Про темное прошлое и светлое будущее. · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
  1. post
  2. Мурманская область

Про темное прошлое и светлое будущее.

Вячеслав Беглов
Вячеслав Беглов
Добавить блогера в избранное

«Жить надо не распоряжениями, а идеями» - говорил яркий персонаж известной книги Бориса Васильева. Действительно, людям, которые не щадили жизни и здоровья ради победы революции, трудно было смириться с тем, что гуманистическим идеям и мечтам о светлом будущем на смену приходят сухие цифры, номенклатурный беспредел и доносительство. Сталинскую кабинетную *******, которая пришла на смену безнадежным романтикам и борцам за освобождение трудового народа, занимали совершенно другие мысли…

 

Бюрократ – страшный зверь. Занимая чиновничье кресло, такой человек обязан быть циничным. Главная его задача – обеспечить «среднюю температуру по больнице». Раковая опухоль такой государственной машины не может впустить в себя иного, так как это угрожает ее стабильности. Возникает печальный парадокс: для того, чтобы иметь возможность изменить страну к лучшему, нужна власть. Чтобы получить власть, нужно быть подлецом. Но подлецу ни к чему менять страну, когда он может сделать столько «хорошего» для себя.

 

Модернизм начала века, с его стремлением к прогрессу, футуризмом и лозунгами, которые кромсали застарелые пороки общества, ушел. Настала эпоха постмодерна, в которой идеи, ради которых нужно было бороться, утонули в ворохе бесполезной бумаги. Лицемеры заняли свои кабинеты, и начали соревноваться в писательстве приказов и планов, превратив их из средства достижения цели в саму цель.

 

Апеллировать к здравому смыслу, и даже закону, сталкиваясь с такой твердокаменной бессовестностью, становится абсолютно бесполезно. Судья, которая выписывает штраф академику на основании заполненного под копирку полицейского протокола, завершает цепочку кропотливых «тружеников», выполняющих директивы. И так везде, от социальных служб до детских садов.

 

Искать корни этого чудовищного явления в природе советской командно-административной системы - это заблуждение. За 20 лет после разрушения Союза, и падения его идеологической парадигмы, армия чиновничества возросла в несколько раз. Те масштабы «хорошей жизни», которые некоторые чиновники могут себе позволить теперь, не снились советским номенклатурщикам в самых приятных снах. Свободный капиталистический рынок товаров, выборы и прочие атрибуты западных «демократий» породили новых кабинетных зверьков, которые плодятся теперь по собственному расписанию, и активно осваивают остатки былого народного хозяйства.

 

Один популярный телеведущий, долгое время проживший за границей, в своем интервью справедливо заметил: «Нельзя быть счастливым в стране, которая не знает, зачем живет». Общественное развитие никогда не было делом отдельного индивидуума. Логика общественного развития никогда не диктовалась законами природы, инстинктами. Она диктовалась соображениями о всеобщем благе (разумеется, в разные эпохи были разные представления о благе и морали). Условный чиновник силен до тех пор, пока он знает, что на его место сядет точно такой же чиновник.

 

В последние «лихие» (и не очень «лихие») два десятилетия фраза «человек человеку волк» обрела чудовищную актуальность. У волков в стае всегда есть вожак. Вожак всегда ест первым, поедая самую питательную и вкусную часть добычи. Но стоит ему заболеть, или на время потерять дееспособность, на его место приходит новый вожак, который будет действовать точно так же.

 

Сила человечества в его разумности, которая как надеялся ученый Фрейд, в итоге справится с темной звериной сущностью человека. Нам нужно будущее, в котором не будет покалеченных системой людей, в котором ценность образования, науки и культуры будет стоять на порядок выше остальных, в котором не будет места для цинизма и пошлости.

 

Вот такая есть у меня маленькая интеллигентская мечта...

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Коррупция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных