Собирается ежемесячно 49 622 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. РЕПРЕССИИ 1930-х годов в Марийской. Что бы помнили.

РЕПРЕССИИ 1930-х годов в Марийской. Что бы помнили.

Ксенофонт Сануков
Ксенофонт Сануков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

РЕПРЕССИИ В ОТНОШЕНИИ КРЕСТЬЯН

И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ ТРУДА В ГУЛАГЕ

Репрессии Советского государства в отношении крестьян прово​дились с самого начала его существования, но особенно масштабны​ми они стали с переходом к политике ускоренного строительства со​циалистической экономики. Для выполнения этой задачи не только проводилась выкачивание финансовых и материальных средств из села, но в широких масштабах стала проводиться насильственная переброс​ка крестьян на «стройки социализма» в качестве дешевой (или даже бесплатной) рабочей силы.

Коллективизация сельского хозяйства сопровождалась разнуздан​ным администрированием, произволом и насилием в отношении жите​лей деревни, «раскулачиванием» и выселением из родных мест зажи​точных крестьян. В Нижегородском крае, куда с 1929 по 1936 гг. входили Чувашская АССР, Марийская и Удмуртская автономные области, усиленная работа в этом направлении началась в январе 1930 года. Юридическое оформление расправы над «кулаками» было оформлено постановлением ЦИК и СНК СССР от 1 февраля, по которому были запрещены аренда земли и использование наемного труда, тем самым зажиточные крестьяне лишались социально-экономической базы своего существования и высылались. Края, области, республики, рай​оны получали разверстку по ликвидации «контрреволюционных эле​ментов». По тогдашней официальной статистике «кулацкие» хозяй​ства составляли 2-5 % (в разных регионах по-разному), а фактически было раскулачено 10-20 %. Это значит, что большинство раскула​ченных являлись середняками или даже бедняками, не желающими идти в колхозы (для них придумали слово «подкулачник»).

После некоторого замешательства в связи со статьейИ. В. Стали​на «Головокружение от успехов» с весны 1931 г. началась новая полна репрессий против крестьян. На основе директив ЦК ВКП(б) руково​дящие органы Нижегородского края наметили планы высылки. При этом на территории самого края были выделены 2 северных района кулацкой высылки: Синегорский и Кайский - для организации «ку​лацких» поселков. Это не считая выселения в леспромхозы внутри Марийской и Удмургской автономных областей и ряда округов края. Значительная (большая) часть раскулаченных выселялась за пределы региона - в Северный край (в том числе в Коми автономную область), в Сибирь, Казахстан.

В Кайском районе сосланные крестьяне работали не только на ле​созаготовках, но и на фосфоритных рудниках, на строительстве дорог и т. д. Спецпоселки были рассчитаны на 100-200 семей, ссыльные крестьяне жили в общих барачных помещениях по 30—40 человек. 3а изнурительный труд они получали (да и то нерегулярно) мизерную плату, но и на нее практически никаких продуктов нельзя было купить, потому что они, кроме водки, завозились нерегулярно. В этих поселках фактически отсутствовали школы, больницы.

Документы свидетельствуют, что раскулачивание и выселение были не просто наказанием за высокое социальное положение и бла​гополучие, и не только мерой пресечения предполагаемого прес​тупления, а в первую очередь преследовали цель трудовой экс​плуатации репрессируемых. Например, в инструкции президиума Нижегородского крайисполкома в марте 1931 г. указывалось: «Не допускается включение (в число выселяемых -К. С.) таких семейств, в которых при наличии большого количества малолетних детей и стариков нет достаточного количества трудоспособных членов,

Примерно семья должна иметь не менее 50 процентов трудоспособ​ного состава».

Многие из раскулаченных и высланных па небольшой срок верну​лись в родные места в 1935-1937 годах. Землю, постройки, сельхозинвентарь, рабочую скотину и конфискованное имущество им не вер​нули. И они, лишенные экономической основы своего существования, были обречены на голод и нищету, на жизнь в землянках. По и Такой «жизни» скоро пришел конец. В разгар Большого Террора 1937 г. руководство Коммунистической партии и Советского правительства вспомнило о них и решило с ними расправиться окончательно. 2 июля 1937 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение об углублении и расширении репрессий, придав им плановый (в соответствии с зако​нами социализма) характер. Было намечено проведение в масштабе всей страны крупной плановой операции «против кулаков, уголовни​ков и прочих антисоветских элементов», так как «замечено, что боль​шая часть бывших кулаков и уголовников, высланных одно время в северные и сибирские регионы, а потом, по истечении срока высыл​ки, вернувшихся в свои области, являются главными зачинщиками вся​кого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхо​зах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых отраслях промыш​ленности». Партийным комитетам и руководящим органам НКВД областей, краев, республик было предписано «взять на учет всех воз​вратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них немедленно были арестованы и расстреляны, ...а остальные менее активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД».

Во исполнение этого решения нарком НКВД СССР Н. И. Ежов 30 июля издал под 1-рифом «совершенно секретно» приказ № 00447, утвержденный на следующий день Политбюро. В нем выражалась озабоченность, что «материалами следствия по делам антисоветских фор​мирований» установлено, что в сельской местности «осело значитель​ное количество бывших кулаков, ранее репрессированных, скрывшихся от репрессий, бежавших из лагерей, ссылки и трудпоселков». Нарком приказал: «Самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и наконец раз и навсегда покон​чить с их подлой подрывной работой против основ советского госу​дарства. В соответствии с этим приказываю: с 5 августа 1937 года

начать во всех республиках, краях и областях операцию по репресси​рованию бывших кулаков, антисоветских элементов и уголовников». Для операции устанавливался срок 4 месяца..

Если по другим «делам» в это время были репрессированы обще​ственно-политические деятели, которые могли оказывать воздействие на общественную жизнь, и ведущие интеллигенты, влиявшие на умы и настроения людей, то по этому приказу уничтожались или отправля​лись в лагеря обычные крестьяне (они составляли большинство), сель​ские учителя, церковники и другие «социально-опасные элементы».

Все местные органы НКВД получили плановые цифры на расстрел (первая категория) и отправку в лагеря (вторая категория). По этой разна рядке в Марийской АССР необходимо было репрессировать 1800 человек, из них расстрелять 300, отправить в лагеря 1500 человек. Примерно такое же соотношение было и в других регионах. Напри​мер, в Горьковской области по первой категории - 1000, по второй ~ 3500 человек. Такое соотношение показывает, что большинство реп​рессированных крестьян не расстреливались, а отправлялись в лагеря, чтобы использовать их дармовой труд в ГУЛАГе.

Политбюро ЦК ВКП(б) 31 июля, утверждая этот приказ, обязал Совнарком выделить из резервного фонда на проведение этой опера​ции 75 миллионов рублей, из них 25 миллионов - на оплату желез​нодорожного тарифа. Репрессированных было решено использовать: «а) на ведущихся сейчас строительствах ГУЛАГа НКВД СССР; б) на строительстве новых лагерей в глубинных пунктах Казахстана; в) для постройки новых лагерей, специально организуемых для лесозаго​товительных работ силами осужденных». Для последней цели были выделены крупные лесные массивы на Севере и в Сибири, на органи​зацию в них лагерей и проведение подготовительных работ было отпу​щено еще 10 млн рублей.

Один из осужденных в это время (А. Е. Сидоркин) рассказывал, как эшелон репрессированных из Марийской АССР долго везли в «те​лячьих» вагонах на север, в Архангельской области завезли в дрему​чий лес, где рельсы кончались, и выгрузили. Там на заснеженной по​ляне стояли только два домика для вооруженной охраны. «Врагам народа» сказали: «Вот вам топоры и пилы, а вон деревья: пилите, ру​бите и стройте себе жилье». И люди несколько дней валили лес и стро​или барак, ночью зарывались в сугроб, прижимаясь один к другому...

Приказ № 00447 в Марийской республике был успешно выполнен и перевыполнен (11 сентября бюро обкома партии даже приняло постановление: «Просить ЦК ВКП(б) разрешить дополнительно репрес​сировать 500 человек»!). Начальник управления НКВД А. И. Кара-чаров на пленуме обкома ВКП(б) в апреле 1938 г. говорил: «В 1937 году провели огромную работу — нанесли сокрушительный удар по кулачеству, хорошо очистили республику от этих сил. С августа по январь изъято тысячи человек, это помимо буржуазно-националисти​ческой организации. Ликвидировали кулацкую силу, которая побыва​ла в ссылках, была судима, сослана, вернулась и устроилась в колхо​зах. Что бы было, если бы ЦК партии не предусмотрел и не дал соот​ветствующей директивы очиститься и если бы эти тысячи человек остались в деревне? Этот элемент изъят и сослан в лагеря. Проведена массовая операция».

Система ГУЛАГа охватывала всю страну. Внутри нее проводилось своеобразное перемещение населения. Из южных областей, краев, республик репрессированные отправлялись в среднюю полосу, напри​мер, в Марийскую АССР. А репрессированные здесь отправлялись на север {в Архангельскую область, Коми АССР и т. д.).

В Марийской АССР тогда проводилась усиленная вырубка леса, значительно превышавшая естественный прирост. И большинство ле​созаготовительных предприятий были обеспечены дешевой рабочей силой с принудительным трудом заключенных.

Материалы по теме
Мнение
21 сен
Дина Хитрова
Дина Хитрова
1277 дней без одноразовых бахил, или Снова о мусоре!
Мнение
2 июл
Александр Чернов
Александр Чернов
В Брянске инспекция труда отказалась защищать права работника
Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Капоткин Юрий
3 мар 2014 19:54

Пропал мой Дед. Богданов Яков. Председатель колхоза "Сила" в селе Виловатово Горномарийского района

3 мар 2014 20:00

Подробнее. Переправим вопрос в Мемориал.
Но учтите на сегодняшний день порядком 80 % документов до сих пор не рассекречены.

Венера
17 янв 2015 01:57

Мой прадед репрессирован Макматов Василий Герасимович в 30-х на лесозаготовку.Из д.Чашкаял,бывший председатель колхоза.Хотелось бы знать подробности.

Людмила
9 май 2016 21:48

пропал дед Никифоров Алексей Никифорович, учитель место рождения д. Нурумбал Моркинского района

галина
22 май 2016 17:18

моя бабушка похоронена на новодевичьем кладбище в конце декабря 1929 года на могиле был памятник со звездой и был маленький салют по воспоминаниям моей мамы которой в то время было 8 лет а жили на улице петровка 38 в хамовниках фамилия бабушки лебедева анастасия ивановна приходила с работы в белом халате на головном платке красный крест

Елена
16 июн 2016 23:04

Был репрессирован мой прадед Егошин Иван Павлович. Расстрелян в 1937 году. Я проклинаю всех тех. кто участвовал в его репрессиях.

Галина
30 мар 2017 16:23

Хотелось бы хоть что-то восстановить о судьбе деда Мамаева Ивана Федоровича, и его сына Мамаева Александра
Ивановича жителей деревни Мурзанаево Казанского с/с Сернурского р-на Марийской АССР, раскулаченных в начале 30х годов. Моему отцу тогда было примерно года 2 (Мамаев Василий Иванович, 1930г.р.), вроде они были осуждены и дальше нить обрывается. Если кто может чем-то помочь в поисках, то очень благодарна. Галина

Галина
15 окт 2019 06:59

Вчера, 14 октября 2019 года, благодаря проекту "Дорога памяти" в Главном Храме Вооруженных сил России, узнала о судьбе дяди, Мамаева Александра Ивановича. Видимо после раскулачивания был сослан в Омскую область, с 1942 года воевал в 171сд 380сп, умер в госпитале от ран 10 апреля 1944 года. Спасибо сотрудникам этого проекта за проделанную работу. Много лет семья ничего не знала.
А вот судьба деда так и не известна...

Валентина
7 апр 2017 17:20

Ничего не знаю о судьбе своего пра-пра-прадеда Бессонова Петра Григорьевича примерно 1870 г.р. В 30-е годы был арестован и выслан примерно в г. Котлас Архангельской области из деревни Пигильмаш Параньгинского района республики Марий Эл. Перед арестом семья была раскулачена, хотя зажиточными не были. Бабушка моя по воспоминаниям своей матери рассказывала, что при раскулачивании у них забрали все имущество, вплоть до керамической посуды и ложек, а также матрасов и подушек. Тогда они жили очень большой семьей, где были старики и маленькие дети. Если получится хоть что-то узнать о судьбе предка, то буду благодарна.

Наталья
7 апр 2017 19:59

Хотелось бы хоть что-то восстановить о судьбе деда Нешаева Василия Кондратьевича, и его сына Нешаев Александра
Ивановича жителей деревни Козюльково Сернурского р-на Марийской АССР, репрессированных в начале 30х годов. Моей матери тогда было примерно года 3, в Крыму дело было, офицер он, вроде они были осуждены и дальше нить обрывается. Если кто может чем-то помочь в поисках, то очень благодарна. Наталья.

Людмила
30 апр 2017 22:06

Уже несколько лет пытаюсь найти сведения о судьбе моего деда Иванова Дмитрия Титовича 1898 года рождения, осужденного спецколлегией Орженикидзевского края в 1937 году по статье 58-10. По запросам его дочери в 1990 году,было выяснено, что Дмитрий Титович был в лагерях в Коми АССР

Василиса Прохорова
15 май 2017 03:49

Здравствуйте! Выяснила, что прадед, Ярц Илларион Игнатьевич, был по национальности мариец. В 30-е годы жили с семьей в д.Липовка (Родина) Ядринского района Чув.Респ., куда согнали в основном раскулаченных крестьян с соседних деревень, которые не хотели вступать в колхозы. Хотелось бы узнать, где жили до Липовки, откуда он родом, его судьбу, подробности. Буду рада любой информации, любой зацепочке. Спасибо.

Наталья Савельева
20 май 2017 21:40

Здравсвуйте! Мой отец Михеев Иван Константинович родился в д. Шукшан вроде тогда Новоторьялького района Марийской АССР. По его детским воспоминаниям их выселяли в 30-е годы в район Минусинска. Потом они вернулись и проживали в д. Шукшан. Больше о своих родителях он ничего не рассказывал. Очень хочу узнать о своих предках. Его отца (моего деда) звали Михеев Константин. Было их в семье 5 детей. Звали: Никита, Эльвира, Александр, Иван и Надежда.Буду очень благодарна за любую информацию. Спасибо.

Енафия
22 июн 2017 17:30

Мой прадед Осипов Осип( отчество не знаю) и 6 его сыновей и дочь Осипова Надежда Осиповна( моя бабушка) были раскулачены. Бабушку сослали в Карачурино Марийской АССР. Хочу узнать дальнейшую судьбу моего прадеда и его сыновей.

25 фев 2018 19:43

Бабушкин дядя,Григорьев Александр Ильич..бывший белый офицер..преподавал русский и литературу в Козьмодемьянской гимназии..арестован по доносу..дали 8 лет,но он по сведениям,умер в тюрьме..хочется посмотреть его дело..кто может сказать,где?

Вероника
1 июн 2018 17:11

Мой прадед Шелепов ( урожденный Новиков) Ефим Иванович, был машинистом бронепоезда, освобождал Казань от бело-чехов, сражался против банд Колчака в отряде В.Азина. Был репрессирован в 1937году и скончался, а скорее всего был расстрелян в заключении в июле 1943 года. Проклинаю всех, кто был причастен к наговору и расправе над моим дорогим предком. Потеряны родственные связи, где-то раскидало по свету остатки дружной многодетной марийской семьи Новиковых. Не могу чувствовать себя безусловно счастливым человеком, так как оборваны мои главные марийские корни. Только и осталось память что они с Волги.

Иван-Вильсур Насибуллин
9 фев 2019 14:41

Нас четыре братьев ,Тагир ,Шамиль,Вильсур,
Марат,Сория,родились в посёлке Сенда,Маритурекского р-она,МРЛ.
Мой отец ,фронтовик ,помню после фильма
,,Бродяга"произошла драка,в то время как раз
шла плановая катоваксия с вербовкой.
Ему предложили выбрать:тюрьма или Сибирь.
Увезли нас:51,55,56,59,60года рождения,
В далёкую Сибирь,от Красноярска 450км
Нам детям запрещалось возвращаться.
Родители отошли,наступает наша очередь.
Хотелось ,бы найдти родственников хоть-
Бы по материнской линии,,Фёдорова Нина
Александровна-28года рождения,сёстры
Авка,Клавдия,братья Венья ,валодя
Может кто -то вспомнит,буду благодарен.
Гаити меня можно в одноклассника ,контактах
Фэсбуке спасибо завнемание.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!