу - с 12 до 16);

- на стойке турагентства в ТРЦ Ярмарка на 2 этаже возле эскалатора (с 10 утра до 20 часов вечера ищите большой баннер со значком радиации);

- в пункте выдачи заказов интернет-магазинов на ул. Октябрьской д. 23, каб. 203 на 2 этаже (с 13  часов дня до 18 вечера).


Позже такие пункты будут созданы в других районах города и в поселках Шудаяг, Ярега, Водный. Если у Вас есть желание и возможность помочь нам с организацией подобного пункта регистрации в своем офисе, то мы будем рады сотрудничеству и предоставим Вам необходимые инструкции (тел. для справок 79-48-52).

 
На всех пунктах регистрации Вас будет ждать обученный человек. Для регистрации возьмите с собой СНИЛС (страховое свидетельство зеленого цвета). После ввода всех необходимых данных на сайте ГосУслуг Вам нужно будет сходить в РосТелеком и получить код активации. С кодом активации возвращаемся в пункт регистрации для завершения процедуры. После этого у Вас на руках будет логин и пароль для доступа к личному кабинету на сайте ГосУслуг.

 

Этот же логин и пароль позже Вы используете для голосования на сайте РОИ за инициативу "Запретить строительство ПЗРО на территории МОГО УХта".



3) Самостоятельно по инструкции пройти регистрацию на компьютере, подключенном к сети Интернет (дома или на работе). ИНСТРУКЦИЮ можно скачать в двух форматах - PDF и WORD.
 

Сделайте небольшое усилие! Помогите городу выжить!

В последующем Вы сможете использовать свой личный кабинет на сайте ГосУслуг для:

- получения загранпаспорта без стояния часами в душных очередях;
- записи в ГИБДД для проведения различных регистрационных действий с Вашим авто;
- записи в поликлинику на прием к врачу без утренних очередей, толкаясь с другими больными
.

И еще много разных полезностей благодаря одному паролю, полученному на сайте ГосУслуг!

********************************************************************************

 

Вы можете поддержать наш проект финансами! Для печати и распространения информационных листовок и наклеек мы собираем пожертвования по следующим реквизитам:
 

1) Электронный кошелек QIWI - 9042734852 (мой номер телефона без восьмерки)
2) Электронный кошелек YandexДеньги - 41001587748449
3) Электронный кошелек Web-Money R630785348648
4) Номер банковской моей карты 4276-2800-1329-5313 (карта Сбербанка России)
Для перевода с карты Сбербанка можно просто отправить sms на номер 900 с текстом: Перевод 9042734852 100 (данный пример для перевода 100 рублей)
Для перевода со счета другого банка используйте следующие реквизиты:
ИНН банка: 7707083893
БИК: 048702640
К/сч: 30101810400000000640
№ номер л/счета 4081 7810 0281 9226 9314
Получатель - Хакимзянов Роман Владимирович
 
Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Отлично, Роман! Поддерживаю!

06 мар 2014 22:07

Помочь можно только научными расчетами, другие способы не работают.

06 мар 2014 22:16

Лариса, Вы шутите так?

06 мар 2014 22:22

Почему? Разве другие способы работают? Покажите мне пример, когда благодаря этому голосованию принималось решение.

Вы жестоко ошибаетесь!
Благодаря РОИ в России уже реализованно несколько инициатив. Самые известные - запрет чиновникам покупать дорогостоящие авто за счет бюджета. Или Возможность оставить себе номер мобильника при смене сотового оператора.
Зайдите на сайт РОИ и там увидите все реализованные инициативы граждан РФ.
Набрав необходимые 6085 голосов, мы привлечем внимание СМИ федерального уровня. И таким образом, обратим внимание федеральных властей на эту проблему.

06 мар 2014 22:24

Лариса, в нашей стране в таких случаях работают только политические способы. Других, увы, давненько нет.

06 мар 2014 22:33

Научные способы тоже работают. Почему например нет ядерных ударов? а потому что в свое время были сделаны математические расчеты.

06 мар 2014 22:34

Вспомните, в районе Ухты планировлось строительство атомной станции и только благодаря научным изысканиям удалось изменить решение.

О-хо-хо-х!
06 мар 2014 22:11

Комитет ГО и ЧС зашился принимать жалобы. Даже добавочную штатную единицу пришлось им взять "на жалобы".

06 мар 2014 22:17

За рекламу РОИ большое спасибо Роману!

06 мар 2014 22:23

А на что влияет РОИ? Какие решения были отменены благодаря РОИ? Назовите не по мелочи, а по крупному?

Валентина Семяшкина
06 мар 2014 23:36

Лариса, откуда Вы взяли информацию о планируемом строительстве АЭС в Ухте? Знаю, что в планах правительства была Интинская АЭС. И в 1992 году мы добились моратория на строительство АЭС в Коми на 10 лет - такое решение принял тогда Верховный Совет Коми. А про математические расчеты в связи с этим проектом я ничего не знаю. Расскажите.

Вы жестоко ошибаетесь!
Благодаря РОИ в России уже реализованно несколько инициатив. Самые известные - запрет чиновникам покупать дорогостоящие авто за счет бюджета. Или Возможность оставить себе номер мобильника при смене сотового оператора.
Зайдите на сайт РОИ и там увидите все реализованные инициативы граждан РФ.
Набрав необходимые 6085 голосов, мы привлечем внимание СМИ федерального уровня. И таким образом, обратим внимание федеральных властей на эту проблему.

Валентина Семяшкина
06 мар 2014 23:42

Разумеется, я никоим образом не умаляю роли научных изысканий. Но, во-первых, совершенно напрасно Вы отвергаете силу и возможности общественных инициатив. Во-вторых, результаты научных изысканий можно использовать по-разному. Атомная энергетика - это тоже результат научных изысканий, и атомное оружие тоже...

Пункт регистрации в ТРЦ Ярмарка не работает по техническим причинам.

Последние новости